Как возместить ущерб от дорожных ям в Кемерове?

Весной распускаются не только почки на деревьях, но и дорожные ямы. Пока с асфальта не сойдет весенняя грязь, ямы и трещины заметны плохо, а плотный городской траффик и правила дорожного движения не дают свободы для манёвра. Поэтому попадание в такую выбоину – вопрос времени, ведь по статистике, весной каждое шестое ДТП в России происходит из-за дефектов дорожного полотна. Разберем детально, как быть, если автомобиль повреждён, а ремонтировать его за свой счет у вас желания нет.

Яма=ДТП

Нужно приучить себя к мысли, что попадание в яму – это ДТП. Конечно, с длящейся сотни лет практикой передвигаться по российским дорогам вопреки законам физики это вяжется плохо. Однако возместить ущерб получится, только если отнестись к ситуации серьезно.

Вы попали в яму, и есть основания полагать, что на этот раз без ремонта не обойтись? Первое: остановитесь, включите «аварийку», выставьте знак аварийной остановки, позвоните в ГИБДД и заявите о ДТП. После этого в ожидании экипажа ДПС можно заняться съемкой ямы, положения автомобиля на дороге и повреждений – всё это может пригодиться в суде.

«Вызывать аварийных комиссаров в таком случае нельзя, – рассказал юрист Игорь Байкалов. – они не обладают необходимыми полномочиями».

После приезда инспекторов настаивайте на стандартной процедуре оформления ДТП: составление схемы, протокол о невозбуждении в отношении себя административного производства, справка о ДТП.

Как возместить ущерб от дорожных ям в Кемерове?

Получив на руки все документы, можно покидать место триумфа дороги над автомобилем.

Важно, что для компенсации должен быть выполнен ряд условий: во-первых, выбоина должна не соответствовать ГОСТу. То есть иметь длину больше 15 см, ширину более 60 см, а глубину – более 5 см. Во-вторых, на дороге должны быть установлены знаки, предупреждающие либо о ремонте дороги, либо о наличии дефектов.

После оформления ДТП вы должны расстаться с нарядом ДПС, имея на руках справку о ДТП и акт о несоответствии дорожного полотна ГОСТу, в котором также должно быть отражено отсутствие дорожных знаков. Если у вас есть опасения, что могут быть повреждены не только колёса, которые страдают первыми, настаивайте на указании в справке наличия возможных скрытых повреждений. В биографии автора этого материала был опыт повреждения двигателя, и если бы не заветная формулировка, ремонт стоимостью 70 000 рублей торжественно перешёл бы ко мне.

С этими документами уже можно писать претензию, дополнив их справкой от оценщиков ущерба.

Кто ответит и оплатит?

Все дороги в Кемерове находятся в собственности города. Но для обслуживания и эксплуатации заключены договоры с дорожно-эксплуатационными предприятиями. За каждой из них закреплен определенный участок. Чтобы выяснить, какой эксплуатирующей организации адресовать претензию, достаточно позвонить в ГИБДД или управление автодорожного надзора и получить нужную информацию. Также по этому вопросу могут помочь в районных территориальных управлениях города или в «Кемдор».

ГИБДД8 (384) 238-07-11
Автодорожный надзор 8 (384) 36-79-73
Кемдор8 (384) 267-00-00
территориальное управление Центрального района8 (384) 75-68-09 (приемная)
территориальное управление Ленинского района8 (384) 51-64-87 (приемная)
территориальное управление Заводского района8 (384) 75-39-56 (приемная)
территориальное управление Рудничного района8 (384) 64-28-50 (приемная
территориальное управление Кировского района8 (384) 61-87-23 (приемная)

Ложка мёда: если на участке дороги действительно есть критичные с точки зрения закона изъяны, то ГИБДД ещё и возбудит административное производство против должностного лица, ответственного за дорогу. То есть против руководителя организации, которая занимается обслуживанием проезжей части.

Как возместить ущерб от дорожных ям в Кемерове?

Как получить деньги?

Когда собраны все необходимые документы, проведена оценка ущерба, самое время для написания претензии в адрес организации, отвечающей за дорогу.

«В моей практике не было случаев, когда дорожная организация добровольно без суда возмещала ущерб, — поясняет юрист Игорь Байкалов. – Но есть и хорошие новости – исходя из опыта суд всегда встает на сторону автомобилиста, если все документы оформлены верно и есть законные основания».

После того, как вы не получили ответа, что скорее всего произойдет, обращаетесь в суд. Если все документы собраны и оформлены должным образом, а в запасе на всякий случай есть фото и видео с места ДТП, успех почти гарантирован.

Как возместить ущерб от дорожных ям в Кемерове?

Главное, что стоит усвоить — за повреждения автомобиля на плохой дороге платить должна организация, ответственная за эту дорогу. Но без усилий с вашей стороны никто ничего не заплатит.

Текст: Иван Тельтевский.
Фото: Никита Анульев/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем