Что подорожает в 2015 году и почему

Кризисом большинство россиян удивить сложно. Молодое поколение особо не вникает, старшее — не паникует. Однако при этом все начинают массово снимать деньги с банковских карт и запасаются товарами впрок: раскупают автомобили и опустошают магазины бытовой техники.

Глядя на все это безумие, редакция Сибдепо составила список товаров и услуг, с приобретением которых следует поспешить, так как в следующем году цены на них вырастут. Каждый «лот» мы снабдили небольшим комментарием – что влияет на повышение цен.

Электроника и бытовая техника

С 2015 года вводится новый утилизационный сбор. Это значит, что цены на смартфоны и планшеты непременно вырастут. Прибавьте к этому подросший курс доллара и получите вывод: подорожает вся бытовая техника и электроника, на некоторые категории рост цен составит 40%.

Пока цены на электронику остаются на прежнем уровне, однако это временно, так как дилеры распродают остатки на складах, закупленные при старом курсе валюты. После реализации запасов ситуация изменится – повышение цен специалисты прогнозируют уже с января.

Сильнее подорожает то, что в России не производится —  мелкая кухонная техника, смартфоны и планшеты.

Холодильники и телевизоры подорожают меньше благодаря тому, что крупную бытовую технику часто собирают в России.

Ложка мёда

Теперь свой уже немодный пятый айфон можно продать дороже, чем вы его купили.

обувь.jpg

Автомобили

Мы уже рассказывали о ситуации на авторынке после событий «черного вторника». Если кратко, то цены на машины вырастут совершенно точно – дилеры и производители планировали это ещё в ноябре. Правда, после начала крутого пике российской валюты и ажиотажа в автосалонах ситуация стала стократ непонятней, и некоторые дилеры приостановили продажи просто из-за того, что пока не решили, как действовать дальше.

Дилеры прогнозируют рост цен на 15-20%. А Mercedes на днях поднял цены на все 40%.

Важный момент – гарантированно подорожают и российские марки, ведь часть агрегатов — иностранного производства, а их производители покупают за валюту.

Ложка мёда

Представители японских автоконцернов обещают минимальный рост цен. Так, например, бизнес Mazda в России в основном ведется в рублях, поэтому воздействие колебания курсов в этом плане будет незначительным.

с авто.jpg

Недвижимость

Покупка недвижимости очень тесно связана с ипотечным кредитованием, а оно — с ключевой ставкой Центробанка, которая была в одночасье повышена до 17%.

Последствия не заставили себя ждать, и Сбербанк поднял процентные ставки по основным ипотечным продуктам до 14,5% годовых в рублях.

На фоне сохраняющегося ажиотажного спроса недвижимость пока заметно не изменила свою стоимость.

«Перед Новым годом люди стараются успеть заключить договоры по старым процентным ставкам, или хотя бы успеть до их значительного повышения, — рассказал Сибдепо Никита Сидоров, юрисконсульт инвестиционно-финансовой компании «Мера». – Ажиотаж сохраняется, деньги вкладывают в стройку, но в следующем году ипотека подорожает, спрос будет падать, и цена на недвижимость пойдёт вниз».

ipi5.jpg

Одежда

Доля импорта на российском рынке одежды и обуви приближается к 90%, так что влияние колебаний курса валют окажет прямое влияние на этот рынок.

Традиционных январских скидок не будет уже наверняка — в новых условиях продавцы одежды будут стремиться обезопасить себя, к тому же новые партии одежды будут закупаться уже по новому курсу. Inditex – крупнейший поставщик одежды в Россию (продает Zara, Bershka, Pull&Bear)  пока не конвертирует рубли в валюту по текущему курсу. Это ведет к задержке оплаты заказов и поставок, однако иначе у компании не останется денег для оплаты новых коллекций.

В целом прогнозируется рост цен до 30% на одежду и обувь в следующем году.

Ложка мёда

Чтобы нам, россиянам, было не очень обидно, стоит знать, что цены на одежду в ближайшее время вырастут во всем мире – инфляция в хлопчатобумажной отрасли и неурожай хлопка в Азии станут тому причиной. Самый популярный в России заграничный интернет-магазин одежды Asos выставляет цены по текущему курсу валют. То есть сейчас товары оцениваются из расчета примерно 50 рублей за доллар. Для сравнения: Apple после переоценки торгуют, исходя из расчета 62 рубля за доллар.

обувь.jpg

Продукты

В наступающем году подрастут цены и на продукты – факт совсем печальный, ведь от еды не откажешься, как от дорогих телефонов или покупки квартиры. Ожидается, что рост составит 9,5-10% — такие цифры озвучил Министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Однако представители российских сетевых магазинов придерживаются несколько иного мнения. Они ожидают рост в 14,5–15 процентов. Причём подорожают не только продукты премиум-сегмента, но и те, что подешевле.

Ложка мёда

2014-м еда и напитки в сетевой рознице выросли в цене в среднем на 20–25 процентов — и ничего, выжили. Случилось это, кстати, из-за введения взаимных санкций между Россией и её западными партнерами.

еда .jpg

Мнение эксперта    

Сергей Колков,  коммерческий директор магазинов «Бенеттон» и «Спорт» в Кемерове

«Сейчас наши иностранные поставщики установили некое ценовое «дно», ниже которого в расчетах между нами цена рубля не опускается – сейчас по этим условиям евро стоит 51 рубль, то есть мы покупаем одежду, исходя из этой стоимости валюты. Но мы будем покупать одежду в любой ситуации.  Повышение цен на неё зависит от двух факторов.

Первый:  желание поставщиков сохранить российский рынок – в этом стремлении они будут даже замораживать цены на определенном уровне. Второй: общая политическая картина. На мой взгляд, поставщики в целом следуют политическим трендам своих правительств, и в случае осложнения отношений между странами они могут принять решение об уходе с российского рынка. Если говорить о «Бенеттоне», то российский рынок для них несущественен, и поставщик вполне может от него отказаться.

Что касается прогнозов на следующий год, то здесь ситуация будет развиваться следующим образом: пока есть остатки на складах у продавцов и поставщиков, можно будет получить всё, что угодно. Из-за этого весной сильного повышения цен мы не прогнозируем. А вот по следующей зиме ничего не понятно – поставщики могут просто установить цену, привязанную к текущему курсу рубля, не давая никаких поблажек, – всё зависит от экономической ситуации в целом».

Текст: Иван Тельтевский.
Иллюстрации: Сибдепо

Комментарии

Гость
2014-12-25 14:48:19
вайвайвай кк жить дальше будем?((
Гость
2014-12-25 15:41:11
А наркотики подорожают?
Гость
2014-12-25 16:41:51
все подорожает, как обычно!
Гость
2015-01-16 14:46:28
Придётся на алкоголь переходить

Рекомендуем