Балконы для экстравертов, Змей Горыныч и другие нелепые здания Кузбасса

Помните, недавно Сибдепо рассказал о самых красивых многоэтажках Кемерова? Мы обещали следом выпустить своеобразный антирейтинг странных, блёклых, а порой и вовсе не вызывающих ничего, кроме спазма бровей и мучительного вопроса «Во имя чего?» зданий. Обещание держим и на этот раз расширяем границы до масштабов области. Рассказываем о шокирующих балконах для экстравертов, кирпичном Змее Горыныче и других эпичных домах Кузбасса. Для справедливости представляем участников антитопа в алфавитном порядке, по первой букве названия улицы.

Расположение: Кемерово, «Горэлектросеть», улица Дзержинского, 1

Кирпичное красное здание «Горэлектросети», наверняка, знакомо каждому кемеровчанину. Своей архитектурной вычурностью оно особенно ярко выделяется на фоне других жилых домов на улицах Кирова и Дзержинского. Если попытаться разгадать тайну кирпичных башенок и арок без стекла и обойти «Горэлектросеть», то можно растеряться и осознать, что с каждой стороны здание выглядит по-разному.

В 1990-е годы для возведения этого шедевра создали специальную мастерскую под руководством главного архитектора Кемерова Владимира Полтавцева. В принципе все архитектурные объекты города, которые появились в 1970-90-х годах, строили под его контролем. В том числе монумент «Комсомольская песня», который располагается в парке имени Веры Волошиной. По задумке зодчих здание «Горэлектросети» должно было максимально вписаться в окружающую обстановку. С этим утверждением хочется поспорить и спросить «Под каким углом архитекторы смотрели на ландшафт площади Кирова?». Как доказал кемеровчанин Николай Патрин своими фотографиями, данное здание намного приятнее смотрится в ночное время, когда все фасадные изыски скрываются в темноте.

Расположение: Новокузнецк, улица Кирова, 109 и 111

За свои необдуманные строительные вбросы в архитектуру города в антитоп попала и вторая столица Кузбасса – Новокузнецк. Один из фаворитов Сибдепо в этом рейтинге находится на центральной улице города – Кирова. Её начали строить в 1930-х годах. И сейчас вы можете лицезреть странный симбиоз двух стоящих рядом многоэтажек. Одновременно хочется шутить про металлургические муравейники, нарушение законов о личном пространстве и частной жизни и про балконы для экстравертов.

Как говорится, встретились два одиночества: 16-этажный дом №109 и 11-этажный дом №111 на улице Кирова. Камон, застройщики! Это была нелепая ошибка в планировании домов, имитация программы «За стеклом» или попытка сблизить соседей, а то живут рядом и ничего не знают друг о друге?

Расположение: Кемерово, ТРК «Гринвич», проспект Молодёжный, 2

Отдельное место в нашем материале хочется уделить торговым центрам. Предупредим заранее: целая вереница гигантов из стекла и металлопластика обосновалась в антитопе. Вы только поднимите голову и присмотритесь к приевшимся торговым объектам. К сожалению, это вам не роскошный Dubai Mall.

Опираясь на вкус редакции, заявим: ладно бы, если в формировании облика торгового центра решили использовать правильные геометрические фигуры и симметрию. Но зачем нужно было пытаться вписать кемеровский «Гринвич» в додэкаэдр? Наверняка, коренные кемеровчане помнят, что на месте крупного ТЦ раньше располагались три кольца торговых палаток и ларьков. Возможно, стоило сохранить эти аутентичные торговые площади? На наш взгляд, смотрелись они ненамного хуже.

Расположение: Кемерово, ТРК «Лапландия», проспект Октябрьский, 34

Своё слово держим и заявляем о ещё одном нелепом строении Кемерова – торгово-развлекательном комплексе «Лапландия». Ничего общего с родиной Санта-Клауса здание не имеет. Только фольклорность и таинственность объединяет столицу Кузбасса и регион в Северной Европе. В виде СКК здание ещё смотрелось, но когда брутальный «Октябрьский» украсили разными рюшечками по капризу «Алпи», он стал похож на розовый танк.

Напомним, коли забыли, легендарную историю о визите ясновидца и участника «Битвы экстрасенсов» Мохсена Норузи в Кемерово. Именно он больше пяти лет назад предсказал обрушение металлопластиковой махины. Но, как видим, «Лапландия» хоть и ветшает, но до сих пор стоит на месте.

Расположение: Кемерово, проспект Октябрьский, 34А

Географический родственник «Лапландии» так же достоин внимания читателей. Он неприметно обосновался на проспекте Октябрьском. Но автовладельцы, что добираются с правого берега до центра через Кузбасский мост и попадают в оковы пробок, наверняка, не единожды разглядывали здание религиозной организации «Церковь «Возрождение».

Да простят нас члены данной общины, но не пошутить про связь со вселенной и про то, что здание крайне похоже на космический корабль из микробюджетного фантастического фильма, невозможно.

Расположение: Юрга, проспект Победы, 41

Больше симпатии нежели возмущения вызывает благородный профиль жилой девятиэтажки из Юрги. За богатство образов и ассоциаций хотелось бы вручить пальмовую ветвь зданию, что находится на проспекте Победы, 41.

Кирпичная троица напоминает и Змея Горыныча, и египетских сфинксов разом. Какое народное название дали бы вы юргинскому строению?

Расположение: Кемерово, бизнес-центр «Олимп-плаза», улица Рукавишникова, 20

Ещё одно строение Кемеровской области богато историческими отсылками и культовыми историями. Речь ведём о бизнес-центре «Олимп-плаза», который раньше носил название «Олимпик-плаза».

Руководители заведения задумали строение по образу и подобию Олимпийских колец. Если посмотреть на здание с высоты птичьего полёта, можно всё-таки понять, что на улице Рукавишникова действительно возвели не три зернохранилища. Но в конце 2013 года владельцам бизнес-центра из-за разногласий с ФАС и Олимпийским комитетом в преддверии олимпиады 2014 в Сочи пришлось сменить название. А можно было и фасад заодно. Но нет — и теперь пафосный отель смахивает на общежитие бабок-ёжек из мультфильма «Летучий корабль».

Расположение: Кемерово, проспект Советский, 74/1

Наблюдать синтез архитектурных стилей и иллюстрацию басни Ивана Андреевича Крылова «Лебедь, щука и рак» мы можем в Кемерове на проспекте Советском, 74/1.

Закрадывается подозрение, что здание, на котором сейчас висит надпись «Банк Зенит», заложил один архитектор. Потом его выгнали за пьянство на работе, и верхние этажи с колоннами возвёл следующий зодчий. Но и у второго не сложилось, так что финальный штрих – центральную башню – проектировал специалист, помешанный на освоении космоса. Одно хорошо – строение прячется за другими зданиями, на берегу Искитимки, и практически не вредит эстетическому вкусу кемеровчан.

Расположение: Новокузнецк, проспект Строителей, 47/9

Богат на архитектурные изыски проспект Строителей в Новокузнецке. Его начали застраивать после войны – в 1945 году. А здание, о котором пойдёт речь, появилось в 1959. Позволим себе отметить, что оно немного напоминает кемеровский Главпочтамт. Однако главный герой всех магнитов и почтовых открыток из Кемерова всё же более отличается изяществом пропорций и цветовых решений фасада. Его новокузнецкий собрат тоже смотрелся прилично — до недавних времён. Шпиль, что красуется на вершине новокузнецкого здания, появился отдельно – в 2003 году. Некоторые источники гласят, что верхушка напоминает одну из башен Кремля. Вы согласны с таким сравнением?

Расположение: Кемерово, переулок Щегловский

На рубеже 80-90-х годов столица Кузбасса сделала первую попытку обзавестись собственными таунхаусами. Это сейчас все привыкли к этому слову и миниатюрным застройкам в Лесной Поляне. А в прошлом столетии из идеи возвести небольшие полукоттеджи появился переулок Щегловский с его необычными домами с большими балконами-террасами.

Проект застройки участка начали разрабатывать в 1985 году, а в 1989 приступили к строительству. Попытка застроить целый район европейскими таунхаусами обернулась всего лишь четырьмя зданиями в стиле кубинских трущоб. Однако своей романтики это место не лишено. Как минимум, переулок Щегловский очень даже подойдёт для атмосферных фотосессий.

А вы согласны с мнением редакции? Знаете другие нелепые и эпичные здания в Кузбассе? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Текст: Екатерина Фоменко.
Фото: vk.com, Google Images, Google Maps, vsedomarossii.ru.

Комментарии

Рекомендуем