Бенди-ринг

Чем ближе финал первенства России по хоккею с мячом, тем больше ледовое поле битвы становится похожим на раскаленную сковородку. Кемеровский «Кузбасс» уже не один сезон является чуть ли не главным «раздражителем» практически для любого соперника в чемпионате России.

Чем ближе финал первенства России по хоккею с мячом, тем больше ледовое поле битвы становится похожим на раскаленную сковородку. Кемеровский «Кузбасс» уже не один сезон является чуть ли не главным «раздражителем» практически для любого соперника в чемпионате России.


Команда, которая в прошедшем межсезонье потеряла пять ключевых игроков, проходит стадию «омоложения», которая, как известно, неотъемлемая часть «эволюции». Изрядно «обескровленный» клуб сумел удивить многих, достаточно уверенно добравшись до стадии плей-офф, завершив предварительный раунд на 5-й строчке турнирной таблицы Суперлиги. Уже на стадии 1/8 подопечные Большакова смогли в непростом поединке дважды одолеть «Уральский трубник». Вначале в Первоуральске со счетом 7:5, а после и на родном поле с тем же преимуществом в два мяча 5:3. 11 марта, в прошедшее воскресенье, наш клуб уже на стадии четвертьфинала принимал действующего чемпиона России «Динамо–Казань».

Непредсказуемый фактор

Видимо, понимая, что на раскачку времени нет совсем, что отпусти «чемпиона» в счете, и уже не догнать, кемеровские хоккеисты без разведки ринулись в бой. Не успела секундная стрелка сделать два полноценных круга вокруг своей оси, как капитан «Кузбасса» Павел Рязанцев открывает счет заброшенным мячом. После точного заброса от Семёна Козлова лучший бомбардир клуба убежал тет-а-тет с голкипером гостей и оказался точен 1:0. Подхватив азарт своего одноклубника, кемеровские хоккеисты продолжали «гостить» в штрафной соперника. Остановить атакующий напор хозяев льда удается только с помощью судейского свистка. На 25-й минуте игры один из рефери неожиданно усмотрел нарушение правил со стороны Сергея Дубинина, отправил его на скамейку и показал на 12-метровую отметку. И уже лучший бомбардир «Динамо» Сами Лаакконен вышел на реализацию, но не попал в створ ворот. Постепенно бело-синим (не при помощи судейской бригады. – Мнение автора) удалось прибрать инициативу в свои руки. Казанцы на старте поединка уповали лишь на реализацию угловых, к чему, как показал первый тайм, подопечные Большакова были готовы. В конце концов настойчивость гостей принесла свои плоды. Все тот же Лаакконен сравнивает счет на 27-й минуте, реализуя седьмой по счету угловой 1:1. Но опять секундная стрелка не делает и двух оборотов, как Рязанцев восстанавливает дальним ударом статус-кво 2:1. Далее уже капитану гостей Сергею Обухову приходится брать инициативу в свои руки и сравнивать счет 2:2. Но подопечные Большакова и не думали сдаваться. Павел Тетерин прорывается по правому флангу, доходит до лицевой и делает прострел вдоль ворот, где Николай Кадакин в плотной игре у ворот забивает третий мяч в сетку ворот Бергваллы, 3:2 практически «в раздевалку».

Когда родные стены не могут помочь

Накал страстей во втором игровом отрезке приближался к своему апогею. Подопечные «великого тренера» Владимира Янко, словно проснувшись, бросились отыгрываться, но наши хоккеисты, воодушевленные удачной игрой и поддержкой 12 тысяч болельщиков, держали высокую скорость, показывая при этом отличную собранность. Уже Денис Криушенков, проведший лучший матч сезона, совершает сольный проход по центру и перед самой штрафной отдает «на ход» Дмитрию Логинову, который в одно касание забрасывает четвертый мяч. 4:2. Как мне показалось, понимая, что «дело пахнет керосином», судейская бригада вносит свои коррективы. Семена Козлова награждают штрафом и второй раз за матч показывают на 12-метровый перед воротами Гейзеля. Как следствие, казанцам удается сократить отставание до минимума, при этом Лаакконен уже боялся бить и разыграл пенальти с Обуховым. Кемеровчан ничего не смущает, и они продолжают искать счастья в штрафной соперника. Вытерпев натиск гостей на 58-й минуте, Рязанцев выложил как на блюдце «оранжевого» для Китькова, который был точен 5:3. Тут же вновь раздается судейский свисток не в пользу нашего клуба, и на скамейку штрафников отправляются друг за другом уже два игрока «Кузбасса». Лучше всех использовал образовавшиеся «дыры» в оборонительных редутах соперника капитан «Динамо» Сергей Обухов, который пробивает сразу, как только прорывается в радиус и попадает… в перекладину. Но тут свое «веское слово» вновь берет судейская бригада, которая засчитывает этот мяч!!! 5:4. Нежданный гол вынуждает тренерский штаб кемеровчан взять тайм-аут. Впоследствии это решение станет «пророческим». После пропущенного «несуществующего» гола “Кузбасс” получает еще одно удаление – Обухов, проезжая мимо Алексея Китькова, вдруг валится на лёд, словно от удара бейсбольной биты. Кемеровчан уже недопустимо меньше на поле, чем соперников, но боевому настрою «Кузбасса» и трибун позавидовал бы любой стадион. Казалось бы, в безвыходной ситуации, когда судьи «благоволят» сопернику (ни одного удаления у казанцев и 70 минут у победителей!), повел свою команду вперед капитан «Кузбасса». Павел Рязанцев, собрав всю игровую злость в единое целое, мощнейшим ударом с пределов радиуса сотрясает сетку ворот кипера гостей 6:4. Хозяева рвут оборону чемпиона как Тузик грелку. Криушенков начинает атаку, бросает на «амбразуру» Стасенко, который увеличивает преимущество кемеровчан до трех мячей 7:4. Добавлю, что гости, опять же, по моему мнению, не без помощи судейского свистка отыгрывают один мяч, но большей выгоды хоккеисты казанского «Динамо» из «сотрудничества» с судьями извлечь не смогли. В итоге первое слово в серии четвертьфинала осталось за «Кузбассом», ответный поединок пройдет сегодня, 14 марта в Казани.

После драки кулаками все-таки машут

Безоговорочная победа «Кузбасса» и очевидный судейский произвол получили оценку только от зрителей. Стадион рукоплескал нашей команде и заклеймил бригаду арбитров во главе с Григорием Минаевым привычным для него словом «п…с». Как нам стало известно, администрация города уже во время матча распорядилась, чтобы судей взяли под усиленную охрану, дабы не давать и малейшего повода по обвинению хозяев хоть в чем-нибудь. Господин Минаев был препровожден с большим комфортом, но ответил городу черной неблагодарностью и даже нанес ущерб муниципальному бюджету – пропал авиабилет, купленный кемеровчанами для Минаева в его родной С-Петербург. Ибо внезапно Минаев решил вылететь из Кемерова чартерным рейсом вместе с казанским «Динамо», видимо, его связывают с командой Янко особенно теплые отношения, ведь обычно судьи держатся подальше от команды, проигравшей в их матче…

Бледный от несправедливости Сергей Большаков на пресс-конференции слова не сказал про судейство. Ни одна из команд в протоколе не отметила судейские ошибки. Но через день после матча раздавленное казанское «Динамо» бросилось оправдываться в Интернете, где разместили письмо в ФХМР о том, как их не любят в Кемерово, что судья неправильно свистнул в двух случаях с офсайдом.

Весь хоккейный Интернет смеется над этими потугами. Очевидно, что казанцы боятся «Кузбасса», боятся проигрыша и в Казани, потому накаляют ситуацию. Тем не менее болельщики уверены, что судейские причуды на казанском льду будут еще круче, чем в Кемерово, и шансов у «Кузбасса» в игре всемером против двенадцати не так много. Но шанс есть всегда!

Комментарии

Рекомендуем