Тест-драйв нового Ford Focus: спасибо, что простой и симпатичный

Рестайлинг третьего поколения Ford Focus заставил себя ждать. За это время успели обновиться все его одноклассники. Но ожидание было не напрасным – после обновления «Фокус» стал лучше. Новинку в деле опробовал корреспондент Сибдепо Иван Тельтевский.

Ford Focus покупают те, кто хочет практичный, предсказуемый и надежный авто, но не переносит «Тойоту Короллу» с ее футур-дизайном, допотопной КПП и человеконенавистническими материалами интерьера.

Новый «Фокус» стал больше походить на второе поколение самого себя, которое после рестайлинга было очень даже ничего. Что и говорить, его предшественник имел спорные черты лица. Чтобы девушкам, которые читают этот материал, было понятней, скажу так: раньше это был Хавьер Бардем, теперь – Брэд Питт. С более мягкими чертами он не доведёт до икоты вашу собаку, а это плюс.

Тест-драйв нового Ford Focus: спасибо, что простой и симпатичный

 

В целом кузов автомобиля изменился не сильно. Перемены коснулись оптики, «морды», декоративных элементов и клиренса. Последний заметно увеличили – на 20 мм. Из-за этого в кузове хэтчбек новый «Фокус» стал гораздо спокойнее и комфортнее вести себя на наших неидеальных дорогах. Теперь между брюхом «Форда» и жестокой российской реальностью целых 167 мм. С таким просветом вы не будете чертыхаться всю зиму, заезжая по ледяным торосам к себе во двор.

Кое-что в нём обошлось без изменений — боковые зеркала. Впервые появившиеся на втором «Фокусе» после рестайлинга, эти зеркала кочуют сквозь года, как герпес. Они видели нефть по 95 баксов, кризис 2008 года, президента Медведева, знаменитую ретираду грузинских военных из Южной Осетии, Олимпиаду в Сочи и, в конце концов, конец света 2012 года пережили.

Всё боится времени, время боится боковых зеркал «Форд Фокус». Но стоит отдать должное, они действительно хороши, а идея строить автомобиль вокруг зеркал имеет право на жизнь.

Мотор

Линейка двигателей изменилась не сильно. Атмосферники 1,6 мощностью 105 и 125 л.с. остались без изменений. А вот топовую «двушку» о 150 лошадиных силах заменили на компрессорный полуторалитровый EcoBoost. Он имеет аналогичную мощность.

Тест-драйв нового Ford Focus: спасибо, что простой и симпатичный
Полуторалитровый EcoBoost мощностью 150 л/с

«ЭкоБуст» имеет впечатляющий крутящий момент – спасибо внушительному ходу поршня – аж 82 мм. Это даёт 240 Н/м в диапазоне 1600-4000 оборотов. Для сравнения – предыдущая атмосферная «двушка» выдавала 202 Н/м при 4500 об./мин.

И эта прибавка к тяге заметна! Новый «Фокус» гораздо лучше стартует и не тратит мощность на пустую пробуксовку или метания автоматической КПП. Был такой эффект у робота с двумя сцеплениями: если на светофоре на мгновение остановиться, а затем легонько прибавить газу, то АКПП начинала метаться между второй и третьей передачей, авто дрожал и дергался, создавалось впечатление, что сцеплением управляет не умная автоматика, а парализованный курсант автошколы. Недостаток тяги не давал «Форду» уверенно набирать скорость. У тестового автомобиля такой болячки нет и в помине. Уверенно и протяжно перебирая передачи, он со свирепым клёкотом начинает глотать метры.

Тест-драйв нового Ford Focus: спасибо, что простой и симпатичный

Тут же перейдем к КПП. На выбор покупателя целых три варианта: механика, PowerShift с двумя сцеплениями и шестиступенчатый гидротрансформатор, который ставится на экземпляры с топовым «ЭкоБустом».

Простой автомат на тестовом авто мало того, что просто лучше работает, будет радовать и после решения о продаже авто на «вторичке» — нашему человеку продать авто с мудрёной коробкой, которая «как DSG» — сложновато. Чего не скажешь о простом и надежном, как АК-47, «автомате».

Тест-драйв нового Ford Focus: спасибо, что простой и симпатичный

Но один минус всё же перекочевал в новое поколение – в мануальном режиме передачи придётся щелкать кнопкой на боковой стороне рычага. И никакое это не дело привычки – за годы езды на «Фокусе» я не привык к этой бесовской кнопке! Она попросту неудобна. Но чтобы вас не расстраивать, скажу, что пользоваться ей не придется – АКПП ведет себя предсказуемо и адекватно.

Подвеска

Как я уже писал, прибавка в клиренсе составила 20 мм. Производитель уверяет, что изменения не отразились на динамических характеристиках и управляемости автомобиля. Но если уж начистоту, то ехать он стал иначе.

Тест-драйв нового Ford Focus: спасибо, что простой и симпатичный

Предыдущее поколение имело довольно любопытные настройки шасси: универсал был мягче хэтчей, причем заметно. А после рестайлинга он в кузове хэтчбек стал даже мягче старого универсала. Так что новый «Фокус» теперь метит в статус храма спокойствия. Он стал деликатней и плавней. Не отвешивает вам пенделя при преодолении «лежачих полицейских», а на скорости ведет себя так же, как и предшественник – за дорогу держится словно первоклассник на линейке за букет. С траектории не слетает. Повороты пишет уверенно, однако ощущается как переднеприводный автомобиль, что уберегает от неадекватных попыток отметиться в повороте ненужным подвигом.

Салон

«Форд Фокус III» – машина-леггинсы. В том смысле, что он облегает, хоть и не тесный. При посадке он как бы обнимает седока. Этот эффект сохранился и после рестайлинга: передние места больше походят на кокпит, сзади в футбол не сыграешь, но сидеть можно.

Передние кресла обзавелись подголовниками, которые на нависают аки коршуны над седоками, профиль и материалы кресел остались примерно теми же, но последние стали выглядеть дороже. Эти сиденья стали жёстче, плотнее, а сам подпор стал выраженнее процентов на сто.

Элементы интерьера посвежели, а эргономика осталась почти без изменений. Это хорошо, потому что к ней вопросов не было. Основательно перетрясли центральную консоль. Наконец-то в «Форде» распрощались с блоком климат-контроля для финских снайперов – попасть в движении по микроскопическим кнопкам старого «климата» было ой как нелегко!

Тест-драйв нового Ford Focus: спасибо, что простой и симпатичный

 

Теперь клавиши крупны, обозначены пиктограммами и не сбегают из-под пальцев. Индикация стала ярче и крупнее. А еще в этот блок переехали кнопки подогрева сидений. Они теперь имеют всего три деления, против лживых пяти положений в предыдущей версии. Ведь по большому счету никто из смертных не размышляет: «Хм.. на улице сегодня -30, это значит, что моё седалище достойно четырёх делений, или трёх?.. или двух? Господи, как же поступить?». Как бы не так! Вкл-выкл. Вот и все дела. Потому три положения – честно и оптимально.

Старые крутилки были мелкими и скользкими. Приходилось, зябко подбирая хвост, безуспешно скользить по этим ним перчатками, затем снимать перчатки и таки выставлять нужное значение. С кнопкой проще – в неё можно ткнуть, даже если у вас вместо руки культя. Удобно! Эргономично! Толерантно!

Оригинальный Z-образный ручник заменили на менее революционный и более привычный рычаг. Руль стал трёхспицевым, серебристый богомерзкий пластик с него убрали, переделали кнопки. Результат: руль стал выглядеть гораздо солиднее и симпатичнее. Диаметр и хват остались прежними. Регулировки по вылету и высоте также не изменились.Тест-драйв нового Ford Focus: спасибо, что простой и симпатичный

 

В центре консоли прописался большой сенсорный экран. Ну, для того, чтобы на ходу ловко им орудовать, нужна сноровка. Поэтому я прикасался к нему только на парковке. Но ведь вы современные люди, так что с сенсором справиться сумеете.

В блоке приборов появился крупный полноцветный дисплей. Отныне нет ощущения, что туда вклеили Nokia 1100 с его монохромными картинками. Теперь всё прилично и удобно читать. Управление этим монитором интуитивно и доступно с руля.

Прибамбасы

ESP – в базе. Опционально: система автоматического торможения, система контроля тяги в поворотах, система мониторинга «слепых» зон, активная помощь при парковке – тогда автомобиль сам определяет подходящее место для параллельной парковки, сам крутит руль и умело паркуется.

Тест-драйв нового Ford Focus: спасибо, что простой и симпатичный

Но на этом список фишек только начинается. Так тестовый авто имел комбинированный салон. Кресла пошиты из кожи и ткани, кожа на руле и рычаге КПП. А ещё на руле кнопки управления круиз-контролем, яркостью дисплея. Кроме того, водительское кресло оснащено электрорегулировками.

Тест-драйв нового Ford Focus: спасибо, что простой и симпатичный

Чуть раньше я слукавил, написав, что эргономика изменилась не очень. Очень! Очень изменился центральный подлокотник. В нем аж три отделения, возможность делить один бардачок на три секции любого размера и передвигать подушку подлокотника вперёд и назад. В общем, его метаморфозы достойны всяческих похвал. В моём рейтинге подлокотников этот элемент отныне на первой строке.

Мультимедийная система с сенсорным экраном, само собой, уходит в колонку плюсов.

Что мы имеем в итоге

Приятно, когда рестайлинг делается не только для того, чтобы подстегнуть продажи чуть доработанного автомобиля. В случае с обновленным «Фокусом» список изменений не мал, и ни одно нельзя назвать ненужным или сомнительным. Ну разве что полноразмерную запаску в хэтче заменили на «докатку», зато багажник стал объемнее.

Ах да! – и брызговиков вы не найдете. Хотя и это плюс – зимой на заснеженной дороге они быстро обрастали айсбергом грязного льда, который отлетал на первом серьезном ухабе вместе с брызговиком. Отныне нет брызговиков – нет проблем!

В остальном это всё тот же «Форд Фокус», но симпатичнее, гармоничнее и понятнее.

Текст: Иван Тельтевский.
Фото: Сергей Аникеев/Сибдепо

Комментарии

Рекомендуем