Кемеровская мультивселенная: как путешествовать по другим реальностям

Спорим, вы уже сполна накатались в сосновом бору на беговых лыжах, пересмотрели все сериалы от Netflix и просто изнываете от бесконечной зимы и недостатка развлечений в столице Кузбасса? Корреспонденты онлайн-журнала Сибдепо нашли новые продвинутые развлечения из будущего и протестировали их в центре виртуальных развлечений «Телепорт».

Рассказываем о том, как летать, стоя обеими ногами на полу, сражаться с зомби вместе с игроками из других стран и погрузиться в красоты Тихого океана с аквалангом, потратив денег в 366 раз меньше, чем на билеты до Индонезии.

Портал в параллельные вселенные

Центр виртуальных развлечений «Телепорт» открылся в Кемерове относительно недавно и стал первым в Кемеровской области. За это время мы не раз слышали про новый революционный вид развлечений в городе, который обещал более яркие и мощные впечатления, чем человек мог бы испытать, находясь за рулём того же гоночного болида «Формулы-1». Но мы никак не могли поверить, что есть что-то более крутое, чем привычный поход в парк развлечений, катание на снегоходе или прыжок с парашютом. Как вообще можно сравнивать реальные экстремальные развлечения с компьютерными приложениями, контроллерами и виртуальной графикой, думали мы. Подавив в себе скептицизм и недоверие мы отправились в «Телепорт», который в Кемерове располагается в ТЦ «Аврора», по адресу проспект Московский, 19.

Центр занимает 90 квадратных метров и состоит из двух просторных помещений и рецепции, где встречает администратор, который знакомит с правилами игры, а дальше становится настоящим спасателем, не давая вам в процессе погружения в другую реальность упасть с воображаемой высоты. Но о виртуальных взлётах и реальных падения чуть позже.

Два больших помещения выполняют самые необходимы для посетителей функции: в одном находится всё «железо» и проходят непосредственные игры и путешествия по другим мирам, в другом – располагается банкетная зона с диванами. Пространство виртуальной реальности поделено на 5 игровых зон: четыре из них активные и позволяют игрокам свободно передвигаться, пятая – стационарная, адаптирована под авто- и авиасимуляторы.

«Раньше погружение в другую реальность казалось фантастикой. А сейчас вы можете оказаться полноправным персонажем сюжета. Вам нужно будет прыгать, учиться пользоваться оружием, ориентироваться в незнакомой местности, противостоять врагу, отстреливаться от армии орков или пройтись по крыше 95-этажного небоскреба. Мозг не отличит реальность настоящую от виртуальной», – пообещал перед началом игры администратор центра Андрей.

Оружие к бою

Ассортимент реальностей в центре состоит из более чем 20 игр разной сложности. Есть и короткие аркады и спортивные симуляторы для детей от 5 лет, а есть и продвинутые шутеры для взрослых команд со свободой перемещения, развитием событий и сложными противниками, которые затягивают на несколько часов.

Главный вопрос, который беспокоил нас перед началом игры, насколько безопасны подобные развлечения. Ведь глаза игроков от 15 минут до часа или больше находятся в непосредственной близости к линзам, на которые транслируется изображение.

«Для нашего центра мы выбрали технику с HD-разрешением 1980 на 1120, удобными геймпадом и геймплеем, которые моментально откликаются на действия игрока. Оборудование заказали напрямую у компании HTC, которая в последнее время сконцентрировала своё внимание на виртуальной реальности. Шлемы, линзы, контроллеры прошли проверки на международном уровне, а четырёхлетние исследования доказали, что техника HTC безопасна для зрения и психики человека», – объяснил директор и один из соучредителей «Телепорта» Игорь Гусев.

Убедившись в безопасности и безвредности оборудования, мы приготовились к погружению в другие реальности.

Остановите планету, я сойду!

Итак, наш арсенал по борьбе с потенциальными зомби состоял из шлема, который администратор фиксирует на голове, наушников и микрофона для связи с другими игроками и двух контроллеров, с помощью которых в игре передвигаются, берут предметы и используют оружие. Перед игрой администратор очистил оборудование и зафиксировал его.

Для разминки нам включили симулятор американских горок: рельсы и различные петли проложены сквозь город, а по правилам, игроку нужно просто стоять на месте и пытаться не упасть. Напомним, это было наше первое погружение в виртуальную реальность.

Первые 5 секунд мы надменно осматривали предложенную игрой реальность и думали: «Детская игра. Простая графика. Что в ней вообще интересного?». Но буквально через 15 секунд произошёл неведомый трюк, и мозг отказался понимать, что в данный момент ты стоишь двумя ногами на твёрдом полу, а не летишь с огромной скоростью вниз с горки.

В то время, как моя коллега с криками «Почему я на это согласилась?!» мужественно и стойко справлялась с визуальным обманом, я уже на второй минуте аркады села на пол и отказывалась вставать обратно. Мне совершенно не удалось убедить свою черепную коробку, что мы не находимся на высоте десятков метров и не несёмся навстречу «мёртвой петле».

Администратор центра, стараясь поддержать меня во время позорного провала в детской игре, рассказал, что даже вестибулярные аппараты взрослых мужчин иногда не справляются с погружением в виртуальную реальность, и их – мужчин – приходится страховать и ловить, чтобы они не упали на пол.

«Во время игры всё время хочется ухватиться руками за вагонетку, которую ты видишь в очках, но в реальном мире машешь руками и ощупываешь ими только пустоту. От такой подмены реальности мозг сходит с ума, ты перестаёшь сосредотачиваться на том, что происходит в реальности, и проваливаешься в виртуальный мир!» – поделилась ощущениями корреспондент Сибдепо Анастасия Прокудина.

После игры руки дрожали, а лоб покрылся испариной. К счастью, в помещении установлен кондиционер, который помогает охладиться после волнующей игры. Когда мы с коллегой поменялись местами и уже она пыталась совладать с визуальной фантасмагорией, я поняла, что отдельное удовольствие заключается в том, чтобы наблюдать со стороны за другим игроком.

За первой аркадой мы распробовали и другие игры, ловко перемещаясь между пустынями с зомби в «Arizona Sunshine Update: Undead Valley», развалинами с монстрами и двухметровыми пауками в «Serious Sam VR: The Last Hope» и боевыми действиями в «Pavlov VR Shooter». Когда, наконец, ты «отпускаешь» реальность и погружаешься в декорации предложенной игры, начинаешь чувствовать совершенно всё: взлёты, приземления, передвижения в пространстве, корпус снайперской винтовки, выстрелы, через вибрирующие контроллеры.

Кинотеатр виртуальной реальности в Кемерове

Признаемся честно, виртуальную реальность сложно сравнить с чем-либо. В эпоху гаджетов и новейших технологий мы давно привыкли к Xbox, PlayStation и даже 5D-кинотеатрам. И даже эти технологии не передают сотой доли того, что почувствовали мы в VR-шлемах.

Но в одном чувстве, которое нас одолело после игры, мы были совершенно уверены. После битвы с армией зомби, полётов среди небоскрёбов и побега от четырёхруких монстров люто захотелось есть. Здесь как нельзя кстати пришлась банкетная комната, которая располагается в соседней комнате. Пока мы отдыхали в релакс-зоне, директор и один из соучредителей «Телепорта» поделился глобальными планами на ближайшее будущее.

«Мы планируем усовершенствовать оборудование, расширить игровые зоны, ассортимент игр. Возможно, в ближайшие полгода-год откроем VR-кинотеатр. Представьте зал на 50 человек, в лёгких охлаждаемых шлемах, с расширенным со 110 до 140 градусов углом обзора. Вы сможете посмотреть фильм «Аватар» не на плоском экране, не в 3D-очках, а лично перемещаться по планете Пандора», – рассказал Игорь Гусев.

Уверены, слова и яркие фотографии не передали и доли тех ощущений, что мы испытали в центре виртуальных развлечений. За 150 рублей и 15 минут вы становитесь полноправным участником боевика, триллера или сказочного фэнтези. Вам остаётся поверить нам на слово, собрать компанию и устроить космическую битву в «Телепорте». Только захватите побольше пиццы, потому что обескураженный мозг подаёт дикие сигналы о нехватке пищи в организме после окончания игры!

Центр виртуальных развлечений «Телепорт»

Адрес: ТЦ «Аврора», 2 этаж (проспект Московский, 19)

Телефон: 63-73-73

Официальный сайт

Группа «ВКонтакте»

Аккаунт в Instagram

На правах рекламы

Текст: Екатерина Фоменко.
Фото: Никита Анульев/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем