Авторский голос Кузбасс-FM

1 мая радиостанция Кузбасс-FM отметила 9-ю годовщину своей работы в областном радиоэфире. За это время у Кузбасс-FM сформировалась собственная «армия» постоянных слушателей, а сама станция стала популярным и уважаемым источником не только качественной музыки, но и оперативной информации о постоянно меняющейся жизни нашего региона.

1 мая радиостанция Кузбасс-FM отметила 9-ю годовщину своей работы в областном радиоэфире. За это время у Кузбасс-FM сформировалась собственная «армия» постоянных слушателей, а сама станция стала популярным и уважаемым источником не только качественной музыки, но и оперативной информации о постоянно меняющейся жизни нашего региона.

'АвторскийО работе Кузбасс-FM, музыкальной и информационной политике, а также о секретах успеха одного из самых авторитетных радио-СМИ «МК в Кузбассе» рассказал программный директор радиостанции Александр Винокуров.

Формат – вещь условная

— Александр, скажи, что было самым трудным тогда, 9 лет назад, когда все только начиналось?

— Проблем было столько, что голова шла кругом. Ведь создать собственный радиоканал, обеспечить его полностью собственным контентом – дело не из простых. Тем более что такого опыта, как работа в FM-диапазоне, у всех журналистов и диджеев нового Кузбасс-FM вообще не было.

Одной из проблем, которая стояла перед всеми работниками радиостанции, пожалуй, оказался выбор формата. Здесь возможно несколько вариантов. Например, многие сетевые федеральные радиостанции идут по «хитовому» пути, когда в эфир ставятся раскрученные, широко известные композиции. Причем исключительно современные, такие, что крутятся в данный момент везде.

Для нас такой путь оказался неприемлемым, поскольку изначально мы ставили перед собой иные цели. Наше позиционирование на радиорынке – это станция, вещающая на всю область. А значит, среди слушателей будет не только молодежь, которой интересна подобная музыка, но и люди постарше. В результате мы стали работать в так называемом формате «современная музыка для взрослых». Хотя, собственно, любой формат – вещь условная. В нашем эфире можно услышать и ультрасовременные композиции, и классическую музыку. Одним словом, на любой вкус.

— Кузбасс-FM – это не только музыка. У вас в эфире достаточно много информации, причем местной. Такой объем работы требует большого количества радиожурналистов.
— Конечно, новостная составляющая – это обязательный атрибут Кузбасс-FM. Пожалуй, все по той же причине – мы вещаем на всю Кемеровскую область. Хотя все начиналось только с двух городов региона – Кемерова и Новокузнецка. Потом мы открылись в Юрге, Анжеро-Судженске, Междуреченске, Белове, Ленинске-Кузнецком, Салаире, Гурьевске… В настоящее время нас могут слушать в радиоэфире жители 21 населенного пункта Кемеровской области. И даже больше.

Два года назад мы начали полноценное вещание через спутник, отказавшись от радиорелейной трансляции, которая ведется от приёмно-передающих станций, находящихся в зоне прямой видимости, либо по проводам. Так что по большому счету нас может слушать любой желающий, настроивший «тарелку».

Это актуально еще и потому, что в некоторых городах Кузбасса просто нет свободных радиочастот. Среди них Яя, Яшкино и другие. Так что для них именно «тарелки» вполне приемлемый вариант.

Кстати, говоря о спутниковом вещании, я вспомнил, что недавно на прямой эфир пришло СМС-сообщение из… Оренбурга. Там слушатель тоже настроился на нас и слушает новости из Кузбасса.

Трижды гость…

— И все же вернусь к информационной составляющей в вещании Кузбасс-FM. Интересно, что в вашем эфире можно услышать не только новости общеобластного значения, но и радиосюжеты, что называется, «с мест», из городов, где работает Кузбасс-FM.

— В этом нет ничего удивительного. Для нас принципиальным является партнерство с местным медийным бизнесом. Говоря проще, после того как мы «заходим» в новый город, обязательно создаём самостоятельную радиоредакцию либо заключаем договоры с уже существующими. В том числе для этого городские редакции получают время для собственного вещания на наших частотах. Например, в утреннем или вечернем эфире. Можно сказать, что строго придерживаемся лозунга: Кузбасс, слушай своё! Для местных журналистов это не только способ создания собственного информационного пространства и работы на весь Кузбасс, но и – привлечение рекламы. А значит, способ зарабатывать деньги. Ведь не каждый коллектив сможет «потянуть» 24 часа собственного вещания.

Получается взаимовыгодная вещь. Мы получаем в свое распоряжение интересные информационные сюжеты, а городские радиоредакции – возможность развиваться.

— Один из козырей радиостанции – это многочисленные гости. Музыканты, артисты и другие известные на всю страну люди, которые приходят в эфир Кузбасс-FM. Как вам удается заманивать такое количество звезд к себе в студию?

— Ну, всех секретов я, разумеется, не скажу, отметив лишь одно – мы стараемся. Стараемся сделать эфир интереснее, убеждаем порой капризных звезд прийти к нам в студию. Ну и часто нам это удается. Так, например, Жасмин удалось вытащить на эфир в 22:00. Уже после концерта, когда она была порядком утомлена от работы на сцене. И ничего – согласилась. Так случается с большинством известных людей. Причем многие из них приходят с удовольствием и даже не один раз. Тот же Станислав Садальский был у нас трижды. Причем каждая встреча с ним была по-своему интересной – и для нас, и, надеюсь, для радиослушателей. По крайней мере звонков в студию было очень много.

«Редкости» радиоэфира

— Какими критериями ты руководствуешься, когда приглашаешь гостя?

— Ну, наверное, степенью его известности и потенциального интереса к нему широкой аудитории. А так у нас бывают самые разные люди. Даже слишком разные. Был, например покойный ныне Муслим Магомаев и яркий представитель российской поп-музыки группа «Руки вверх». Согласись, формат у них разный. Но это люди известные, а значит, они могут быть интересны нашим слушателям.

— Еще одной фишкой вашей радиостанции, безусловно, можно считать авторские программы, которые выгодно отличают Кузбасс-FM от других радио-СМИ. Многим известны такие проекты, как «Темная сторона Луны» Максима Горданова или твоя «Коллекция редкостей».

— Это предмет особой гордости. Я действительно очень горд тем, что именно на нашей радиостанции есть такие программы. Кроме того, что ты уже назвал, я бы отметил еще проекты Максима Климова «Сад расходящихся тропок» и Сергея Лемешева «Картинки с выставки».

И оба Макса, и Сергей, и я в силу своих возможностей стараемся сделать свои проекты интересными, сохранив при этом авторскую составляющую, особую специфику, которая выделяет их из общего потока музыкального эфира. Например, Макс Горданов представляет радиослушателям такую музыку, которую иногда больше нигде, кроме как в «Темной стороне», и не услышишь. Макс Климов тоже дает возможность познакомиться с такими композициями, которые, скорее всего, никогда не появится в эфире других радиостанций. Сергей Лемешев специализируется на классической музыке – такой вот неожиданный поворот для современной музыкальной станции. Ну а я ставлю в эфир композиции, которые можно отнести к классике мирового рока. Как русского, так и иностранного, в основном англоязычного.

Приятно, что все эти проекты находят отклик со стороны радиослушателей, что люди звонят во время прямого эфира, даже какие-то композиции, случается, заказывают. Подводя итог, скажу, что авторские проекты – это еще одна грань Кузбасс-FM, которая делает наш эфир значительно и интереснее, и познавательнее, и привлекательнее для тех, кто всерьез увлекается современной музыкой и не только.

Комментарии

Рекомендуем