Дело Виктории Реймер: хронология трагедии и суицид обвиняемого

28 августа трагическая история об изнасиловании и убийстве 12-летней новокузнечанки Виктории Реймер получила продолжение. По информации пресс-службы областного Следственного комитета, единственный обвиняемый в преступлении совершил суицид. Сибдепо вспомнил хронологию преступления, узнал, в каких условиях содержался в СИЗО погибший, и выяснил, что теперь будет с этим нашумевшим уголовным делом.

Хронология трагедии

12-летняя школьница Виктория Реймер без вести пропала в Новокузнецке 26 января. Девочка собралась поехать в гости к своей старшей сестре, дошла до автобусной остановки. Однако на конечной «Абашево» уже не появилась. Казалось, что к поискам ребёнка «подключились» все. Её ежедневно практически в круглосуточном режиме искали несколько сотен человек: спасатели, полицейские, следователи, волонтёры и обычные горожане.

Виктория Реймер

31 января в пресс-службе областного Следкома рассказали, что нашли подозреваемого в убийстве школьницы и обнаружили место, где могло находиться её тело, – вентиляционный штрек на окраине города. Сотрудники уголовного розыска задержали 40-летнего мужчину сразу после обыска в его доме.

Тогда следователи-криминалисты нашли в жилище следы крови, которая, как выяснилось, принадлежала Виктории Реймер. Это показал анализ ДНК. Специалисты провели биологическую экспертизу. По словам заместителя начальника отдела экспертиз тканей и выделений человека экспертно-криминалистического центра областного ГУ МВД Ирины Борискиной, за основу был взят образец матери, по которому установили генотип и определили, что найденная кровь принадлежала пропавшему ребёнку.

«Задержанный произошедшее не комментирует. Своё молчание он объясняет статьей 51 Конституции РФ («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого…»)», – рассказала на следующий день Сибдепо помощник руководителя регионального следственного управления по связям со СМИ Надежда Ананьева.

Переломным моментом в выяснении всех обстоятельств трагедии стало 1 февраля. В тот день злоумышленнику было предъявлено обвинение, и его на два месяца заключили под стражу. Вечером же спасатели подняли тело ребёнка на поверхность. Специалистам приходилось работать в опасных условиях: в штреке была высокая концентрация метана.

Позже следователи установили причину смерти Виктории Реймер – травмы головы, шеи и грудной клетки, полученные от падения с высоты. Тогда же стало известно, что обвиняемый, проезжая на снегоходе, увидел школьницу на остановке и предложил подвезти её до сестры.

«Так как она знала мужчину, на предложение согласилась. Злоумышленник увёз потерпевшую в дом, где совершил в отношении неё насильственное преступление сексуального характера. Ребёнка вывез и сбросил в штрек», – пояснили в пресс-службе областного Следкома.

Похороны Виктории Реймер прошли 4 февраля.

Одновременно жители нескольких городов Кузбасса провели акцию в память о погибшей. Люди выпустили в небо белые и чёрные воздушные шары.

Об обвиняемом и его смерти в СИЗО

Обвиняемого 40-летнего мужчину многие знали как примерного семьянина и охотника, который любил покататься на снегоходе. Кроме того, он был давно знаком с семьёй погибшей девочки. По словам её матери Ольги Реймер, узнав о том, кого подозревают в убийстве, она сначала не поверила в это. Новокузнечанка рассказала, что выросла с ним на одной улице.

«Мы общались семьями. У него у самого дети. Сделать вот так – не знаю… Месть? Ради чего? Ребёнок в чём виноват? У него дома нашли простыню с кровью Виктории, телефон, две sim-карты и рюкзак. Я видела его во время очной ставки. Он просто отворачивал лицо и закрывался 51-й статьёй (Конституции РФ, – прим. Сибдепо)», – рассказала тогда в интервью междуреченскому телеканалу «Июнь» Ольга Реймер.

Мать девочки тогда чётко дала понять, что, по её мнению, единственным наказанием, которого заслуживает убийца, может быть только смертная казнь.

26 августа Ольга Реймер узнала, что обвинямый покончил с собой в СИЗО. По её словам, эта новость её шокировала.

«Мне позвонили, сказали, что это произошло, и я даже не знаю, как сейчас об этом говорить. Я считаю, что настоящее наказание он всё равно не понёс. Он не испытал того, что испытал мой ребёнок», – сказала Сибдепо мать Виктории Реймер.

Она считает, что обвиняемому могли «помочь» совершить суицид, добавив фразу: «Ведь до этого он столько времени сидел в камере один».

В пресс-службе ГУФСИН России по Кемеровской области Сибдепо подтвердили, что всё это время 40-летний мужчина находился в новокузнецком СИЗО №2 в одиночной камере.

«Что касается его поведения, то за время пребывания в камере у него иногда возникали суицидальные мысли. С ним работали все специалисты, психологи. Каких-либо других проблем с ним не было, всё было в рабочем режиме», – добавили в ведомстве.

Кстати, в марте местные СМИ уже распространяли информацию о «смерти» жителя южной столицы Кузбасса. Однако тогда Следком опроверг эту информацию, заверив, что расследование дела продолжается.

Об уголовном деле Виктории Реймер и суде

Если бы не суицид обвиняемого, который так внезапно случился в следственном изоляторе, то в скором времени уголовное дело о смерти новокузнецкой школьницы могло бы рассматриваться в суде. По словам Ольги Реймер, она уже ознакомилась с окончательным вариантом дела.

«Теперь не знаю, как пройдёт суд. Я очень хотела увидеть его, услышать, что он мне скажет в ответ (на суде, – прим. Сибдепо). Суд, наверное, всё равно будет», – сказала корреспонденту Сибдепо мать девочки.

В пресс-службе областного СУ СК РФ Сибдепо пояснили, что на днях новокузнечанину предъявили окончательное обвинение и он уже ознакомился с материалами дела.

«Планировалась передача дела в суд для рассмотрения по существу. Со следствием обвиняемый не сотрудничал», – отметили в ведомстве.

Чтобы установить всё, что произошло тем злополучным январским днём, правоохранители провели 32 судебных экспертизы. Они-то и установили, что перед падением в штрек девочка была ещё жива, а оставивший рядом следы снегоход принадлежал именно обвиняемому.

«Психолого-психиатрическая судебная экспертиза выявила, что обвиняемый полностью отдавал себе отчёт в своих действия и осознавал, что делает», – добавили в Следкоме.

Так или иначе, сейчас следователям предстоит установить, при каких обстоятельствах обвиняемый в громком преступлении наложил на себя руки. О прекращении уголовного дела пока речи не идёт. Однако, как показывает юридическая практика, дело могут закрыть в связи со смертью обвиняемого. И тогда ответить по закону за горе в семье Реймер будет некому.

Текст: Тимофей Шикер.
Видео: vk.com / Наталья Бабичева, ok.ru, youtube.com / Телекомпания Июнь.
Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Кемеровской области, ok.ru, архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем