Басни-КВН Александра Носика: как на горнолыжном курорте Кузбасса зажигают звёзды
Александр Носик уже второй год подряд проводит рабочие мини-каникулы на Горе Туманная в Таштаголе. В «Школе-студии» - театральной смене компании «Фанкидз» - он ключевая фигура – преподаёт мастер-класс по актёрскому мастерству. Для него это такой же эксперимент, как и для детей. Корреспондент Сибдепо Анна Заварыко увидела, что происходит на «театральной кухне», и узнала, сдали ли ребята наставнику зачёт.
«Школа-студия» - единственная в Кузбассе летняя смена для детей и подростков, желающих испытать себя в качестве артиста театра. Она проводится в Таштагольском районе, на горе Туманная – настоящая студия на природе. Актёрское мастерство, вокал, танцы – это далеко не полный список дисциплин, которые участники смены осваивают за две недели. Но, пожалуй, самое главное достоинство «Школы-студии» - она даёт возможность поработать и просто пообщаться с известным всей России актёром театра и кино.
Александр Носик – российский актёр театра и кино, телеведущий. Родился в семье двух актёров – Валерия Носика и Марии Стерниковой. Окончив школу, хотел поступить в Плехановский институт, но провалил экзамены и поступил в финансово-экономический техникум. Служил в армии в Белгороде. После армии поступил в ВТУ им. Щукина. После окончания училища Александр стал работать в Малом театре. Кроме того, актёр принимал участие в спектаклях театра «Вишневый сад», Театра Эстрады и в антрепризах. Роли в театре: «Про Федота-стрельца удалого молодца» - Федот, «Оскар» - Оскар, «Чао» - Антуан Мартинэ и другие. Впервые сыграл в кино в 1992 году в фильме «Ка-ка-ду». Известен по лентам «Марш Турецкого», «Возвращение Мухтара 2», «Охота на изюбря». С 2011 года Александр Носик работает преподавателем по актёрскому мастерству. Ведет мастер-классы для студентов театральных вузов, работников телевидения в России и за рубежом.
Хоррор «Волк и Ягнёнок», детектив «Волк и Ягнятина», пародия «Волков и Ягнищева» - басню Ивана Крылова дети с наставником Александром Носиком осовременили. Причём проводился эксперимент в таких условиях, что и матёрым артистам пришлось бы нелегко: в общей сложности 2,5 часа - одна рабочая встреча и пара репетиций.
Я был в ужасе, понимая, что у нас ничего не получится. Но на занятиях увидел, что всё выходит. Те, кто более открыт, у них вообще идеально. Даже какая-то драматургия, как-то само собой разошлось, получились басни-КВН.

Александр Носик
Российский актёр
Каждый отряд придумал своё телевидение. Всё в лучших традициях медиа: тизер, сериал, он же басня; реклама и информационные репортажи. Например, «Любовь-ТВ» выпустило в эфир романтичную историю про холостяка в самом расцвете сил - Волкова, ищущего даму сердца. В точку здесь шутки от ведущих экстренных новостей про поезда с одинокими мужчинами и одинокими женщинами, которые разъехались на север и на юг, а диспетчерам нужно их спасти и помочь встретиться составам. К месту юмор про рекорд про разбитые тарелкам, установленный среди замужних пар в гипермаркете. Тема любви выбрана неслучайно – она, как никакая другая, помогает раскрыться подросткам.
Выбирали жанры, которые возможны, но язык, которые понимают более старшие дети, язык любви. Большинство из них не хотят влюбляться, чтобы влюблялись в них, потому что у них есть страх. Это опирается на опыт родителей. Страшная штука, потому что по идее 15-16 лет, самое оно, любовь должна быть, бить ключом. Они боятся, её избегают. Бояться проявления сексуальности, которая соответствует их возрасту. А младшие понимают язык любви к родителям, поэтому многие вещи приходится объяснять: люблю - это значит, люблю родителей. А в остальном –погружение в их мир.

Александр Носик
Российский актёр
Все новости – новости из жизни детей. Так им проще понять материал и примерить его на себя. Например, ужасы затрагивают все молодёжные тенденции. Вот, например, сериал от создателей фильмов «Оно», «Пила» и «ЕГЭ».

«Она проснулась в холодном поту и вспомнила, что у неё нет «IPhone10», у неё «Samsung3». О, ужас! Она впервые выложила в Instagram фото не еды, а себя, и потеряла 100 подписчиков из 110…»
Подобные постановки - новый опыт, как для ребят, так и для самого актёра. Задачи - чётко произнести основной текст басни, сыграть эмоции, придумать шутки и показать физические навыки. В детективе предусмотрели рекламу спонсора показа борцовского клуба. Мальчишкам пришлось попотеть.
Очень невысокую себе оценку. Поймите я - не педагог! Я актёр, который делится опытом. Поэтому мастер-классы – это сугубо передача моего навыка…Работа с детьми – это очень сложная работа. У меня были моменты стопора, когда я не понимал, что делать дальше. Я терялся, переживал

Александр Носик
Российский актёр
На самом деле, сложилось впечатление, что Носик – многодетный папа, хороший папа, которому всё по плечу. Он может и построжиться, и подурачиться, но общается с детьми на равных. Александр Носик старался дать не просто уроки актёрского мастерства, но уроки жизни.
Я выступаю не в роли психолога, психоаналитика, не старшего товарища, я выступаю в роли, наверное, ушей. Я готов выслушать и не осудить, не научить взять ответственность в суждении - хорошо они поступают или плохо. И получается, что движение есть. Они открываются, делают какие-то поступки, кто-то плачет, кто-то вдруг признает, да, есть проблемы. Признание проблемы в себе – это уже первый шаг к возможности ее ликвидировать. А кто-то даже меняется. Они становятся свободнее, я не ставлю цели, чтобы они стали свободнее на сцене, так получилось. В прошлом году первично беседовал именно для этого. Но сейчас просто разговор по душам. Дело в том, что взрослые смотрят с позиции взрослых. А чем они отличаются? Количеством ответственности, количеством опыта, но далеко не всегда умом, мудростью и выдающимися особенностями по сравнению с детьми. Они берут право судить, выставлять оценки, разрешать или запрещать, забыв, каким они были сами в 13,14,15,16 лет. В этом вся конфликтная ситуация! Они бояться говорить с родителями».

Александр Носик
Российский актёр
Главная проблема детей – обида. Именно она мешает раскрыться на сцене. Мастер-класс, как лекарство. В общем, сам Александр Носик может только позавидовать ребятам. В его время не было такого формата занятий. Вместо них существовали драмкружки. Но и туда актёр не попал, его детское театральное воспитание ограничилось школьными постановками два раза в год. Был и провал: сына актёра наделили правом срежиссировать «Пир во время чумы», но на сцене Носик забыл свой текст. Как когда-то Александр на показе «Вечернее дело» некоторые ребята потерпели поражение: не вспомнили слова, вышли из образа, где-то не сдержали смех. Но… зачет всё же получили.
Зачёт «Вечернее дело»
Прямо театральное, театральное воспитание здесь, нет. Ребята разных возрастов, кто-то принципиально приехал, кто-то просто, потому что смена. Я думаю для развития общей культуры и для потенциального возможного последующего выбора, да, лагерь помогает. Некая проба, потому что кому-то это нравится. Может, съездит на ещё одну такую смену, потом ещё, а потом задумается о поступлении. Это, скорее, экскурсия в мир театра.

Александр Носик
российский актёр
«Фанкидз» вызывает у Александра Носика ассоциации - душа, тепло и детский смех. Как признался, нет определённой цели визита на Гору Туманная – просто тянет. В 2019 году он пообещал приехать снова. И детей тянет к актёру, как магнитом. Они придумали свои слоган про то, что нос на лице, а Носик в сердце.

Текст: Анна Заварыко.
Фото: Сибдепо/«Фанкидз».
[email protected]
© 2018