×

Бизнес на селе: опыт кузбасского предпринимателя

Строить бизнес в мегаполисах – это модно и престижно. Но героиня очередного материала о социальном предпринимательстве решила развивать своё дело в родном селе. Мария Головина, реализовавшая проект «Арт-бухта» для детей маленькой деревни Чумай, стала полуфиналисткой всероссийского конкурса «Навстречу переменам». Но до победы ей не хватило одного шага.

Предпринимателей из Кузбасса, которым не хватило всего чуть-чуть до получения гранта в размере 1,2 млн рублей, было трое. Фонд совместно с Tele2 запустил акцию по сбору средств для поддержки их социальных инициатив.

Мы уже рассказали читателям о Екатерине Черкаевой и её проекте «Кузбасснейро», благодаря которому получают квалифицированную помощь дети с неврологическими нарушениями. Инициатива уроженки села Чумай (что в Чебулинском районе) Марии Головиной также призвана решать проблемы детей. Сибдепо поговорил с создательницей «Арт-бухты» о том, как можно стать первым социальным предпринимателем на селе, зачем детям учиться ткать и готовить в русской печи и почему так важно возрождать традиции родовых ремёсел.

Переезд и недоверие

Я педагог по образованию. В пятнадцать лет уехала из родного села Чумай и с 2000 года жила в Кемерове. Городские условия меня иногда раздражали, я часто вспоминала тёплую атмосферу детства в родных краях. Я вернулась в село, чтобы построить гостевую усадьбу, а когда выбирала участок под неё, то увидела старинный заброшенный дом. Я его приобрела на средства гранта и с того момента начала реализовывать идею создания «живого» музея крестьянского быта.

Сначала было много недоверия у местных жителей. Я это связывала с тем, что уехала много лет назад из села, не жила здесь и потеряла ниточки со многими. Местные жители не понимали сначала, какой я собралась развивать бизнес, зачем затеяла грандиозную стройку. Так что откликались неохотно на помощь по организации «Арт-бухты». Сейчас ситуация немного изменилась, односельчане приводят своих детей к нам в музей на мастер-классы, но пока больше помогают морально. А спонсоры у нас не из местных жителей.

Сложно пока и с местными властями. Раньше нам приходилось распространять объявления о том, что мы ждём всех ребятишек в «Арт-бухте» через районную администрацию. Сейчас подключились к нашей работе и различные учреждения – помогают, например, с автобусами, которые довезут детей до нашего музея. Но в целом, конечно, непросто развивать своё дело в селе.

Для кого создана «Арт-бухта»?

Проект решает проблемы незанятости детей, криминализации подросткового поведения, утраты родовых ремёсел. Это основные трудности жизни детей в сёлах. В Чумае с населением 1,5 тысячи человек растут более 200 детей. Кружков мало, секций нет, мастерских тоже. Дети не могут найти себе полезных занятий, не имеют возможности научиться необходимым в сельской жизни навыкам. После окончания школ и учебных заведений подрастающее поколение не может трудоустроиться в селе, здесь практически нет рабочих мест.

К нам приходят дети от трёх лет. Они не занимаются с мастерами, зато могут понаблюдать за более старшими детьми, за их трудом. Для самых маленьких у нас создана отдельная зона с развивающими играми. С семи лет дети начинают участвовать в мастер-классах, самому старшему из наших гостей – 17 лет, но он уже стал учеником мастера.

Возрождение родовых ремёсел

Преподают творческие занятия местные мастера. Кулинар учит детей готовить по рецептам в русской печи. Столяр занимается с мальчиками – они изготавливают изделия из дерева, учатся выпиливать лобзиком, шлифовать и так далее. Есть отдельно мастер по бересте, по резьбе из дерева.

Девочки учатся готовить. Обычно мы печём что-то к чаю, а потом садимся за огромный стол и устраиваем совместный обед. Благотворители подарили нам посуду чугунную, так что теперь сможем осваивать блюда посложнее – супы, горячее, будем выпекать хлеб, пироги.

Мы работаем с ноября 2015 года, и за это время некоторые посетители «Арт-бухты» стали уже учениками мастера. Мы гордимся ими, потому что они уже могут передавать опыт своим младшим братьям, сёстрам, одноклассникам.

«Арт-бухта» — это дань моим предкам. Я помню, как в детстве мы с бабушкой ходили к знакомой ткачихе, чтобы сделать половик, сколько всего по дому умел делать мой дед. «Арт-бухта» должна стать культурно-познавательным центром для детей, должна привлекать и ребят из больших населённых пунктов, чтобы границы «город-село» не было.

Ещё больше дел

snimok-ekrana-2016-12-29-v-10-17-05

Я участвую в специальном проекте фонда «Навстречу переменам» и хочу собрать 700 тысяч рублей на расширение возможностей «Арт-бухты». Этих средств хватит на то, чтобы сделать пристройку к дому. Там я хочу оборудовать современную столярную мастерскую, где мастера смогут обучать детей полезному ремеслу.

Мастерская «Арт-бухта» станет местом обучения детей, общения разных поколений, совместного труда, возрождения ремесленных традиций села и рода. Здесь можно будет зарабатывать деньги, получать навыки для будущей профессии. Но главное – дети должны ощутить перспективы собственного развития, захотеть дальше жить и трудиться в родном селе.

Как можно помочь?

Оказать поддержку социальным предпринимателям Кузбасса могут абоненты Tele2 из любого города России. Для этого достаточно отправить SMS на короткий номер 7522. В тексте сообщения необходимо написать слово «Навстречу» и (без пробела) имя участника проекта в дательном падеже, а также указать цифрами сумму, которой абонент Tele2 готов поддержать дом детского творчества «Арт-Бухту». Например, «НавстречуМарии 50». Средства будут перечислены предпринимателям со счёта мобильного телефона. Сбор средств для социальных предпринимателей продлится до 28 февраля. Ежедневно на сайте фонда «Навстречу переменам» будут обновляться суммы, пожертвованные абонентами Tele2 на социальные инициативы участников акции.

Татьяна Никифорович, директор филиала Tele2 в Кемеровской и Томской области:

«Социальная ответственность – важная составляющая работы Tele2. Не первый раз социальные предприниматели из Кузбасса доходят до финала конкурса фонда «Навстречу переменам». Нашим землякам не хватает буквально одного шага, чтобы войти в число победителей, которые получают финансирование и организационную поддержку от фонда на реализацию своего проекта. В этом году грант в размере 1,2 млн рублей получила кемеровчанка Наталья Лисковец, разрабатывающая приложение для детей, больных диабетом. Но в полуфинале этого года было сразу четыре проекта из Кузбасса! Именно поэтому в этом году мы решили не только поддержать кузбасских полуфиналистов сами, но и предлагаем нашим абонентам сделать это. За год наши герои уже изменили к лучшему жизни трехсот детей. Дополнительные средства помогут им ускорить развитие своих проектов и помочь еще большему количеству ребят. Мы верим — для того, чтобы помогать, не нужно быть супергероем!».

Текст: Анна Печенегова.
Фото: Facebook.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp