×

«Боритесь с привычкой, а не со мной»: кемеровские курильщики о борьбе с курением

Ежегодно 31 мая во всем мире отмечают День отказа от табакокурения. И не менее ежегодно в этот день публикуются материалы о пагубности этой привычки. Нам они здорово наскучили, так что в этом году мы будем рассматривать проблему глазами самих курильщиков. А они считают, что, путь, который избрали российские борцы с курением, ведёт к пропасти. И объяснили нашему корреспонденту, почему победы над курением такими темпами можно вовсе не ждать.

«Меры должны быть серьёзными. Но не хамскими. Мы боремся не с курильщиками, а с курением», — это заявление премьера Дмитрия Медведева в 2012 году широко растиражировали все российские СМИ.

Мы предложили пятерым курящим кемеровчанам вспомнить слова Дмитрия Анатольевича применительно к реалиям 2018 года. Выяснилось, что деятельность правительства и Госдумы за последние шесть лет  навела многих курильщиков на мысль, что борются всё-таки именно с ними, а не с какой-то привычкой или явлением. И это, по их мнению — путь в никуда, закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» будут нарушать и дальше — просто у росийских курильщиков нет иного выхода. Перед тем, как вы ознакомитесь с их аргументами, считаем себя обязанными повторить то, о чём вполне справедливо предупреждает Минздрав: курение вредит вашему здоровью!

Денис Б., стаж курения 10 лет.

Согласен. Сигарета не сама по себе дымит, поэтому власть борется и с привычкой, и с курильщиками. Невозможно победить нацизм, не победив нацистов. Я считаю, что страдают именно права курильщиков. В нашей стране так принято: не можешь грамотно бороться – запрети. А любые запреты всегда связаны с нарушением чьих-то прав.

Запрет на курение в общественных местах в целом неплох, мы тоже должны уважать право некурящих на воздух без никотина. Справедлив запрет курения на и вблизи остановок, в кафе, в самолётах, в подъездах, в городских парках, рядом с больницами и школами. Несправедлив в поездах дальнего следования (в которых тамбур проектировали специально для курящих), рядом с подъездом, просто на улице (некоторые полицейские считают Весеннюю общественным местом), в аэропортах (в которых закрывают и запрещают «курилки»). Курящих людей в России от 19 до 44 лет ровно половина населения, запрет курения – это даже не мнение большинства.

Курильщиков постоянно унижают («фу, опять накурился!») по принципу «от него пахнет». Ой, да бросьте, вы летом в маршрутках не ездили? Давайте я тоже буду говорить: «Фу, женщина, опять ты вспотела!» Или наши мужики, которые обливаются дешёвыми парфюмами из каталогов перед выходом из дома… Извините, но даже ЗОЖникам в курилке приятнее будет, чем с таким мачо в одном лифте.

Акциз на сигареты при этом настолько большой, что я не уверен, приносит ли нефть в казну дохода больше, чем сигареты. Мы добровольно платим своим здоровьем и кошельком, а нам говорят: «Давай мы будем решать, что тебе можно, а что нельзя». Мы платим государству, а оно заставляет табачников печатать расчленёнку на пачках. Замотивировать может лишь положительный образ счастливого мужика с белыми зубами и надписью: «Я бросил курить, и ко мне вернулась девушка, повысили в должности и усилилась эрекция». Синдром отмены лечится замещением чем-то положительным.

Наши права – это когда на один знак «Курение запрещено» приходится ещё один «Место для курения». А бороться с привычкой запретами бесполезно, тем более, от атеросклероза в нашей стране умирает больше людей, чем от рака лёгких.

Максим Т., стаж курения 20 лет.

Да, пожалуй, иногда возникает такое ощущение. Далеко ходить не надо — Кемеровский аэропорт. Почему бы не сделать место, оборудованное хорошей вытяжкой? Всё равно пассажиры курят, только в туалете, несмотря на запрет. Если вы что-то запрещаете, предлагайте альтернативу. Пускай в городе будут зоны для курения. В Будапеште, например, они обозначены на асфальте. В остальных местах курить нельзя — грозит солидный штраф. Что касается запрета в подъездах, на остановках и т.п. — поддерживаю категорически. Это неуважение к некурящим людям. В продолжение темы… Здесь дело ещё и в воспитании. Бороться вопреки – глупо. Это показали и практики сухих законов. Что ни делайте, всё равно будут смолить. Есть как раз два пути: жёсткие запреты и меры и внушения с малых лет, что нужно уважительно относиться к окружающим и одновременно эффективное (подчеркну) донесение до людей информации о вреде табака, создание анти-моды на курение. Но что-то мне подсказывает, что в нашей стране победит первый вариант. Или уже победил.

Кирилл А., стаж курения 10 лет.

Считаю, что даже демонстрация курения (возле тех же остановок), а также пассивное курение (опять же, возле тех же остановок, например, или в подъезде) оказывает только негативное влияние на тех, кто не курит. При этом те, кто курят, могут отойти от большого скопления людей подальше и не дымить на них. Для меня, например, это несложно.

Я думаю, что, конечно, государство при этом должно заботиться и о курильщиках. Например, создавать специальные зоны для курящих рядом с теми же остановками, обязывать это делать абсолютно все предприятия общественного питания. Однако я понимаю, что это просто нереально из-за, прежде всего, больших затрат, именно поэтому властям проще создать море запретов, чем попытаться решить проблему комплексно, где будут учтены интересы всех сторон.

Константин Б., стаж курения 12 лет.

Согласен, если отобрать у ребёнка игрушку, он снова за ней потянется. А если заинтересовать новой, про старую забудет. Так и с сигаретами. Вместо запрета на курение, я бы ввёл какие-то бонусы за отказ от курения, как, например, выделенные парковки для электромобилей. Курить или нет, личный выбор каждого. Зачем зарещать употреблять разрешенный в стране товар? Отдельных курительных комнат в заведениях вполне достаточно. А на улице экология. И некурящие граждане не так сильно страдают от курильщиков, сколько от заводов и выхлопных газов автомобилей.

Дмитрий Н., стаж курения 7 лет.

Безусловно, курить или не курить — это выбор, который человек делает осознано, вне зависимости от возраста и пола. Кто-то думает, что эта привычка поднимет его авторитет, кто-то надеется и искренно верит, что курение — это лучший психолог, а есть и такие, которые идут наперекор системе: людей заставляют бросать курить, а мы специально начнём… Есть и такие! Как любое нормальное государство, правительство нашей страны делает все возможное, что бы увеличить продолжительность жизни населения. И я считаю, что это правильная позиция. Но так как закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу в 2013 году, сложно говорить, о том повысилась ли средняя продолжительность жизни или нет благодаря этому закону.

Ещё одна интересная статья закона — это повышение акцизов на табачную продукция. Мне кажется, что здесь особого результата не видно. Люди как курили, так и курят, просто переходят на более дешёвые сигареты. Но больше всего меня удивляет эта странная «антиреклама» на пачках сигарет: рак, эмфизема, импотенция и т.д. Давайте тогда на машинах писать «АВАРИЯ» и на весь капот страшные фотки с мест ДТП. Или на пачке с сахаром или конфетами – «ДИАБЕТ II типа» и фото поджелудочной, диабетической стопы. Здесь явный перебор. Запретили курить в общественных местах. Да! Хорошо! Правильно! Нечего в толпу выдыхать дым. Но будьте добры сделать специализированные места для курения. На улицах, в крупных центрах так же, как это сделано в Москве, Новосибирске и других российских городах. Хочешь курить — пошёл в кабинку с «единомышленниками». Все довольны — все выдохнули, туда куда надо, все вдохнули, то что не страшно на улицах. Сложно говорить, с кем некурящие борются, а с кем государство! Но от рационального подхода обоих сторон можно найти компромисс и не уходить в абсурд. У курильщиков тоже есть свои права, пусть и крошечные, но есть.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: кадры из фильмов «Властелин колец».
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp