×

Carl’s Jr.: без телячьего восторга

Об открытии ресторана быстрого питания Carl’s Jr в Кемерове слышали немногие. Хотя маркетологи и промоутеры компании уверяют, что раздавали флаеры на улицах города. Я, хоть и не любительница бургеров и картошки фри, поехала на открытие нового заведения по заданию редакции, чтобы попробовать знаменитые сэндвичи.

ui-5428ebe9d44f20.48717068.jpegВ рекламе Carl’s Jr шикарная девушка приходит в телячий восторг от мраморной говядины из бутерброда. «Я тоже так хочу», — подумала я и, в предвкушении этого феерического вкуса, пришла на бульвар Строителей, 12.

Поклонники фастфуда и те, кто, возможно, видел рекламу и сообщения в соцсетях, столпились у дверей ресторана заранее. Фраза ведущего у входа в заведение сразу нас подкупила: «Заходите на дегустацию!». «Будет халява», — обрадовались мы, но не тут-то было…

Открытие задержалось буквально на пару минут, а вот гости не стали медлить: как только открылись двери, толпа кинулась в зал. В ресторане нас встретила девушка — то ли официант, то ли администратор. Произнесла приветствие — «Добро пожаловать в Carl’s Jr.!» — и пояснила принцип работы их заведения: подходишь к кассе, заказываешь блюда, оплачиваешь, берёшь табличку с номером и садишься за любой свободный столик, куда официант позже принесёт заказ.

Оказалось, никакой обещанной «дегустации» не будет. Халява — только для тех, кто заранее стал счастливым обладателем флаера, да и то сомнительная. Прежде чем получить бесплатный бургер, нужно купить стакан Pepsi за 90 рублей. Кто-то согласился, а вот одна пенсионерка со слезами на глазах отказалась…

hl2XbsXOVzo.jpg

Прежде чем откусить кусочек от своего гамбургера, мне пришлось отстоять длинную очередь: вереница гостей в час открытия растянулась от входной двери до кассы. Первым в этой очереди был парень по имени Александр, который рассказал мне, что об открытии Carl’s Jr. в Кемерове узнал от питерских друзей.

«Месяц назад ездили в Новосибирск, где попробовали эти бутерброды, хотя особо не увлекаемся такой едой. Сейчас тут поели, и, честно говоря, не понравилось: всё разваливается, соус капает… Ну, мягко говоря, не очень. Жаль, что не дают приз тому, кто первый попробовал и не отравился», — пошутил Александр.

jsAqWCjAJ6U.jpg

чек.jpgЧерез сорок минут томительного ожидания я, наконец, добралась до кассы, где на мои дотошные вопросы пришлось отвечать девушке Катерине. На меню, которое расположено над кассой, — только картинка, цена и непонятные для меня обозначения размеров — комбо и бургер.

«Комбо — это набор, в который входит бутерброд и напиток на ваш выбор (газировка, пакетированный чай или кофе), а также картофель фри. Комбо бывает стандартный и большой: они отличаются объёмом напитка и порцией фри», — произносит заученные фразы кассир.

Я решила взять побольше фаст-фуда, чтобы в редакции тоже попробовали. Себе — Чикен Клаб Сэндвич, а коллегам — комбо Биг Марбл Бургер (специально уточнила, чтобы мне дали не острый), второй Чикен Клаб Сэндвич и комбо Фэймос Стар. Кассир Катя предлагает мне проверить заказ, перечисляет названия блюд, в составах коих я абсолютно запуталась за неимением описания каждого бутерброда на стенде. Сзади поторапливают гости, недовольные тем, что покупка происходит так долго. С горем пополам кассир поняла, что мне нужен пакет, чтобы забрать бургеры с собой. Она устало улыбается (и это всего-то за час работы и постоянных объяснений непонятливым гостям?), протягивает табличку с номером «8» и предлагает сесть за свободный столик.

К слову, заплатила я за это добро 1130 рублей. Нешуточные цены за четыре-то бургера с картошкой фри. Стоимость одного Чикен Клаб Сэндвича — 245 рублей! Даже самый дорогой гамбургер в McDonald’s стоит намного дешевле. «Если цены такие высокие, значит, это должно быть как-то оправдано – наверное, будет безумно вкусно», — подумала я и замерла в предвкушении.

XY43Rj-yoTs.jpg

Но моё оцепенение длилось недолго: оно плавно перешло в двадцатиминутное ожидание. Делать всё равно было нечего, я оглянулась по сторонам и поняла, что все столики в двухэтажном ресторане заняты. Большинство гостей до сих пор не отведали своих блюд: так и сидят, голодные, и грустно оглядываются в поисках официантов. Те же, в свою очередь, какие-то растерянные, но, видимо, ожидавшие аншлага в первый день открытия, ходят с разносами и ищут столы по номерам.

На втором этаже освободилось место — быстро плюхаюсь на стул и наблюдаю за работой персонала. Благо, сверху мне видно, как внизу работники зала отжимают тряпки, пинают какие-то коробки, отдалённо слышу ругательства. Сразу вспоминаю случай в одной из кофеен города, когда бариста отпил из моей кружки кофе, и понимаю, что лучше уж видеть, что там делают повара и официанты, чем потом кушать не пойми что.

iGD5BFSh95I.jpg

Решаю пообщаться с маркетологом ресторана о тонкостях открытия заведения в Кемерове. Дмитрий Лукьяненко, начальник отдела маркетинга Carl’s Jr., рассказал мне, что ресторан в городе открыт компанией «Продлюкс». А владелец мастер-франшизы — петербургское ООО «Яркая звезда». По словам Дмитрия, недочёты в работе кемеровского ресторана пока есть, в частности, в обслуживании гостей. Один из них — тяжёлое нажатие кнопки аппарата, который наливает тебе газировку. Кстати, я убедилась в этом лично — мне, миниатюрной девушке, было достаточно сложно налить себе стакан воды (по правилам ресторана, если клиент берёт набор комбо, он может налить себе газированной воды из специального аппарата, сколько сам пожелает). Вторая проблема – это отсутствие меню с подробным описанием предлагаемых блюд.

«Наших кассиров научили подробно объяснять, правильно продавать, поэтому они могут ответить на любой вопрос о том, из чего состоит тот или иной бургер, — рассказывает Дмитрий. — Да, в первые дни им придётся много говорить, но гости скоро выучат меню, у них появятся любимые бургеры, будут без лишних вопросов заказывать блюда».

Дмитрий Лукьяненко рассказал, что сейчас он составляет маркетинговый план на октябрь. Мне было приятно услышать, что, основываясь на моём мнении, как потребителя, одним из пунктов станет разработка описания бургеров. Хотя, по условиям франшизы, все стандарты и так описаны в большой кипе документов — начиная от дизайна стула, заканчивая составом и названием фирм-поставщиков. По словам маркетолога, у Carl’s Jr. нет проблем из-за санкций: мясо и прочие продукты сюда привозят с российских предприятий, а также из тех стран, которые продолжают сотрудничать с нашим государством.

Наконец-то, мне принесли заветные бургеры на разносе. А рядом положили пакет, мол, упакуйте свою картошку фри и бутерброды сами. «Спасибо», — ответила я.

Развернула упаковочную бумагу: внутри — какой-то странный Чикен Клаб Сэндвич. Нижняя часть булки, насквозь пропитанная майонезом, салат, помидор, курица и бекон – это явно не похоже на идеальный целый бургер, так как ингредиенты просто валятся в разные стороны.

гуд.jpg

Собрала бутерброд по частям, откусила, попыталась оценить вкус. Он оказался достаточно сносным, расстроил только запах от жирного мяса и майонеза, которым мои руки пропахли насквозь. Доесть Чикен Клаб до конца мне не удалось — то ли потому, что он слишком большой, то ли потому, что бутерброд окончательно развалился, то ли просто я была сыта по горло мелкими разочарованиями от посещения заведения. Ресторан быстрого питания на поверку оказался не таким скоростным, как я думала. Ждать в общей сложности  пришлось час, а процесс поедания бутерброда занял всего две минуты.

ngw9Y6Wsx50.jpg

«Зато редакцию обрадую!» – подумала я. Проголодавшиеся коллеги по моему возвращению тотчас же накинулись на картошку фри и гамбургеры. Только вот незадача — Биг Марбл Бургер, который я попросила сделать с неострым соусом, оказался насквозь пропитан горчицей. Да настолько, что у коллег глаза вылезли на лоб, а я была расстроена от мелкой пакости сотрудников Carl’s Jr. Картошка фри несолёная, мясо в бутербродах невкусное, а животы у нас до сих пор болят…

Что ж, к сожалению, нам не повезло. Скорее всего, это досадные непредвиденные промахи первого дня работы. Хотя не сомневаюсь, что найдутся те, кому всё понравилось, и они станут постоянными посетителями этого ресторанчика. Буду рада, если оставите свои отзывы об этом фаст-фуде в комментариях. Знаю, как сложно сейчас приходится общепиту, поэтому хочется, чтобы владельцы новых заведений прислушивались к мнению посетителей и делали выводы.

Катерина Мел

Фото: Сибдепо 

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp