Чем кормят в школьных столовых Кемерова

Последнее время по интернету “гуляют” фотографии школьных обедов разных стран мира. Например, в Италии на переменах дети едят виноград и салаты капрезе, во Франции – стейки из говядины и зелёную фасоль, в США – куриные наггетсы с кетчупом и печенье кукис. Корреспондент Сибдепо Анжела Сейтаниди решила узнать, чем кормили весь год кемеровских школьников, и отправилась в школу №85, что на Лесной поляне. Там она перепробовала и по 10-балльной шкале оценила шесть комплексных обедов, сведя на нет полгода тренировок.

Школьные обеды современных детей разительно отличаются от тех, что ели их родители. Например, в «Классическом лицее» для юных кемеровчан введено фитнес-меню, которое называют «экспериментальным». Его по желанию детей и родителей организовало МАУ «Школьное питание». Именно эта организация сейчас отвечает за 52 тысячи желудков кемеровских школьников.

В семьдесят одну школу Кемерова завозят овощные и мясные полуфабрикаты в вакуумных упаковках, из которых уже на местах готовят блюда в пароконвектоматах. Жареную еду в школьных столовых не найти.

Средняя цена одного обеда школьника – 58 рублей. Часть стоимости питания оплачивается из местного бюджета, поэтому она на 20 процентов ниже рыночной. Питание на месяц стоит около двух тысяч рублей — сюда входят завтраки и обеды.

Из-за соображений безопасности посторонним людям в школьной столовой пообедать не удастся. Но корреспондентам Сибдепо разрешили провести дегустацию.

Комплекс №1. Кета под сыром, картофельное пюре, салат из помидоров с сыром и зеленью, компот из малины.

Стоимость: 68 руб.

_W7A6334

Первый обед, который мы попробовали в школьной столовой, выглядел очень аппетитно. Картофельное пюре заботливо украшено «волнами» с помощью ложки, сыр аккуратно выложен на салат, всё это дополнено зеленью. Трудно поверить, что еда, приготовленная в паровой печи, может быть такой вкусной. Но это действительно так.

Чувствуется, что для пюре не пожалели молока и масла. Опытная рука работницы столовой взбила картофель до воздушности облака, поэтому ненавистных комочков в блюде не было. Кету повара запекли под сырной корочкой. Несмотря на то, что в рыбу не добавили гору майонез и ведро растительного масла, она не показалась мне сухой и безвкусной. Кроме того, нужно не забывать о пользе этого продукта для детей. Кета содержит полинасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, калий и магний, витамины группы B. Последние помогают работе головного мозга, улучшает способность к обучению и свойства памяти.

Ещё одно блюдо – салат из овощей, незаменимый в рационе любого ребёнка. Овощи – источник витаминов и хороших углеводов. Вот только, на мой взгляд, порция салата очень маленькая. Не раз слышала от знакомых родителей жалобы по этому поводу. Но с другой стороны, если рассматривать не отдельное блюдо, а целый комплекс, ребёнок после такого обеда точно не останется голодным.

Оценка: 9 баллов.

Комплекс №2. Омлет с колбасой и сыром, салат с огурцом и зеленью, компот из малины.

Стоимость: 52 руб.

_W7A6336

Старый добрый воздушный омлет пробудил во мне чувство ностальгии. Помню, как почти такой же нам подавали в детском саду и школе. Тогда он дополнялся стаканом какао с густым осадком на дне. Этот вариант блюда из яиц и молока дополнен кусочками колбасы и корочкой из сыра. На мой взгляд, такие добавки только портят богатый белком омлет. Зато их любят дети и наверняка доедят обед до конца.

В любом салате главное – свежесть овощей. В школьной столовой с этим всё в порядке. Вот только такой вариант блюда для детей, я думаю, покажется скучным. Все составляющие там одного цвета – огурцы и зелень. Отдельно хочется сказать и про компот. Он совсем не похож на тот, который нынешние взрослые пили в своих школах. Помните еле сладкий напиток, в котором жидкости меньше, чем сухофруктов? Так вот этот компот из малины имеет насыщенные вкус и аромат. Видно, что ягод не пожалели.

Оценка: 7 баллов.

Комплекс №3. Биточек с помидором и сыром, картофельное пюре, салат из свёклы с грецкими орешками, бутерброд с сыром, компот из малины.

Стоимость: 68 руб.

_W7A6339

Биточек – мой личный фаворит. Не зря он носит официальное название «Отличный результат». Дополнение в виде сыра и помидора делает из обыкновенной мясной котлеты кулинарный шедевр в масштабах школьной столовой. У поваров биточек получился очень вкусным, несмотря на то, что он приготовлен на пару. Конечно, дети, которые привыкли к жареным, жирным и очень солёным котлетам, заметят подвох. Но я уверена, что и их биточки не оставят равнодушными. Блюдо будет полезно школьникам, потому что содержит белок, магний, калий, железо и другие полезные вещества. Продукт сохраняет свойства, благодаря способу приготовления. Салат из свёклы тоже не отличается большим размером. Но я думаю, он нравится детям из-за сладкого чернослива и грецких орешков.

Оценка: 10 баллов.

Комплекс №4. Борщ, макароны, курица под сыром, пирожок, компот из брусники.

Стоимость: 83 руб.

_W7A6332

Борщ в школьной столовой совсем не похож на бабушкин или мамин. В нём одиноко плавают два кусочка мяса говядины, но зато очень много крупно нарезанной капусты. Это диетический вариант борща, который мы не привыкли есть дома. Но не нужно забывать о пользе овощей, коих достаточно в этом супе. Они – кладезь витаминов и клетчатки. Второе блюдо мне понравилось намного больше. Макароны у поваров вышли отличные. Это я говорю со знанием дела. В моей школе этот гарнир часто подавали переваренным, отчего макаронины прилипали друг к другу.

Курица была сочной и вкусной, с золотистой корочкой, от вида которой разгорался аппетит. Такое сочетание мяса птицы и макарон не только насытит ребёнка, но и обеспечит полезными углеводами, витаминами и белками.

Оценка: 8 баллов.

Комплекс №5. Рисовая каша с вареньем, глазированный сырок, компот из облепихи.

Стоимость: 52 руб.

_W7A6325

Этот комплекс отлично подойдёт для завтрака. Наверное, все знают, как можно испортить рисовую кашу и сделать её совершенно несъедобной. Стоит её переварить или добавить слишком много соли или мало сахара. Пиши – пропало. Но в этой столовой каша оказалась идеальной. Съесть кашу до конца детей побудит вкусное варенье из чёрной смородины. Такой завтрак богат на витамины и другие полезные вещества, такие как фосфор, калий, кальций и железо.

Оценка: 8 баллов.

Комплекс №6. Гречневая каша, курино-мясная котлета, йогурт, компот из брусники.

Стоимость: 55 руб.

_W7A6324

Нежная, низкокалорийная, богатая белком котлета на обед – мечта всех поклонников правильного питания. Она, кстати, отлично сочетается с гарниром – гречневой кашей. Такой тандем даст ребёнку белки, клетчатку и витамины. К тому же, это действительно очень вкусно. А главное, после такого обеда точно не заболит живот, ведь всё приготовлено в паровой печи.

Оценка: 8 баллов.

Что говорят представители МАУ «Школьное питание»

_W7A6056

Анастасия Панькова, директор МАУ «Школьное питание»:

«В 71 образовательном учреждении Кемерова действует единое цикличное 20-дневное меню. Это исключает повторяемость. Также оно делится на три сезона – осеннее, зимнее и весеннее. Осенью в меню входят такие блюда как каша из тыквы и рагу из овощей, а зимой это в основном маринады и закуски. Весной мы подаём свежие овощи. Таким образом, мы меняем меню, чтобы разнообразить рацион школьников». 

_W7A6060

Светлана Кононович, главный технолог МАУ «Школьное питание»:

«Раньше на пищеблоках кемеровских школ стояли обычные плиты. Сейчас пищеблоки дополнительно снабжены новейшим оборудованием, в том числе — пароконвектоматами. Они позволяют сохранять все питательные вещества и витамины, при этом можно одновременно готовить несколько совершенно разных блюд. Например, запеканку и рыбу. Запахи при приготовлении не перемешиваются».

Что говорят дети

_W7A6271

Соня Кузьмина, ученица школы №85:

«Я обожаю школьные обеды. Особенно я люблю борщ и лапшу с котлетами. Порции огромные, и я почти всегда не могу доесть обед. Я бы не хотела, чтобы в нашей столовой появились чипсы или газировка. Мама не разрешает мне есть такое, потому что там много консервантов и красителей. Это очень вредно».

_W7A6289

Саша Евтушенко, ученик школы №85:

«Мне бы хотелось, чтобы нас в школе кормили чаще, и порции были больше. Я ем не всё, что подают в столовых. Например, не люблю картошку и капусту. Но мне нравится, когда нас кормят борщом и пельменями. Мне бы хотелось, чтобы на десерт нам всегда давали шоколад и кофе с молоком».

Текст: Анжела Сейтаниди.
Фото: Никита Анульев/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем