Дело «Жука»: как кемеровские баскетболисты бьются за уличную площадку

В начале апреля 2018 года в Кемерове демонтировали самую популярную уличную баскетбольную площадку города. Группа баскетболистов сразу же подняла вопрос: «А что будет на месте «Жука»? Ответ мы вроде бы и получили – будет новая, современная площадка. Но на деле оказалось, что не всё так просто. Заинтересованные стороны – баскетболисты и компания-подрядчик — видят новую площадку совершенно по-разному. Давайте попробуем разобраться, в чём суть конфликта и как его разрешить с минимальными потерями для обеих сторон.

После того, как в апреле баскетбольную площадку в парке им. Жукова демонтировали, к нам в редакцию обратилась группа спортсменов-любителей. Они были крайне обеспокоены судьбой самой популярной площадки в городе и вообще возмущены до глубины своей спортивной души. Расследование мы провели и даже, более того, — совершили рейд по другим площадкам города и рассказали об этом в материале «Братство кольца: обзор уличных баскетбольных площадок Кемерова».

Тогда в администрации города нам рассказали, что площадка была признана аварийной ещё в сентябре 2017 года. Но нас заверили: баскетболистам отчаиваться не стоит, так как на этом же месте в 2018 году «вырастет» новая, современная площадка.

5 июня 2018 года в отделе молодёжной политики и спорта состоялось специальное совещание по «Жуку» (так любители стритбола называют площадку в парке им. Жукова). Туда пригласили представителей ООО «КСИЛ» (компании-подрядчика) и спортсменов: председателя городской федерации баскетбола Николая Бородина и одного из главных активистов — защитников «Жука» Дмитрия Аникеева. Но после того, как заседание окончилось, тревоги спортсменов только усилились – по их словам, на той площадке, что обрисовал им подрядчик, играть в баскетбол будет невозможно. В этой статье мы представим вам мнения всех заинтересованных сторон и попытаемся определить: какая судьба уготована кемеровскому «Жуку».

Что говорят баскетболисты

Баскетболисты крайне недовольны рядом решений относительно будущего «Жука». Они прямо заявляют, что есть жизненно важные обстоятельства, которые не желает учитывать подрядчик. И их претензии вполне справедливы: чем так строить, лучше бы и вовсе не начинать, а разместить там какой-нибудь очередной «Йети-парк» (на строительстве детских площадок ООО «КСИЛ» как раз и специализируется). Вот какие суровые коррективы в стандарты FIBA (Международная федерация баскетбола), по словам спортсменов, намеревался внести подрядчик:

Нестандартные размеры площадки

Две стритбольных площадки, которые будут построены взамен четырёх утраченных, представители «КСИЛ», по словам Дмитрия Аникеева, намеревались уменьшить аж на 4 метра по сравнению с общепринятым мировым стандартом. Стандарт – это 14 метров в ширину и 15 в длину. Подрядчик же, по словам участников совещания, предлагал сократить ширину площадки почти на треть — до 10 метров.

«На встрече представители подрядчика оперировали тем, что будут строить по нормам ГОСТа. Мы их изучили, и там есть параметры, которые мы предлагаем и которые соответствую баскетбольному стандарту. Для нас очень важно сохранить такие размеры игрового поля», — говорит кемеровчанин.

Почему это неприемлемо: нормы взяты не с потолка, а проверены 117-летней историей игры – на меньшей площадке из-за тесноты играть сложнее, а получить травму намного проще.

Нестандартные баскетбольные стойки

«Вопрос, который возник после просмотра первого макета, касался стоек. Они не отвечали требованиям безопасности и нормативам. Я сразу же связался с подрядчиком, который и сообщил мне, что вынос щита над площадкой составляет 120 сантиметров», — рассказывает Николай Бородин.

На всякий случай поясним: вынос щита – это расстояние между стойкой и щитом, на который крепится кольцо. Стандарт профессиональных стадионов – 320 сантиметров. Но, учитывая, что места на «Жуке» не так уж много, кемеровское «братство кольца» согласно на 220. Но никак не на предложенный «метр с кепкой».

Почему это неприемлемо: идя в проход под кольцо, баскетболист, как правило, развивает нешуточную скорость. Соответственно, ему жизненно необходимо пространство, чтобы затормозить после броска. При выносе в 120 см он врежется в стойку с такой силой, что мало не покажется. Многим нашим читателям такое наверняка знакомо – стены советских школьных залов видели тысячи разбитых носов, набитых шишек, а то и чего похуже. Другими словами, процент травм на площадке с такими стойками будет просто зашкаливать.

Нестандартные баскетбольные щиты

Выбор материала для щитов тоже вызвал споры. Игроки настаивали на органическом стекле – как во всём цивилизованном баскетбольном мире. Подрядчик возражал, что в ГОСТе не указано, сможет ли стекло противостоять сибирским морозам и предлагал влагостойкую фанеру. В общем-то, не катастрофа – лучше стальных листов в старом «Жуке».

Но вот предполагаемые размеры щита возмутили баскетболистов до глубины души. Они, по словам Николая Бородина, смехотворно малы. За образец взяты, судя по всему, щиты баскетбольных стоек на площади Советов.

Почему это неприемлемо: игра в баскетбол предполагает большое количество бросков «от щита». А это – очень маленький щит, да ещё и идиотской формы к тому же. Игра в баскетбол на такой стойке станет жутко дискомфортной. А кому нужна площадка, на которой неприятно играть?

«С их стороны весь диалог ведется с позиции: «Нам не интересно то, что вы хотите в идеале, мы строим удовлетворяющее минимальным требованиям и ГОСТу». Мы понимаем, что хочется дешево и сердито, но как играть-то на этой площадке?», — злится Дмитрий Аникеев.

«Мы с подрядчиком, увы, найти общий язык так и не смогли и к единому решению не пришли. Нас тыкают в ГОСТы для строительства детских площадок. Я исхожу и своего опыта, я знаю, как играют дети и как взрослые. В общем, в результате этих дебатов, я собственной рукой на листочке написал минимальные требования и подписал этот документ. Буду согласен с проектом площадки только тогда, когда увижу план с указанием всех параметров, которые будут пригодные для игры», — констатирует Николай Бородин.

Что говорит подрядчик

Сначала в ООО «КСИЛ» наотрез отказывались хоть как-то комментировать ситуацию. Но в итоге мы всё-таки разговорились. По словам представителя компании, спортсмены абсолютно неправильно его поняли. Да, всё запланированное подрядчиком соответствует минимальныму ГОСТу, СНиПу и нормам проектирования. Но это не значит, что пожелания тех, для кого строится площадка, будут игнорировать.

«Ещё нет никакого окончательного проекта. Мы специально для того и собирались, чтобы выслушать все предложения и требования от представителей баскетболистов, при создании проекта мы все их пожелания учтём. И новый вариант проекта будем рассматривать на следующем совещании», — завершил беседу с нами представитель «КСИЛ».

Что говорят в администрации города Кемерово

В отделе молодёжной политики и спорта горадминистрации (где, напомним, и проходило совещание) нас заверили, что новое заседание действительно состоится в самое ближайшее время. И на него пригласят не только баскетболистов, но и хоккеистов (половину «Жука» будет занимать хоккейная «коробка»).

«На встрече никто никому не ставил каких-то условий или ультиматумов, никого не ставили перед фактом. Каждый присутствующий высказывал своё мнение, оно обсуждалось и в дальнейшем будет приниматься какое-то решение», — сообщил собеседник Сибдепо.

Он также добавил, что не только строительство, а даже закупка материалов не начнётся, пока высокие договаривающиеся стороны не придут к единому мнению насчёт спортивной площадки в парке им. Жукова.

«Да, баскетболистов не устраивает предложение сделать два маленьких поля вместо одного большого, да они хотят, чтобы вынос щита был 2,2 метра. Все свои предложения и требования они открыто высказали и всё будет решаться и рассматриваться. Стороны ищут компромисс», — добавил источник.

Возможен ли положительный итог?

Насколько нам удалось выяснить, ООО «КСИЛ» раньше не приходилось создавать стритбольные стадионы. Они съели собаку на строительстве детских игровых площадок, это да. В их послужном списке есть хоккейные «коробки», и вполне себе неплохие. Но с баскетболом строительная судьба не сводила. Так почему бы не прислушаться к мнению прямого потребителя? Здравый смысл к этому прямо-таки призывает.

Ссылаясь на ГОСТы на встрече с баскетболистами, представитель компании немного лукавил. Да, заявленные им позиции в стандарты укладываются, но «по минималке», на самой грани между «можно» и «нельзя». Вот лишь один пример: пресловутый «вынос щита» подрядчик, по словам игроков, намеревался делать по гостовскому классу D (не менее 1200 мм.). Но в том же ГОСТе Р 56434-2015 есть и класс B (не менее 2250 мм.).

 

Другими словами, государственные стандарты позволяют построить площадку-«конфетку», которую стритболисты полюбят с первого взгляда и на всю жизнь. И при этом она вовсе не потребует каких-то заоблачных затрат (о которых подрядчик, безусловно, думает).

Подрядчику не следует забывать и о том, что объект, над которым он работает, будет открываться (наверняка торжественно, с участием первых лиц города/области) ко Дню шахтёра, то есть внимание к нему будет повышенное. И если выяснится, что на новой красивой площадке опасно и неудобно играть, получится как-то, воля ваша, неудобно. Да ещё и СМИ с соцсетями не преминут сделать этот факт достоянием широкой общественности. Репутация компании – это, всё-таки, важная штука.

Требования баскетболистов, заявленные на данный момент, справедливы и не завышены. Главное, чтобы парни не увлеклись и не пошли по пути старухи из сказки Пушкина. Например, щиты и стойки на старом «Жуке» были, мягко говоря, далеки от совершенства. Можно обойтись без оргстекла, пусть буде фанера. Главное, чтобы они были нормальных размеров и крепкие. Крутые кольца с амортизаторами? Конечно хочется, но, с другой стороны, не так уж и много в Кемерове сильных «данкеров», пусть это будут просто хорошие, честные баскетбольные кольца. И так далее.

И напоследок отметим самый позитивный фактор: со спортсменами реально советуются, что их мнением поинтересовались и обещают учесть. Это, безусловно, очень положительная инициатива от городских властей. Дело за малым – реализовать. И тогда можно не сомневаться – новый «Жук» будет лучше старого.

Текст: Карина Миллер.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем