Авгиевы вольеры

Шум вокруг кемеровского городского приюта для животных, поднявшийся в СМИ в начале года, сменился полным информационным вакуумом. Корреспондент «МК в Кузбассе» решил узнать, чем живут обитатели нового старого питомника сегодня.

Шум вокруг кемеровского городского приюта для животных, поднявшийся в СМИ в начале года, сменился полным информационным вакуумом. Корреспондент «МК в Кузбассе» решил узнать, чем живут обитатели нового старого питомника сегодня.

Напомним, городское общество защиты животных, вернее, его часть, отказалась нести ответственность за приют, дела в котором шли в разрез с ее представлениями – в перенаселенных помещениях собаки дичали, болели и бесконтрольно размножались. Городская администрация, в свою очередь, прекратила отношения с обществом в лице фактического руководителя и создателя приюта Людмилы Василюк, у которой также была своя правда.

Часть животных с территории «Спецавтохозяйства» старая команда приюта пристроила или вывезла на передержки. Части же собак пришлось остаться здесь – теперь уже в муниципальном питомнике для бездомных животных.

17 добровольцев

Объявление о субботнике в приюте было размещено в группе кемеровского ОЗЖ «В Контакте», имеющем более 8 тысяч подписчиков. Солнечным, но холодным майским утром назначенного дня в питомник приехало 17 человек. В основном — зоозащитники-активисты, не раз бывавшие в приюте, и их друзья. Но были и новые лица — две студентки, сотрудник КузГТУ, несколько крепких парней. Мотивация у всех предельно простая: увидел объявление – захотел помочь.

На территорию МБУ «Питомник» через пост проходим беспрепятственно – захваченный паспорт не понадобился. Видимо, местные охранники знают всех здешних посетителей в лицо. На территории приюта по большому счету ничего не изменилось. Синий домик, раньше – помещение для кошек и небольших собак и по совместительству АБК, все тот же. Где-то далеко за высоким забором – строящийся питомник, первую очередь которого планируют сдать осенью.

В синем домике теперь никто не живет, разве что какие-нибудь случайные постояльцы. Сюда, как к себе домой, ходит и ворует собачий корм черный кот – ласковый и ручной. Еще на момент субботника здесь обитали длинношерстный пинчер, облаивающий все и всех, и красавец-далматинец. Сотрудники приюта рассказали, что последнего нашли у ворот приюта: сам пришел или его «пришли».

Ручной труд

Животных в питомник сейчас не принимают – кроме тех, которых отлавливает «САХ». Основное четвероногое население, около 80 собак, живет в старых вольерах. При приближении к сетке собаки начинают хоровой лай. Чтобы расселить их более комфортно, нужно построить новые вольеры и восстановить старые.

В частности, питомнику необходим отдельный карантинный вольер. Участники субботника как раз должны были расчистить территорию под его постройку. Более 3 часов подряд, что называется, не разгибаясь, волонтеры таскали на помойку грязное сено, прогнившие поддоны и прочий мусор, разбирали на стройматериалы старые вольеры.

Обширный фронт работ, особенно по части уборки спрессованного в камень сена с остатками собачей жизнедеятельности, вызвал стойкую ассоциацию с авгиевыми конюшнями. Все это бы не руками, а техникой, которая, кстати, на территории «САХ» имеется. Как пояснили директор МБУ «Питомник» Валерий Ханжин, из-за непрестанных дождей, размывших дорогу, технику к месту работ подогнать было нельзя. В дальнейшем, при строительстве вольеров, она будет предоставлена, пообещал он.

Финансируемые обществом

Сейчас в питомнике работают три штатных сотрудника – они кормят животных и в целом следят за порядком. Ветеринарного врача нет. Как сказал Валерий Ханжин, его просто некуда будет посадить. Каждые выходные приютских собак вывозят на стерилизацию в городскую клинику. Процесс идет небольшими темпами — соразмерно с деньгами, которые собирает на эти цели ОЗЖ. Кстати, половину зарплаты сотрудницам питомника также выплачивают из общественных средств.

Въедет ли питомник в новое помещение осенью, его директор говорить не берется — все зависит от поступления финансирования. А пока волонтеры и зоозащитники как могут работают с тем, что есть.

Ксения Коломейцева.

Комментарии

Рекомендуем