Бизнес-ланч в ресторане «Вишнёвый сад»

Желание читателей – закон. По решению редакции Сибдепо, ресторанная рубрика продолжит работать в прежнем формате – с двумя авторами. Аркадий будет посещать кемеровские заведения вместе с Анжелой – той самой, которая «качает». Но, так как Анжела — видная физкультурница, в каждом ресторане ей предстоит выбирать самые здоровые блюда (или хотя бы наименее вредные). По такому случаю рубрику, пожалуй, придётся переименовать в «Сытый и здоровый».

В «Вишнёвый сад» мы отправлялись с некоторой опаской – гастрономическое мороженое и коллекционный чай с личинками жуков всё ещё живы в памяти. Но было бы глупо судить о заведении лишь по двум этим эпизодам. Все-таки «Вишнёвый сад» - один из самых дорогих и обсуждаемых ресторанов в городе. В соцсетях о нём пишут много, и мнения зачастую расходятся. Внимательно ознакомившись с сайтом ресторана, мы решили попробовать бизнес-ланч, а блюда из основного меню - как-нибудь в другой раз.

Атмосфера

Аркадий

При первом знакомстве с «Вишнёвым садом» неизбежно вспоминается сцена из фильма «О чём говорят мужчины» про ресторан на Ордынке, в котором, «как в Лувре». И дело не только в роскошном, помпезном убранстве. Посетители – вот кто придаёт заведению поразительное сходство с заведением из фильма Дмитрия Дьяченко. Как же они высокомерны и горды оттого, что обедают в таком статусном заведении! Снобизм и ощущение собственной значимости прямо-таки царят в ресторане «Вишнёвый сад». Стоит подойти официантке, как жёсткие повелительные нотки тут же вплетаются в голоса гостей, будь то солидные мужчины или девушки очень модельной внешности (и, как пояснил наш фотограф, очень модельной профессии). Три очень деловых дамы – бизнес-леди и видные общественницы (никаких фамилий) обсуждают свои важные дела. Причём обсуждают громче, чем того требует обычная вежливость – видимо, чтобы все вокруг поняли, что дамы действительно деловые, а не просто зашли поесть пирожных. Кстати, о вежливости: в беседах светских львиц нашлось место и журналистам Сибдепо, которые «ходят, пишут, сами не знают, о чём». Голос, естественно, никто не понижал, хотя журналисты обсуждались в третьем лице. В общем, мы быстро поняли, что случайно забрели на Олимп, где простым смертным вообще не место. Тот факт, что никто, кроме нас, не просил принести ланч-меню, уверенности в себе не добавил. Официантка Ольга даже забыла, что в ресторане таковое имеется.

Анжела

Интерьер в «Вишнёвом саду» выполнен по принципу «дорого-богато». Дизайнеры стремились создать помещение в стиле барокко. Зеркала с узорами, мебель, украшенная тканью, позолота, расписной потолок с летающими ангелами и огромная люстра, как в театре. Обычно такой стиль в небольших комнатах кажется нелепым, но в «Вишнёвом саду» в стремлении к роскоши дизайнером не переборщили. Поэтому обстановка не раздражает и позволяет чувствовать себя комфортно, что самое главное. Вот только вид из окна не радует: гости «Вишнёвого сада» во время обеда вынуждены смотреть на заднюю часть ГЦС «Кузбасс». Но всегда есть выход: можно отвернуться от окна и наблюдать за пафосными девушками или любоваться картиной Моне на салфетках.

Обслуживание

_W7A8122

Аркадий

Справедливо было бы ожидать, что в таком роскошном ресторане и администраторы работают соответствующие: неподражаемые в искусстве общения, всезнающие и готовые к любой нестандартной ситуации. Но чего не было, того не было. Симпатичная девушка из «Вишнёвого сада» не поздоровалась и не представилась, а сразу перешла в атаку: «У нас запрещена фотосъёмка!». Администратор (её имени мы так и не узнали) была непреклонна и уверена в себе. Мы даже начали подумывать, что ресторан «Вишнёвый сад» вышел из состава РФ и принял собственную Конституцию. Журналистское удостоверение тоже проблемы не решило, девушка забрала его у Анжелы и куда-то ушла. Минут через 10 она вернулась и заявила, что «сейчас приедет директор, а пока мы запрещаем снимать». Забавно, что до сих пор в других ресторанах мы с подобным не сталкивались. Мы, естественно, пренебрегли запретом строгой красавицы. И наша принадлежность к СМИ здесь ни при чём. Просто такие запреты не имеют ничего общего с законами РФ. Абсолютно каждый гражданин РФ имеет право достать фотоаппарат и поснимать в «Вишнёвом саду» или любом другом ресторане. Правота клиента в возможном конфликте с персоналом неоспорима с точки зрения законодательства РФ. Впрочем, в нашем случае, конфликт развития не получил. Никто из руководства не стал нас тревожить, а официанты сделали вид, что ничего не заметили. Они охотно позировали для нашего фотографа, а Ольга, обслуживавшая наш столик, сделала всё, чтобы неприятная беседа с её начальником побыстрее забылась. У Анжелы, впрочем, есть к Ольге претензии, но я их решительно не поддерживаю. Обслуживать строго по алгоритму, с вежливыми дежурными словами, можно и машину научить (ещё лет 10-15 и научат). А для меня важнее искренняя улыбка от красивой девушки, которая приносит тебе блюдо. Если забыть историю с администратором, то обслуживание в «Вишнёвом саду» заслуживает только хороших слов. Официантка – внимательная, но не навязчивая. Заказ приносят быстро. А какая оригинальная и красивая здесь подача блюд! Да ещё и счёт в томике Чехова, да приятная музыка в придачу. Чего ещё можно пожелать? Только того, чтобы кухня была такой же роскошной, как интерьер.

Анжела

О труде официантов я знаю не понаслышке: сама год работала в кафе и ресторанах в Кемерове и Москве. Поэтому золотые правила сервиса засели в моих «чертогах разума» так, что не выкинешь. В целом, обслуживание официантки Ольги было на уровне, за исключением некоторых моментов. Например, в ресторанах нашего города почему-то не принято представляться. В «Вишнёвом саду» та же история. Таким образом официанты вынуждают гостей быть неприличными: кричать «девушка» или «можно вас». Мне понравилось, что Ольга пришла на помощь Аркадию и помогла ему выбрать блюдо. Она категорично заявила: «Возьмите гуся!». Но всё же стоило задать гостю вопрос: «Какие блюда вы предпочитаете?». Ведь ей гусь может нравиться, а другому человеку он покажется слишком жирным или острым. Иногда Ольга приносила очередное блюдо слишком быстро - мы не успевали расправиться с предыдущим. Но это простительно, потому что произошло во время бизнес-ланча. Всё-таки в обед правильно приносить всё сразу, чтобы не задерживать гостя. Он может торопиться на работу.

Кухня

Аркадий

Бизнес-ланч в «Вишнёвом саду» прекрасен. У большинства кемеровских ресторанов (по опыту «Сытого и голодного») в основном меню блюда попроще и не такие вкусные. У всего этого великолепия один только минус, жирный и чёрный. Имя ему – цена. 2гис утверждает, что средний чек здесь – 400 рублей. Но уложиться в эту сумму будет сложно. Я, например, превысил её более, чем вдвое. Домашний холодец (180 рублей) – возможно, самый вкусный в городе. По крайней мере, мы до сих пор не встречали холодца, который мог бы с ним сравниться. Гусь-конфи (300 рублей) тоже так и напрашивается на комплимент. Когда в ресторане заказываешь гусятину, то она, как правило, оказывается либо невероятно жирной, либо наоборот – засушенной до состояния мясных чипсов. Но «Вишнёвый сад» - это золотая середина. А острые специи только разжигают аппетит, и кажется, что у тебя хватит сил съесть не только этот кусочек, а всю большую птицу целиком.

Но было и ещё одно блюдо – лаваш с сыровяленой шейкой и сыром сулгуни (390 рублей). В меню он значится как закуска. Но фактически эта «закуска» сытнее, чем весь остальной мой заказ, вместе взятый. Большую лепёшку почти не видно под горой грудки, овощей и зелени, сыр внутри уже не горячий, но всё ещё очень мягкий и нежный. Одним словом - объедение, настоящее мужское блюдо. После него вам не захочется даже шевелиться. Только сидеть и, отдуваясь, пить душистый фирменный чай (260 рублей). Но, когда принесут счёт, вы точно взбодритесь. 1130 рублей! За бизнес-ланч! Не знаю, многие ли могут позволить себе ежедневно обедать здесь, но журналистская зарплата и «Вишнёвый сад» однозначно несовместимы.

Анжела

На мою долю выпала сложнейшая задача: попробовать в кондитерской вкусную и при этом здоровую пищу. Всё это мне с трудом удалось отыскать в меню бизнес-ланча: в глаза первым делом бросились не очень-то диетические «Тушёнка из бычьих хвостов» и «Домашний холодец». Как бы не манили меня эти блюда и изысканные десерты с витрины «Вишнёвого сада», я заказала «Греческий салат с домашним сыром» (170 р.), «Холодную макрель под маринадом из овощей с отварным картофелем и укропом» (270 р.) и суп дня – «Тыквенный» (120 р.). «Греческий салат» в «Вишнёвом саду» замечательный – огромная порция свежих овощей (что самое главное в этом блюде) и вкуснейший кусок домашнего сыра. Вот только соус «Песто» в салате мне пришёлся не по душе, он имел специфический терпкий запах и привкус. Начинать обед именно с овощей очень полезно для организма – клетчатка поможет усвоению следующих блюд. К тому же, вы насытитесь салатом и съедите меньше остальных продуктов. Так что для худеющих тоже будет польза. Именно в «Греческом салате» содержится множество витаминов и минералов. К тому же, в ста граммах этого блюда - всего 130 калорий. Что касается «Тыквенного супа» - он в «Вишнёвом саду» имеет очень пикантный вкус, который, я думаю, оценят далеко не все. Но мне он понравился. Для сторонников ЗОЖ – это блюдо вообще находка. В порции содержатся клетчатка, железо и каротин. Жгучие специи, которые повар щедро добавил в суп, помогут худеющим разогнать обмен веществ в организме. «Макрель под маринадом из овощей с отварным картофелем и укропом» тоже приправлена от души, что и делает её такой вкусной. Но за удовольствие и здоровье нужно платить, в моём случае обед обошёлся в 560 рублей, не считая чая. Для бизнес-ланча, конечно, дороговато. Но здоровое питание и не может быть дешёвым, ведь за перекус сэндвичем я бы заплатила в три раза меньше. 

Меню

  • Дневное меню в ресторане «Вишнёвый сад» действует до 16:00. В разделе «Холодные закуски» можно найти классические и оригинальные салаты. Среди них – «Оливье» с перепёлкой-гриль (460 р.) или малосольной форелью (450 р.), «Салат из тёплых кальмаров с острым салатом из «битых» огурцов с чесноком, перцем чили и кинзой» (330 р.) и «Греческий салат» (330 р.).
  • Далее следуют «Горячие закуски». Там находим «Карбонару из кальмаров с панчетой» за 350 рублей и «Жареный баклажан с салатом из водорослей с кунжутом и соусом бергамот» за 330 рублей.
  • В «Первых блюдах» одиноко располагается только «Суп дня» за демократичную цену - 120 рублей.
  • Самый большой раздел дневного меню – «Основные блюда». Это несколько видов паст: со шпинатом, муссом из щуки и лососем (390 р.), цыплёнком, цукини и вялеными томатами (360 р.), «Карбонара с беконом, яйцом и сыром гран подано» (360 р.). В этом же разделе находим «Ризотто с белыми грибами и ломтиками сыровяленого свиного окорока 12 месяцев выдержки» (430 р.), «Хинкали с пряным соусом и домашней аджикой» (450 р.), «Котлеты из щуки» (490 р.), «Колбаски-гриль из мяса косули, гарнированные рагу из четырёх видов капусты и соусом из брусники» (490 р.), «Жареный язык с горчичным соусом и картофельным кремом с сыром гран падано» (440 р.).
  • В «Вишнёвом саду» можно полакомиться домашним мороженным, там их 10 вкусов. Например, тирамису или арахисовое с тархуном.
  • В «Алкогольных напитках» выбор в меню небольшой: четыре вида глинтвейна и пять видов недорогого вина.
  • Из безалкогольных напитков в ресторане есть морс, четыре вкуса лимонада и свежевыжатые соки.
  • Карта «Делового обеда» состоит салатов, супа дня, десерта дня и горячих блюд. Домашний йогурт (130 р.), четыре вида салата от 170 рублей, «Гусь конфи с домашней лапшой и садовой зеленью» (300 р.), «Тушёнка из бычьих хвостов с соусов порто, картофельным кремом и яйцом пашот» (290 р.), «Долма с булгуром и мацони» (280 р.), «Холодная макрель под маринадом из овощей с отварным картофелем и укропом» (270 р.), «Цыплёнок тушёный в тайском соусе с кокосовым молоком, лаймом, кинзой и перцем чили» (270 р.). Хлеб и напитки входят в стоимость обеда.
Аркадий
  • Атмосфера: 4/10
  • Обслуживание: 6/10
  • Меню: 8/10
  • Цены: 4/10
  • Кухня: 10/10
  • Общая оценка: 6.4/10
Анжела
  • Атмосфера: 6/10
  • Обслуживание: 6/10
  • Меню: 9/10
  • Цены: 5/10
  • Кухня: 10/10
  • Общая оценка: 7.2/10
Текст: Анжела Сейтаниди.
Фото: Никита Анульев/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем