Чебуреки «на стиле»: новое модное заведение в Кемерове

В Кемерове появилось новое заведение общепита «Чебуреки & пончики». На волне массового открытия всевозможных бургерных и шаурмичных эта «забегаловка» выделяется своим форматом, контрастирующим дизайном и меню и эротическим аккаунтом в Instagram. Онлайн-журнал Сибдепо побывал в новом заведении, оценил чебуреки с сыром и королевский клозет.

Расположение

В то время, когда столице Кузбасса поголовно открываются модные закусочные —  бургерные, гриль-бары и именитые фастфудные, в самом центре города вдруг появилось заведение, казалось бы безнадёжно устаревшее по своей сути — чебуречная. Кто-то из рестораторов решил противопоставить стейкам и сочным котлетам между кунжутовыми булками традиционное блюдо тюркских и монгольских народов. Идея смелая и достойная уважения. Осталось разобраться, как обстоят дела с реализацией.

Расположились «Чебуреки & пончики» крайне удобно: в здании ТРЦ «Зимняя вишня», по соседству с Burger King. Проходимость здесь отменная. Возможно, именно поэтому в день открытия к новому заведению выстроилась большая очередь из школьников и студентов. А, быть может, вовсе не близость к одному из главных проспектов города повлияла на это. Как рассказала управляющая нового заведения, всех желающих в этот день угощали бесплатными чебуреками и чаем. В общем, мы тоже не могли пройти мимо и заглянули в модную чебуречную, чтобы оценить дизайн и фирменные блюда.

Дизайн и атмосфера

Признаемся с порога, дизайн заведения нас приятно удивил. Ни тебе тёмных ларьков с усатыми и бровастыми продавцами-поварами в засаленных чепчиках, ни будоражащего ноздри запаха жира и горячего масла, ни слегка трезвых посетителей. Всё чинно, благородно, а главное – светло. Большие окна и оригинальные плафоны на электрических лампах создают внутри уютную атмосферу.

Интуитивно одно большое помещение поделено на три зоны. В первую попадаешь сразу, сделав лишь шаг от двери. Меню, касса, холодильник с напитками – всё перед глазами. Делаешь заказ и отправляешься во вторую зону, которую, в общем-то, можно выбрать по вкусу. Присесть на стул за высоким столиком, расположиться у зеркальной барной стойки или занять место у окна.

Изюминки интерьеру добавляют милые детали, которые обязательно оценят местные блогеры и активные пользователи Instagram. Речь о зеркальной стене, обрамлённой деревянными белыми ставнями, о всё тех же лампах на берёзовых ветвях и – эта милая деталь просто завоевала наше сердечко! – крючках для сумок в виде маленьких стульчиков. Ну разве не милота? Посоревноваться в умилительности с ней могут только кукольные глазки на кепке каждой сотрудницы.

Третья зона заведения – это бронзовые раковины и зеркала в форме медовых сот. Следом за ними – туалет, который по заслугам можно назвать королевским троном. Особенно, если сравнивать с бургерной «МясоROOB», в которой туалета нет вовсе. Правда, такой дизайн никак не укладывается в голове на одну полку вместе с зажаренными в масле мясными чебуреками, но какое это вообще имеет значение.

Отдельно стоит отметить Instagram-аккаунт заведения. Главными героями фотопостов наравне с сочными чебуреками выступают не менее горячие красотки. Аккаунт просто пышет жаром и эротикой, а копирайтеры заведения невинно глумятся над пользователями, отвечая: «Желание в голове, а не на картинке».

Несмотря на то, что дизайн помещения и интересные интерьерные детали заслуживают всяческих похвал, забегаловка остаётся забегаловкой. Кемеровчане в обеденное время заглядывают сюда буквально только для того, чтобы сделать заказ, дождаться его, топчась в распахнутых куртках и пуховиках у входа, забрать горячие чебуреки и раствориться в городском водовороте. Лишь малая доля гостей засиживается здесь за чашечкой пакетированного чая и душевным разговором.

Обслуживание

В руки заботливых сотрудников чебуречной вы попадаете в первую секунду. Только делаете первый шаг с улицы, а вам уже звонко предлагают ознакомиться с меню и сделать заказ. Ну просто огненная хватка!

К нашему удивлению в заведении работают только девушки. Девушки принимают заказ, девушки готовят чебуреки и творожные пончики у вас на глазах, девушки же вытирают натоптанные вашими ботинками грязные следы с белого кафеля. Ещё раз заострим внимание — обычно слово «чебурек» вызывает у жителей постсоветского пространства несколько иные ассоциации.

Интересно, что на открытии присутствовали практически поголовно одни школьники и студенты, а в обычные обеденные часы сюда заглядывают взрослые люди и пенсионеры.

Меню

Меню заведения озвучено в самом его названии. Две базовые позиции блюд – это, конечно же, чебуреки и пончики. Первые здесь подают аж с 8 разными начинками. Помимо каноничной баранины (85 рублей) здесь есть чебуреки с курицей (50 рублей), картофелем (35 рублей) и – неожиданно – с яблоком (55 рублей). Помимо творожных пончиков и чебуреков в заведении подают салаты, пенные и газированные напитки, клюквенный морс.

За покупку пяти чебуреков – если вдруг вы решили заесть стресс восточным блюдом или отпраздновать день рождения в этом заведении – в подарок вы получаете бутылочку того самого морса.

Мы решили продегустировать несколько видов чебуреков и пончиков. Для фуд-теста купили самые популярные, по словам управляющей, позиции: чебуреки со свининой и говядиной, с сыром и зеленью и с курицей. На десерт также взяли творожные пончики и пончики-кольца, разные соусы и чебурек с яблоком.

Дегустация

Чебурек со свининой и говядиной

Цена: 50 рублей

Самый популярный и самый покупаемый в заведении чебурек, по мнению сотрудников заведения, – со свининой и говядиной. Пока мы везли его в редакцию в течение 10 минут, он, конечно, немного размяк. Но форму и начинку держал достойно.

В заведении блюда подают с пылу с жару, приходится ждать, пока чебурек остынет, или дуть изо всех щёк. Но и до нас он добрался вполне себе аппетитным. Стоит отметить, что все чебуреки имели одинаковый размер. Такой, что двумя руками только и можно есть. И начинки хватало в каждом. В общем, не пожадничали повара. Редакция Сибдепо оценила сочную начинку чебурека со свининой и говядиной, приятный вкус, хрустящее тесто. А один из коллег и вовсе отметил, что чебурек ему напомнил вкус счастливого беловского детства.

 

Чебурек с курицей

Цена: 50 рублей

На смену фавориту пришёл сомнительный чебурек с мясом курицы. На удивление, он размяк больше других товарищей по производственному цеху. И по жирности и маслянистости занял первое место в нашей дегустации.

Мы даже заподозрили, что кроме курицы в него могли добавить и какое-нибудь другое мясо. Ведь по вкусу и внешнему виду нам не удалось разобрать ничего – слишком уж мелко перетёртый фарш получился, – а сама курица по своей природе ну просто не имеет возможности быть такой жирной. Этот паштетный чебурек не завоевал симпатии редакции Сибдепо.

 

Чебурек с сыром и зеленью

Цена: 55 рублей

Как нас искренне заверила сотрудница чебуречной, блюдо с зеленью и сыром входит в топ-3 самых популярных в заведении. Мы наивно понадеялись, что испробуем насыщенный тягучий сыр, а получили сбитое сочетание петрушки и «адыгейского». Некоторым блюдо показалось чрезмерно солёным, другие оценили его нейтральным молчанием. Строго скажем, такой чебурек – точно на любителя.

 

Чебурек с яблоком

Цена: 55 рублей

Яблочный поразил нас больше других чебуреков. Такая начинка в самую пору печёным пирогам. Потому таким странным и показалось сочетание пассерованного яблока и маслянистого теста. Блюдо получилось крайне сладким и «тяжёлым». С такими чебуреками чаю не напьёшься!

 

Пончики

Цена: 45 рублей (пончики-колечки) и 65 рублей (пончики творожные)

Количество: 5 штук одна порция

Очередная волна ностальгии накатила на редакцию с дегустацией пончиков. Они же – те самые! Словно из детства, думалось перед дегустацией. Пончики творожные и кольца подают по 5 штук в порции и посыпают сахарной пудрой. Без неё блюда оказались бы просто жирными снаружи и пресными внутри. Потому для большей растижопкости мы купили в чебуречной ещё и сгущёнки.

Фотографии с такими пончинками в Instagram, конечно, не запостишь: внешний вид оставляет желать лучшего. Да и вкус – на один разок. И всё-таки для ностальгии – самое то.

 

Клюквенный морс

Цена: 85 рублей

Сочетание «морс собственного производства» набегу закладывает в голове представление о насыщенном и густом вкусе. Но вместо него мы получили обычный сок размороженных ягод. Собственно, нас об этом предупредили заранее, когда в заведении знакомили с меню. «Клюквенный морс мы делаем из замороженных ягод», – так и сказали в чебуречной. Морс как морс, могли бы ответить мы. Но за 85 рублей? Цена за такой напиток заставляет возмущаться.

 

Соус «Сырный», «Восточный», «Томатно-чесночный»

Цена: 30 рублей (каждый)

Вес: 50 граммов (каждый)

Соусы в чебуречной так же делают самостоятельно. Они же по вкусу, как и морс, не вызывают никаких ярких чувств. Давайте кратко: «Сырный» – магазинный майонез с чесноком, «Восточный» – тот же майонез с кетчупом, «Томатно-чесночный» – тот же кетчуп с чесноком и перцем.

Итого

«Чебуреки & пончики» выделяются в череде кемеровских забегаловок. Редакция Сибдепо оценила милый дизайн, обилие начинок для чебуреков – и пусть не все они покорили наши сердца.

Если вы не поклонник ЗОЖ, а ваш желудок – завсегдатай заведений быстрого питания, это место придётся вам по душе. К тому же, где ещё в Кемерове можно пообедать за 100-150 рублей?

А если душа ваша отдаёт предпочтение здоровым и разнообразным блюдам, посетить чебуречную можно только ради яркой фотографии.

А как это заведение оценишь ты?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Текст: Екатерина Фоменко.
Фото: Никита Анульев/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем