Как Кемерово отпраздновал 50-летие «АвтоВАЗа»

Прошлая неделя стала очень важной для отечественного автопрома и множества автомобилистов — крупнейший в Восточной Европе автозавод отпраздновал полувековой юбилей. Кемерово не остался в стороне от праздника — официальный дилер LADA «Автоцентр ДЮК и К» поздравил горожан парадом и большим концертом в парке имени Жукова. Сибдепо расскажет и покажет, как кемеровчане погуляли на юбилее.

Россия даже после распада Советского Союза является страной с самой обширной территорией. Одиннадцать часовых поясов, перепад между вершиной Эльбруса и Прикаспийской низменностью 5 670 метров, а на площади нашей страны можно с комфортом разместить две Австралии. И на такой огромной территории вряд ли получится отыскать места, где бы не проехал «вазовский» автомобиль.

Как Кемерово отпраздновал 50-летие «АвтоВАЗа»

Так как гражданский автопром в нашей стране фактически появился благодаря АвтоВАЗу, а большая часть водителей впервые села именно за руль «Жигулей», производитель легендарных машин решил отпраздновать юбилей на широкую ногу. В самых крупных городах АвтоВАЗ предложил провести автопарад LADA.

«Все автолюбители, которых мы просили, приехали. Мы собирали их по всей области — все модели, начиная от первой, которую у нас ласково называют «Копейка», и заканчивая новинками — «Вестой» и XRAY, — рассказала генеральный директор дилерского центра «ДЮК и К» Наталья Архипова. — Кроме юбилея АвтоВАЗа, мы празднуем и совершеннолетие нашей компании. «ДЮК и К» отмечает своё восемнадцатилетие. Надо сказать, Администрация города нам очень помогла в организации такого масштабного праздника».

В головном офисе АвтоВАЗа рекомендовали дилерам пригласить на парад минимум по шесть автомобилей. «ДЮК и К» решил перевыполнить план и на парад выкатил аж 30 авто. Чтобы обеспечить такую явку, пришлось хорошенько поработать с владельцами редких и интересных машин. Подготовка и переговоры с автовладельцами заняли три недели. В итоге на старте парада выстроились автовладельцы со всей области, а арсенал моделей включал эксклюзивные образцы. Например, «Лада Тарзан», выпущенная тиражом всего 2000 штук, или спортивная «Kalina NFR», выступающая в кузовных чемпионатах — в городе это единственная в своём роде машина. Помимо эксклюзивных и ретроавтомобилей в параде участвовали и новинки: Lada Vesta и XRAY.

Ретроавтомобили были в прекрасном состоянии. Каждый увенчан праздничными флажками, которые указывали на принадлежность к параду. Организованная колонна объехала все районы горда, останавливаясь на многолюдных площадях.

На контрольных точках для горожан кемеровский дилер АвтоВАЗа приготовил конкурсы с призами. Кроме этого, горожане могли поближе познакомиться с машинами, участвующими в параде. Через шесть часов после старта автопарад финишировал в парке имени Жукова. Здесь и произошла кульминация праздника.

На сцене — большая растяжка с афишей всероссийского юбилея АвтоВАЗа, ведущие и артисты, возле сцены — зрители, пришедшие семьями, аниматоры и воздушные шары. В воздухе — музыка и праздничная атмосфера.

_W7A5692

Рядовая суббота в городе превратилась в большой праздник. Мы привыкли видеть такое в День города или во время праздника для молодёжи. Но этим летом праздничный календарь областного центра пополнился ещё одной датой.

День был жарким, хоть и дождливым. Поэтому для всех желающих освежиться рядом со сценой работал большой шатёр «Калинкино». Воду и газированные напитки совершенно бесплатно предоставлял организатор праздника — «Автоцентр ДЮК и К». Из-за этого, по традиции, народ набирал побольше, с запасом. Там и тут были видны нагруженные бутылками мужчины в сопровождении своих семей.

А в это время за сценой собрались одетые в грандиозные платья девушки, ожидая выхода к публике. По сигналу они продефилировали для фотосессии к машинам, не давая зрителям сконцентрироваться на шутках ведущих — все взоры были устремлены на стройную колонну красоток.

Иногда посетители парка немного отдалялись от сцены и попадали на выставку автомобилей. Почти весь модельный ряд выстроили вдоль улицы Мичурина, в тени деревьев. А рядом — полиция и кинологи с собаками. Шоу должно быть безопасным.

Начавшись в 18:00, праздник продлился два часа. После выступлений танцоров, певцов, театра мод на сцену вышли музыканты кавер-группы «Алые паруса» и вживую отыграли часовую программу. В завершении концерта всех собравшихся вновь поздравили с 50-летним юбилеем АвтоВАЗа, а праздничная колонна отчалила, дав финишный гудок празднику.

Текст: Иван Тельтевский.
Фото: Никита Анульев/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем