Безбашенное ЧП

Обрушение декоративной башни прямо в кемеровскую квартиру едва не привело к трагедии. Ведь только по счастливой случайности в этот момент в комнате, а то и во всей квартире, не было людей. Как выяснил наш корреспондент, башню на Островского, 27 могли обрушить погода, время или незаконная перепланировка. 

Обрушение декоративной башни прямо в кемеровскую квартиру едва не привело к трагедии. Ведь только по счастливой случайности в этот момент в комнате, а то и во всей квартире, не было людей. Как выяснил наш корреспондент, башню на Островского, 27 могли обрушить погода, время или незаконная перепланировка.  

Одна из декоративных башен на сталинке по улице Островского, 27 рухнула около 23:00 19 марта. По данным Кемеровской службы спасения, сигнал об этом поступил в 00:20. Ничего не подозревающие жильцы квартир по всему стояку были напуганы непонятным грохотом. «Папа спал, мама тоже спала в другой комнате, — вот что рассказывает кемеровчанка, родители которой живут в квартире на втором этаже. – Вдруг мама услышала страшный грохот: тогда она подумала, что это сходит снег. А когда открыли балкон, в квартиру полетели камни». 

Не та квартира  

Башня буквально провалилась в одну из квартир на 4 этаже, а у двух других от обрушения многотонной конструкции разрушились деревянные перекрытия. Остальные квартиры оказались как минимум затоплены в результате повреждения системы отопления.  

По мнению председателя правления СРО НП «Ассоциация проектировщиков Кузбасса» и регионального отделения «Союза архитекторов России» Сергея Зыкова, поводом к ЧП могло послужить следующее. Во-первых, под фундаментом дома мог просесть грунт – центр Кемерова достаточно обводнен. Но в этом случае деформация должна была произойти по всем этажам здания. Во-вторых, что вероятнее всего, разрушилась не несущая конструкция, а кирпичная кладка: многолетний цикл заморозки-разморозки разрушает цемент, а в ночь ЧП как раз был перепад температур. К тому же конструкция могла постепенно намокать изнутри: витражи на башне какое-то время были разбиты и открыты для дождя и снега. «По мнению экспертов, старые дома в центре Кемерова выглядят относительно благополучно только с фасада. «Безусловно, за этими зданиями ухаживают, но зачастую — только в рамках косметического ремонта фасада, — отмечает Сергей Зыков. — Глубоко они не обследуются». 

2.JPG 

В-третьих, в доме могли что-то сделать с несущими конструкциями, на которых стоит башня. Эта версия среди прочих обсуждается в Интернете. Так, читатель под ником Fibanachi оставил к новости о ЧП на сайте «Сибдепо» такой комментарий. «На предыдущей неделе мне предлагали квартиру там купить — в аккурат, где обвалилось. Мне тогда показалось странным, что почти вся квартира была перепланирована, причем, как мне показалось, с изменениями несущей стены. Ну, вот оно и выплыло». То, что квартира выставлена на продажу, могло бы объяснить, почему в комнате, куда упала башня, не было людей. Мы решили проверить эту версию.  

На портале SibEstate.ru среди прочих объявлений о продаже недвижимости в Кемерове мы действительно нашли 2-комнатную квартиру по адресу Островского, 27… на 4 этаже. Судя по объявлению от 13 марта (дата последнего обновления), продает квартиру агентство «Панацея». Других предложений по этому же адресу на сайте не было. 25 марта мы позвонили по номеру, указанному в объявлении. Взявший трубку агент сказал, что продажа квартиры приостановлена по личным обстоятельствам собственника. Позже и.о. директора агентства «Панацея» сообщила нашему корреспонденту, что это «не та» квартира. «В этой квартире жили и живут люди, — сказал собеседник газеты. – Они продают ее уже очень давно». Так что ни подтвердить, ни опровергнуть слова комментатора не удалось. 

3.JPG  

Сталинский строй 

Здание в стиле советского неоклассицизма по адресу Островского, 27 считается одним из лучших в городе и даже уникальным с точки зрения архитектурных достоинств. Этот дом был построен в 1955 году для сотрудников кемеровской электростанции. Он так и назывался в народе: дом ГРЭС. Здание спроектировал в 1951 году архитектор Раппопорт, который работал вместе с Владимиром Суриковым – одним из самых известных градостроителей, приехавших работать в Кемерово в середине века. По проекту последнего в частности построены Федоровская библиотека, колоннада Горсада, дома на Арочной. Благодаря этим авторам в центре Кемерова доминирует гуманная архитектура советского неоклассицизма.  

Архитектор Раппопорт в своих проектах делал акценты на декоративных элементах, таких как башни. По его мысли, в Кемерове должны были появиться еще ряд красивых зданий в стиле ампир. Но судьба автора в конечно счете сложилась трагично, рассказывает доцент кафедры строительных конструкций строительного факультета КузГТУ Ирина Захарова. В середине 50-х партия взяла курс на борьбу с излишеством в архитектуре, и созданные ранее проекты начали подвергаться цензуре. Дом ГРЭС — это единственная работа Раппопорта в Кемерове, которую он успел выполнить в соответствии со своим замыслом. 

Дом на Островского, 27 в 2011 году поставлен на охрану как объект культурного наследия муниципального значения. Как пояснила Ирина Захарова, здание попало в охранную зону с ограничением высотности застройки. Кроме того, собственники не могут менять архитектурный облик дома, например, меняя конструктив оконных рам. По сути, больше статус объекта культурного наследия города дому ничего не дает: он обслуживается и ремонтируется на тех же основания, что и весь жилой фонд Кемерова. 

4.JPG 

Башни полетят  

Ирина Захарова солидарна с Сергеем Зыковым в том, что сталинские дома в городе находятся в плачевном состоянии: им нужен не то чтобы капитальный ремонт, а реставрация. В частности, дом ГРЭС начал ветшать 20 лет назад, после того как был передан муниципалитету. Сейчас, когда большинство квартир находятся в частной собственности, приходится уповать только на средства собственников и на федеральную программу капитального ремонта.  

Как рассказала директор управляющей компании «РЭУ-9» Татьяна Епанешникова, 4 года назад в 27-м доме в рамках государственного капремонта была полностью заменена электрика. Кроме того, каждый год собственники выбирают, что будут ремонтировать за свой счет. Состояние дома, по словам собеседника «МК», до 19 марта опасения не вызывало: по крайней мере обрушения башни ничего не предвещало. Когда на башню поднимались в последний раз для каких-либо работ, Татьяна Епанешникова ответить не смогла, поскольку занимает должность директора УК с октября 2010 года 

После обрушения бельведера жители, чьи квартиры находятся под вторым этажом, небезосновательно испугались за свою жизнь и имущество. «Боюсь, что его могут и просто разобрать, и Островского останется без доминант», — говорит Ирина Захарова. 

Тем не менее глава Кемерова Валерий Ермаков заверил, что вторая башня находится в удовлетворительном состоянии и ничем не угрожает жителям. Это удалось выяснить во время обследования, которое провели в тот же день. Такие же обследования губернатор области распорядился провести по всему Кузбассу. Там, где у экспертов возникнут малейшие сомнения, башни демонтируют и заменят на муляж из легких материалов. Муляж летом поставят и на место упавшей кемеровской башни. 

19 человек из всех квартир, расположенных по стояку, в ночь ЧП были эвакуированы. Всем им предложили пристанище в гостинице «Томь», но большинство разъехалось по родственникам. Когда они вернутся домой – неизвестно. Как заверил Валерий Ермаков, торопиться с работами в ущерб качеству не будут. «Если неделя, значит — неделя. Если две, значит – две. Сейчас главное — безопасный разбор. А после этого — грамотное восстановление, чтобы после граждане в этом доме еще 50 лет могли жить». 

На сегодня специалисты разобрали завал и извлекли железобетонный бельведер, проломивший межэтажные и потолочные перекрытия. По словам мэра, экспертная комиссия будет выяснять причины произошедшего параллельно с ремонтными работами. 

Комментарии

Рекомендуем