Четыре эпохи стадиона «Химик»

Сибдепо продолжает рубрику «Ретро», посвящённую истории городов, улиц и отдельных зданий Кузбасса. На очереди — кемеровский стадион «Химик». Он мог навсегда исчезнуть ещё 50 лет назад, но дожил до Чемпионата мира–2007 и здравствует по сей день.

Как это ни нелепо, но точный год постройки «Химика» неизвестен. В постсоветское время соответствующие документы искали краеведы, историки, сотрудники Музей спорта Кузбасса, но всё тщетно – спасибо тем, кто руководил городским архивом в перестроечный период. Всё, что мы знаем, так это то, что стадион был деревянным и тянулся с востока на запад (сейчас – с севера на юг). Фотографий не осталось.

Вторая эпоха начинается с 1948 года, когда стадион, по примеру московского Кремля, превратился из деревянного в «белокаменный». С арихитектурной точки зрения это была самая красивая ипостась «Химика». Башни, колонны и самый настоящий физкультурный сад – тогда стадиону принадлежала вся площадь Кирова. На нём выступали хоккейная и футбольная команды мастеров, светило солнце и всё живое радовалось. Без преувеличений – золотая эпоха «Химика». Правда, в 60-е на территорию стадиона покушался КЭМЗ, но тогдашний первый секретарь кемеровского обкома Афанасий Ештокин больно надавал рейдерам по рукам.

1978 год – международное признание «Химика». Стадион принимал турнир на призы газеты «Советская Россия». Но до этого провели ещё одну реконструкцию. Белый забор с копьями и штангами снесли, а «Химик» принял привычный нам вид бетонной чаши вместимостью до 30 000 человек.

2003 год – начало «эпохи ренессанса». Да, большой футбол в городе к тому времени уже умер и разлагался. Но зато в хоккее с мячом у «Кузбасса» начинались самые славные времена. А тут ещё и шикарная обновка для стадиона: компрессорная станция для производства искусственного льда. Как водится, первая за Уралом. А пик славной эпохи пришёлся на 2007 год. Тогда стадион принял Чемпионат мира по бенди и, по такому случаю, обзавёлся крытым модулем на 3 000 зрительских мест. Чемпионат выиграла сборная России и все были счастливы.

В четвёртой эпохе, длящейся последние 10 лет, знаковых событий в истории «Химика» больше не происходило. «Кузбасс» из фаворита превратился в середняка, а глобальных перестроек на стадионе не предвидится. Да и зачем? Крытый модуль позволяет всем желающим кататься на коньках практически круглый год, а большой стадион исправно развлекает горожан. Зимой – массовыми катаниями, летом – открытыми кинопоказами, молодёжными спортивными контестами и автовыставками. В общем, четвёртая эпоха продолжается.

Текст: Аркадий Кимеев.
Фото: архив Музея археологии, этнографии и экологии Сибири,google.images

Комментарии

Рекомендуем