Братство кольца:
обзор уличных баскетбольных площадок Кемерова
В начале апреля в Кемерове в парке Победы им. Жукова демонтировали самую популярную уличную баскетбольную площадку города. В нашу редакцию сразу же обратилась группа баскетболистов, справедливо возмущённых потерей любимой арены для стритбольных поединков. Дальнейшую судьбу площадки «на Жукова» мы выяснили в этом материале. Но решили не останавливаться только на ней одной а разобраться: что вообще может предложить Кемерово баскетболистам-любителям? Предлагаем вам отчёт о самых посещаемых площадках города и, что важнее, их состоянии.
Лето, конечно, ждут все. Но поверьте, мало кто тоскует по нему так, как баскетболисты. Нет, зимой им было где играть – в городе хватает залов, которые можно арендовать. Но летом залы традиционно ремонтируют, так что «все в сад». Да и не это главное. Просто уличная площадка – это нечто неизмеримо большее, чем место для занятий спортом. Между её щитами собирается целое сообщество единомышленников. Здесь любой новичок уже через пару-тройку игровых вечеров находит немало приятелей или просто хороших знакомых. Здесь игроки обзаводятся собственным стилем и разучивают новые приёмы и финты. А время, пока твоя команда ждёт своей очереди сыграть… О, об этом можно написать отдельную статью! Зимой это ожидание «свободного кольца» вспоминается не менее тепло, чем сам баскетбол. Какие только темы в это время не обсуждались, какие только споры не велись!
В общем, если коротко, то за лето на баскетбольной площадке действительно проходит целая «маленькая жизнь. И каждую весну баскетболисты ждут, что начнётся новая. А тут такой чудовищный удар по надеждам – «Жук» снесли!
«Это было то место, куда люди всё лето приходили сами и тут всегда было с кем поиграть. Никто ни с кем не договаривался, все знали, что здесь кипит баскетбольная жизнь. Человек по 200 собирались летом в выходные»

Евгений Колесников
баскетболист-любитель
Как рассказывает кемеровчанин, он совершенно случайно узнал, что самой популярной в городе площадки больше нет. Мимо проезжал и не увидел таких дорогих сердцу баскетбольных щитов. Новость моментально стала достоянием баскетбольной общественности. После этого к нам и обратились с просьбой разобраться в причинах демонтажа площадки в парке им. Жукова.

«Лично я больше 15 лет здесь играл. Зачем её разобрали? Покрытие - это главное, и здесь оно хорошее. Конечно, сама площадка была не высшего сорта, по профессиональным меркам. Она была сделана очень просто и банально. Но для уличной она была абсолютно нормальной»

Евгений Колесников
баскетболист-любитель
По словам Евгения Колесникова, здесь никогда ничего не ремонтировали, только иногда красили ограждение. Да что там говорить, баскетбольное братство само готово было организовать себе площадку для игр, да вот только негде. Но зато теперь на месте площадки в парке только ямы от некогда находившихся там баскетбольных щитов.
«Тут постоянно соревнования проходили, люди из других городов приезжали на различные турниры, играли. Здесь хорошее покрытие для уличной площадки. Здесь всё было в порядке. Где теперь играть, где собираться и как – даже не представляю. Площадки, на которых мы играли раньше, в непригодном состоянии»

Евгений Колесников
баскетболист-любитель
На запрос Сибдепо в администрации города Кемерово ответили, зачем потребовалось демонтировать «Жук». Оказывается, что ещё в сентябре 2017 года специальная комиссия провела обследование этой площадки и признала её аварийной. Но впадать в отчаяние кемеровскому «братству кольца» не стоит. В ответе мэрии чёрным по белому значится – площадка остаётся под властью его величества оранжевого мяча. Городские власти намерены её восстановить и «осовременить».

«В настоящее время в целях развития уличного баскетбола в Кемерове рассматривается вопрос о строительстве специализированных современных площадок для уличного баскетбола на стадионе «Химик» и в Парке Победы имени Жукова на месте демонтированной баскетбольной площадки», - сообщили в мэрии.
Как рассказали в администрации города, сейчас идёт поиск организаций, которые станут подрядчиками по строительству баскетбольных площадок. Другими словами - когда ещё это всё будет. А играть-то хочется уже сейчас. Так что мы решили проехать по другим популярным городским площадкам и оценить их готовность к новому сезону. А баскетболист с активной жизненной позицией Евгений Колесников отправился с нами в качестве эксперта.
Легендарные площадки Кемерова
В первую очередь мы решили посетить две площадки с самой богатой историей, на которых уже больше 20 лет собирается кемеровская стритбольная элита. Одна находится на базе школы №25 (Ленинский район), а другая на базе школы №26 (Центральный район).
«Для нас площадка у 26 школы очень значимая. На ней играет уже третье поколение баскетболистов-любителей. Здесь начинал играть Женя Найданов, очень популярный баскетболист в нашей области. Сергей Полянцев, тоже знаменитейший баскетболит, тренировался здесь. В его честь у нас ежегодные турниры проходят»

Евгений Колесников
баскетболист-любитель
Только вот площадку с историей спортсмены убирают сами. Как рассказал Евгений Колесников, сезон уличного баскетбола они начинают с субботника – ликвидируют последствия зимнего выгула собак. Кроме того, сами игроки думают о том, как можно облагородить площадку и, даже, если получится, сделать новое покрытие. Старый асфальт уже никуда не годится, играть на нём – просто-напросто опасно.
«Смотрите по площадке, ну какое сцепление может быть, если постоянно грязь, бугры, огромные щели, трава цветёт. Но здесь каждый элемент пропитан историей, каждый скол мне напоминает какую-то историю. Вот, например, эти рисунки и надписи на стенах, - это мы делали, чтобы было атмосферно. Щит и кольцо мы тоже делали сами. Сетка, которая на кольце, - самодельная. У нас человек изучил, как это должно быть и сам сплёл»

Евгений Колесников
баскетболист-любитель
Да и мы, находясь на площадке, чувствовали эту атмосферу. Хотя бы просто, посмотрев на кольцо, можно понять – площадку любят и ценят. Сетка и кольцо соединены пластырем и красной изолентой – как это, чёрт возьми, мило! Как рассказал наш проводник в мир уличного баскетбола, игроки всегда с собой берут пластырь. Не для того, чтобы себе раны заклеивать, а для того, чтобы реанимировать то, что отвалится.
«Но если с этим мы и сами можем справиться, что-то придумать и решить проблему, то главную боль этой площадки мы не решим сами – деревья. Они, видите, немного надломленные, аварийные, при сильном ветре они могут рухнуть на игроков. Но мы продолжаем тут играть, это площадка с историей»,

Евгений Колесников
баскетболист-любитель
А вот площадка у 25 школы и вовсе в плачевном состоянии. Зайдя на территорию учебного заведения, мы не сразу и заметили, где тут площадка, потому что практически всё заросло травой. Даже человек, который далёк от баскетбола, поймёт, что такое покрытие – ненормально. Как будто на стиральной доске стоишь, не говоря уже об огромных щелях в асфальте, отломившихся кусках и траве посреди площадки.
«Одно кольцо здесь ещё рабочее, а вот во второе никто даже уже и не бросает. На той стороне вообще всё плохо и с кольцом, и с покрытием. Кроме того, тут даже не по нормативам площадка сделана. Асфальт должен заканчиваться за щитом, а тот сразу под щитом – это тоже очень опасно. Мяч, ударяясь о неровности, меняет траекторию полёта. По меньшей мере это портит игру»

Евгений Колесников
баскетболист-любитель
Кроме всего прочего, тестируя площадку, мы сами пару раз запнулись, хотя никакой активной игры не было. Мы просто пытались попасть в кольцо. Евгений Колесников по опыту рассказал, что вот на таких площадках можно подвернуть, а то и сломать (тьфу-тьфу) голеностоп, колено, порвать связки, очень травмоопасные падения.
«Они отличаются от падений в зале, там ничего не будет, а здесь, если упасть, то кожа будет такой, как будто наждачкой прошлись. Кожа полностью обдирается. И на площадке, когда борьба идет, ну никто не будет смотреть под ноги, все смотрят вверх, и эта площадка просто кладезь травм»

Евгений Колесников
баскетболист-любитель
Не задерживаясь здесь надолго (а, собственно, зачем?), мы поехали в другие районы города. В конце концов, может быть, только здесь так.
Постапокалиптическая площадка
На ФПК мы увидели то, что удивит даже ребят из Кировского района. Площадка расположена рядом со школой. В радиусе 200 метров от неё строят новые дома. Вокруг много детей. А тут на не маленькой площади стоит сетка, натянутая ещё при Андропове, практически полностью опутанная деревьями и ветками. Ну прям «Обитель зла». Мила Йовович, укладывающая зомби штабелями, здесь бы здорово смотрелась. В тени зловещих кустов можно сделать атмосферное фото в синем комбинезоне с надписью «Убежище 111». Или в сталкерской штормовке. Но, чтобы играть здесь в баскетбол, нужно иметь нервы из титановых нитей и пару лишних жизней про запас.
Совершенно заброшенное место, трещины размером с сам баскетбольный мяч, сетки нет, а о разметке спрашивать вообще глупо. Когда-то местные игроки рисовали её сами, используя верёвку в качестве радиуса. Тогда, в конце 90-х, площадка собирала не меньше игроков, чем 26-я школа. Щит, а точнее то, во что он превратился теперь, местные ребята тогда сделали сами. И выкрасили в чёрный цвет с белыми черепами. Для многих кемеровчан память об уличном баскетболе – это в первую очередь площадка на Заузелкова. Была. Теперь тут уже никак не поиграешь.
Тем не менее, именно здесь Евгений провёл для нас мастер-класс по попаданию в кольцо. Однако после того, как мяч пару раз ударился о стонущий от боли щит, мы решили, что хорошего помаленьку. Лучше попробовать где-нибудь ещё.
Площадка «Три в одном»
Вероятно, кто-то уже возмущён, мол, конечно, по одним только старым площадкам разъезжаете. Есть же и новые. Справедливости ради мы решили заехать в один из самых молодых микрорайонов Рудничного района – Серебряный бор. Там, действительно, есть новая площадка, даже замок на калитке рабочий.
«Здесь, даже смешно сказать, площадка практически всем хороша, а играть невозможно. Волейбольные столбы. На этой площадке может быть или площадка для волейбола, или для футбола и баскетбола. Но все три не могут тут находиться. Вот, что из этого вышло. И смех и грех»

Евгений Колесников
баскетболист-любитель
Ну да, наш неопытный взгляд сразу зацепился за те самые столбы. И даже нам стало ясно, что при игре на 2 кольца такой столб запросто может и покалечить. К слову, в волейбол и футбол тут тоже просто так не поиграешь. Площадка «для галочки», одним словом. Кстати, молодым мамам, гулявшим с детьми неподалёку, судя по опасливым взглядам, очень не понравилось, что кто-то приехал на баскетбольную площадку с оранжевым мячом. Есть подозрение, что с баскетболом эта площадка ещё даже не знакомилась.
Кстати, в конце 90-х – начале 2000-х подобные «три в одном» довольно часто размещали во дворах новостроек. И это был полнейший стыд, даже по сравнению с вышеописанной. Баскетбольный щит (маленький и железный) над воротами казался издевательством над игрой, а в приваренное к нему кольцо (без перемычки) не пролезал стандартный мяч. Ах да, чаще всего там не было и асфальта. Эти «баскетбольные» площадки и теперь никуда не делись. В мини-футбол там кое-как всё же играли. Эх, глянуть бы в глаза тому, кто изобрёл эти «спортивные комплексы»!
Площадка на стадионе «Шахтёр»
Мы будем объективными до конца и поедем на стадион «Шахтёр». Там, по отзывам, очень даже ничего площадка. Однако что-то пошло не так и здесь. Конечно, будучи просто зрителем или человеком, который далёк от спорта, не заметишь, что тут не в порядке.
«Что-то даже я сейчас растерялся. Здесь в целом всё хорошо было, учитывая, что мы говорим про уличный баскетбол. Сейчас я даже сам удивлён, что стало с щитом? Почему он меньше в два раза, чем должен быть по нормативам? Чтобы хоть как-то заниматься спортом, хоть как-то развиваться и с пользой проводить время, нужна более или менее нормальная площадка»

Евгений Колесников
баскетболист-любитель
На «Шахтёре» можно очень неплохо повыпендриваться: высота кольца позволит едва ли не любому, кто знает, как пишется слово «прыжок», забить сверху. О да, тут обычный смертный может «данковать» в лучшем стиле Доминика Уилкинса, Шона Кемпа и Блейка Гриффина. Но всерьёз эту площадку воспринимать невозможно – настоящим игрокам нужна нормальная высота. Хотя бы 3 метра, в идеале – 305 см.
На этом баскетбольная инфраструктура правого берега Томи практически заканчивается. И нет, мы не забыли про крутые новые школы. Там площадки просто шикарные - золото, без всякой иронии. Вот только не пустят туда поиграть людей с улицы. Руководство, а особенно охрана этих школ, воспринимает такие инициативы, как смертельную угрозу российскому образованию. И реагирует соответственно.
Идеальная площадка
Да, после нескольких часов съёмок мы всё же её нашли – идеальную площадку. Всё в ней прекрасно: покрытие, щиты, кольца, опора мягкая и даже охрана имеется! Вот тут-то душа и отдохнула, даже наша, неопытная, не знающая, как должно быть. Да и наш спортивный спутник впервые за всё время скинул с себя верхнюю одежду и решил немного поиграть.
«Тут даже, как говорится, комплектация «жирная». И кольцо с амортизацией, как и должно быть, собственно. То есть, если повиснуть на кольце, - с ним ничего не будет, оно не деформируется, как в других местах. Эта спортплощадка и долго простоит, потому что сделана со знанием дела, с душой что ли»

Евгений Колесников
баскетболист-любитель
Мы тоже не удержались и рискнули сделать пару бросков в кольцо (хотя бы попытаться). Даже мяч на таком покрытии радуется – отскок другой, игра другая. Начинаешь чувствовать себя мало-мальски приличным игроком.
«В чём же подвох?», - спросите вы. Охотно ответим - площадка эта находится в посёлке Металлплощадка. Очень сомнительно, что здесь будут собираться по 200 игроков-любителей. Даже имея желание, добраться, допустим, из Кировского или Заводского района Кемерова на эту площадку, себе дороже выйдет. Пока доедешь, никакого баскетбола уже не захочется. Не стать ей заменой «Жуку», географией не вышла.
Так где всё-таки играть?
Вот выдержка из ответа администрации города Кемерово на наш запрос.
В настоящее время уличный баскетбол развивается на базе 7 муниципальных учреждений спорта, подведомственных управлению образования и управлению культуры, спорта и молодежной политики и администрации города Кемерово:
· МБСУ Стадион «Юность»
· МАУ ФК «Кузбасс» (Стадион «Шахтер»)
· МСАУ г. Кемерово («Стадион Химик»)
· МБУ «Клубы по месту жительства»
· МАУДО «ДЮСШ №1», (Стадион «Горняк» и СК «Олимп»)
· МАУДО «ДЮСШ №5»
· МБУДО «ДЮСШ №2»
Спортивными площадками для проведения тренировок и спортивных соревнований служат не только спортивные сооружения такие как, стадион «Юность», стадион «Шахтер», стадион «Горняк», СК «Олимп», СК «Кировец», стадион «Химик», но и открытые летние спортивные площадки такие как: спортивный сектор «Площади Советов», стритбольная площадка Линейного парка бульвара Строителей, спортивная площадка на территории парка В. Волошиной.
В муниципальных учреждениях образования имеются баскетбольные площадки с щитами для игры в уличный баскетбол на территории 21- ой школьной площадки, в том числе в Центральном районе на территории 5 школ.

Но в реальности ситуация с перечисленными в письме мэрии площадками несколько иная, нежели на бумаге. Одни из них (в основном, школьные) пришли в негодность из-за старости, другие (во дворах) просто строились не для людей, а для «галочки». На самые крутые (возле новых цифровых школ), можно попасть, только договорившись с охраной. Есть ещё, например, баскетбольные стойки на площади Советов. Но рядом с ними всегда играет много маленьких детей и никакого барьера между ними и игроками нет. В подобных условиях заниматься таким динамичным и контактным видом спорта нельзя – так и до беды недалеко.
А лучшая из увиденных нами площадок оказалась у чёрта на рогах. Примерно там же (с точки рения логистики) находятся и площадки муниципальных учреждений спорта: стадион «Юность» - это Ягуновка, «Горняк» и «Олимп» - Кедровка и так далее. То есть, теряется одно из главных преимуществ уличного баскетбола – шаговая доступность.
Теперь вы понимаете, чем так важна площадка «на Жукова»? Это был (и, надеемся, будет) местный баскетбольный Рим, куда вели все дороги. Идеальное расположение и хороший асфальт делали её незаменимой. И на ней было 4 кольца, расположенных достаточно далеко, чтобы игроки не мешали друг другу. То есть, по стандартным стритбольным правилам, одновременно могли играть 24 человека! Так что давайте скрестим пальцы вместе с баскетболистами – пусть подрядчик для восстановления «Жука» найдётся поскорее.
А пока его ищут, мы предлагаем кемеровским любителям баскетбола помочь друг другу самостоятельно. Давайте вместе составим карту баскетбольных площадок Кемерова. Но не любых, а тех, на которых действительно можно с удовольствием поиграть, не рискуя травмироваться на ровном месте. Заодно и узнаем, насколько у нас всё плохо (или нет) на городских школьных стадионах. Для того, чтобы добавить точку на карте, кликните дважды левой кнопкой мыши.
Текст: Карина Миллер.
Фото: Никита Анульев, архив героев материала.
info@sibdepo.ru
© 2018