Эйнштейн, Назаров и Ильин
Сначала немного о церемонии открытия ресторана. Ровно в шесть вечера громогласный голос Олега Назарова, специально приглашённого гостя, ресторанного критика и мастера по раскрутке заведений, объявил о торжественном открытии «Мюнхена». На улице возле ресторана всех желающих приглашали отведать закуски и продегустировать пиво. Гости в предвкушении праздничного вечера слушали Олега Назарова, который в свойственной ему ироничной манере рассказывал о Баварии и немецких обычаях, связанных с пивом и национальной кухней, и когда гостей собралось уже достаточно много, внимание переключилось на скамейку, которая стояла прямо у входа.
На скамейке находилось что-то, накрытое белым покрывалом. В СМИ мелькала информация, что в Кемерове будет открыт первый в России памятник Штирлицу, однако Олег настойчиво расспрашивал собравшихся об Альберте Эйнштейне и сам о нём рассказывал, да и надписи «e=mc2» и «Всё относительно!» как бы намекали на то, что под простынёй находится памятник великому физику, а не вымышленному разведчику.
Так и оказалось: одновременно с баварским рестораном в Кемерове появился и новый памятник, и не кому-нибудь, а величайшему из учёных. По заверениям генерального директора «Мюнхена» Натальи Обуховой, это единственный в России памятник Эйнштейну.
Сразу после этого мы вместе со всеми гостями зашли внутрь, где уже начиналась концертная программа.
Баварский ресторан выполнен в лучших немецких традициях — это стало заметно уже на входе в заведение. Продуманность — даже в мельчайших деталях. Одним из главных преимуществ владельцы «Мюнхена» считают традиционную немецкую кухню. Меню разрабатывал ресторатор международного уровня Николай Ильин вместе с шеф-поваром нового заведения Оксаной Кундус. Николай рассказал нам, что кемеровчанам будет просто привыкнуть к новой для города баварской кухне, так как она очень схожа с русской.
«Здесь вам на выбор и капуста, и мясо, и паштеты. Санкции нисколько не повлияли на разработку меню: здесь используются продукты российских производителей, в том числе и кузбасских, — поделился секретами кемеровского ресторанного дела Николай Ильин. — Если повар знает технологию приготовления, вкус получится ничуть не хуже, чем в заграничных ресторанах. До открытия мы проводили инструктаж и учили сотрудников ресторана немецким методикам».
Интерьер
![]() Интерьер ресторана выполнен в традиционных для формата цветах: это тёплые тона, винтажные светильники и люстры, повсюду картины и фотографии, и, конечно, много тёмного дерева, как и должно быть в настоящих баварских ресторанах. Внутри действительно просторно, единственные два места, где тесно — это проход между баром и столиками за ним (нас постоянно толкали в спины проходящие по залу люди), и сам вход в зал — узкий проход создает очередь из посетителей. Кстати, медная поверхность барной стойки — это не только практично, но и красиво. Она играет бликами, с разных углов зрения меняет оттенок, на ней очень гармонично смотрятся кружки с пивом. Оценка: 4 балла. | ![]() Ресторан оказался не просто большим, а огромным (рассчитан на 500 мест). На первом этаже гости попадают в удивительной красоты холл и гардеробную, в отдалении находятся уборные и «курительная», которая поразила наше воображение. В кемеровских ресторанах таких курилок вообще нет. Она выполнена в стиле домашней библиотеки: удобные диваны, маленькие столики с пепельницами, большой книжный стеллаж, заполненный классической литературой. Не хватает только камина.
Оценка: 5 баллов. |
Кухня
![]() Кухней остался доволен: мы заказывали тар-тар из копченой скумбрии с гренками, креветки к пиву и фирменные мюнхенские колбаски с капустой. Обычно креветки просто отваривают в подсоленной воде; я не понял, какие специи добавили к ним в «Мюнхене», но морепродукты получились неожиданно вкусными. Тар-тар со скумбрией — это такая закуска, которую нужно намазать на гренку. Бутербродики получаются, как говорится, пальчики оближешь, но сочетаются они только с тёмным пивом. Про фирменное блюдо: аппетитные тонкие колбаски, сочные и совсем нежирные. У нас они были из говядины, на выбор есть ещё из куриного мяса или свинины. Вкусно, но не «вау». К слову, московский гость Олег Назаров о местной кухне тоже отозвался положительно: «Мюнхенские колбаски вкуснейшие, а гусь… Пробовали тут гуся с яблоками? Гусь замечательный! Обычно он такой жёсткий, жевать надо, а тут прям расползается». Оценка: 4 балла.
| ![]() К сожалению, в наличии не было колбасок с баварскими травами, которые мне хотелось попробовать, поэтому пришлось довольствоваться фирменными колбасками из говядины. Единственное блюдо из отведанных, которое не вызвало нареканий. Оценка: 3 балла.
|
Пиво
![]() Оценка: 5 баллов. | ![]() Мы попробовали все 4 сорта. На поверку оказалось, что за эту цену пиво по вкусовым качествам могло быть лучше. «Нефильтрованное» по степени прозрачности и на вкус особо не отличается от «светлого». Практически то же самое, что бутылочное «Старопрамен» или разливное «Инголь», которое продают в сети «Пиво Сибири». В пиве я не люблю излишнюю горечь. Поэтому не понравился самый дорогой вид — «пилснер» — классический лагер, который сварен из стопроцентного светлого солода, с горьким послевкусием. А вот «тёмное» пришлось по душе — ярко выраженный карамельный вкус, насыщенный тёмно-шоколадный цвет, аналогов такому в Кемерове я не знаю. Оценка: 2 балла. |
Ценовая политика
![]() Скажу коротко: объективно стейки, водка, десерты дороже, чем в других заведениях, а субъективно — всё, что я ел и пил в «Мюнхене», меня по цене устроило. Счёт по кухне у нас вышел всего на 1020 рублей, что на двоих за три блюда вполне разумно. Депозит на одного человека в день открытия составил 2000 рублей. В эту сумму уже включили фирменные паштеты на каждый стол и безлимитное пиво. Оценка: 4 балла. | ![]() Я не жадная, правда! Чтобы не быть голословной, приведу мнение других посетителей. Как отметил Игорь Шемчук, директор строительной фирмы, алкогольные напитки в новом ресторане чуть ли не в два раза дороже, чем во многих других заведениях города. А Артём Смирнов, гость ресторана, который приехал из Москвы в командировку, заметил, что цены совсем не провинциальные: в большинстве столичных ресторанов за кружку пива заплатишь столько же, а кое-где и меньше. Оценка: 1 балл. |
Обслуживание
![]() У барменов и официантов нет бэйджей с именами, это — часть непринуждённой концепции заведения. Люди за стойкой вели себя неформально, не боялись разговаривать и шутить с гостями. Мне нравится, когда персонал не ограждается от гостей натянутыми улыбками, а завязывает, пусть и кратковременные, но всё же дружеские отношения. В такие места хочется возвращаться, ты привязываешься эмоционально. Впрочем, ребята при этом о своём ресторанном уровне обслуживания не забыли — пустые тарелки исчезали незаметно, пивные кружки не пустовали. Оценка: 5 баллов. | ![]() Порадовал лишь бармен Санёк, который постоянно подливал пиво, интересовался, не скучаем ли мы, и с радостью делал с нами селфи. Оценка: 5 баллов (только за бармена Александра!). |
Атмосфера
![]() Понравилось, что в перерывах между выступлениями музыкантов Олег Назаров проводил розыгрыши и конкурсы: кто-то из посетителей выиграл портрет Эйнштейна, кто-то — сертификат на 100 кружек пива. Мне тоже удалось поучаствовать в таком состязании и в тяжёлой борьбе заслужить звание Почётного Гостя «Мюнхена». Оценка: 5 баллов. | ![]() А ещё прямо посреди вечера обнаружилась ещё одна деликатная проблема: вышел из строя мужской туалет. То ли безлимитное пиво всему виной, то ли сантехника не справилась с полной посадкой, но пришлось мужчинам осторожно пробираться в женский. Неловкая ситуация, благо, через час-два всё починили. Оценка: 2 балла. |
Итоги
Денис: Считаю, что и ресторан, и его торжественное открытие вполне удались, атмосфера праздника была искренней. За весь вечер я не встретил ни одного человека, который был бы чем-то недоволен, да, есть минусы, но и «Мюнхен» работает всего-то меньше месяца, надеюсь, владельцы постараются всё наладить. Средний балл: 4,5. | Катерина: Делая скидку на открытие и первый массовый приток гостей, не стану говорить об обслуживании. Оно и понятно, что официанты суетились, не успевали, хотя честно предупреждали, что время ожидания заказов будет не маленьким. А в целом — очень достойный ресторан. В Кемерове таких заведений, к сожалению не так много, как хотелось бы. Средний балл: 4. |
В ресторан ходили Катерина Фролова и Денис Борд.
Фото: Владимир Латынников, подробный фотоотчёт смотрите здесь.