Деньговозам ПДД не писаны? (видео)

Сразу две видеозаписи, на которых зафиксированы нарушения ПДД автомобилями кемеровских инкассаторов, попали в распоряжение редакции. На одной из них светло-коричневый «Соболь», с зелёной полосой на борту (госномер В796УЕ), отъезжая от отделения одного из городских банков на улице Весенней, грубо нарушил правила: проехал по тротуару, разгоняя пешеходов, и выехал на Советский проспект прямо на месте пешеходного перехода.

Сразу две видеозаписи, на которых зафиксированы нарушения ПДД автомобилями кемеровских инкассаторов, попали в распоряжение редакции. На одной из них светло-коричневый «Соболь», с зелёной полосой на борту (госномер В796УЕ), отъезжая от отделения одного из городских банков на улице Весенней, грубо нарушил правила: проехал по тротуару, разгоняя пешеходов, и выехал на Советский проспект прямо на месте пешеходного перехода.

Пока инкассаторы ждали разрыва в транспортном потоке, чтобы выехать на проспект Советский, мимо них проехал автомобиль ДПС (бортовой номер 833). Полицейских нисколько не смутило, что с тротуара на пешеходный переход готовится выехать микроавтобус без опознавательных знаков принадлежности к банку или иной организации, с виду похожий на автомобиль инкассаторов. 

На другом видео очевидца светло-коричневый автомобиль инкассаторов едет по тротуару проспекта Ленина, проезжает прямо по пешеходному переходу на пересечении с улицей Ворошилова и далее по тротуару следует по своим делам.

Подобные случаи в Кемерове не редкость. Почему? Возможно, потому, что инкассаторы – особая каста водителей, им можно законно нарушать правила дорожного движения ради безопасности перевозимого груза?

За разъяснениями мы обратились в городскую ГИБДД, сотрудник которой сообщил, что инкассаторские машины подъезжают для погрузки-выгрузки денег так же, как грузовики или иные автомобили, подвозящие грузы к объекту, с дверями, выходящими на тротуар. Это не является нарушением ПДД. Но! Покинуть тротуар они должны кратчайшим путем.

Другими словами, сотрудник ГИБДД пересказал вольным стилем пункт 9.9 Правил дорожного движения, в котором написано: «Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, оговоренных в пунктах 12.1, 24.2 Правил). Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения».

То есть в случае на улице Весенней инкассаторы должны были проехать далее по тротуару вперед и выехать на автодорогу или же, если им так хотелось развернуться, все равно съехать по кратчайшему пути на улицу Весеннюю. Если же инкассаторы съезжают с тротуара там, где им вздумается, или там, где им удобно, это как минимум является злоупотреблением «льготного» проезда по пешеходным дорожкам, максимум – нарушением ПДД. Вроде бы всё правильно, однако…

С другой стороны, как отметил собеседник, инкассаторы – особая структура, на основании инструкций по безопасности у них может быть свой разработанный маршрут движения, который периодически меняется и которым необходимо следовать.

Действительно, если посмотреть на поведение инкассаторских машин в городе, можно с уверенностью сказать, что это особая, привилегированная каста участников движения: они перегораживают центральные входы в банки, магазины и офисные здания, заезжают на брусчатку, выезжают с тротуара сразу на пешеходные переходы и едут прямо по ним, куда им надо.

В большинстве случаев денежные средства в нашей стране перевозят сотрудники российского объединения инкассации «Росинкас». Это государственная компания Центрального банка РФ, которая была образована в системе Госбанка СССР еще в 1988 году. Именно в эту организацию мы и обратились за комментариями.

Но представитель местного филиала «Росинкас» Игорь Белич заявил, что деньги по городу возят не только автомобили его ведомства, поэтому за всех он ответить не может. К примеру, автомобиль, снятый на Весенней – светло-серый с зеленой полосой, точно не является машиной «Росинкаса».

Белич так же, как и представитель ГИБДД, сослался на пункт 9.9 ПДД – дескать, инкассаторам разрешается отступление от правил, выезд на тротуар, который они должны покинуть по кратчайшему пути.

«При передвижении главное, чтобы была соблюдена безопасность участников дорожного движения, – заявил представитель «Росинкаса». – Ролики я не видел, ничего сказать по этому поводу не могу, нарушали они или нет. Может, с точки зрения водителя инкассаторской машины, это и был кратчайший путь. Может, им куда-то надо было еще заехать. Но вину у нас определяет кто? Суд!»

В то же время в Правилах перевозки наличных денег и инкассации наличных денег Центробанка РФ нет ни слова о том, чтобы инкассаторская машина, подъезжая к клиенту, имела право нарушить правила дорожного движения, перегораживая дорогу другим участникам движения, или распугивала пешеходов, двигаясь по тротуару.

А это значит, что прогулочная езда кемеровских инкассаторов по тротуарам и брусчатке, а также заезд на пешеходный переход, согласно статье 12.15 КоАП РФ, является банальным нарушением и штрафуется на сумму 2 тыс. рублей. Только есть ли до них кому дело? Может случиться, как с городскими маршрутками, – до первого крупного ДТП. Как показывает практика, угодить под инкассаторский броневик, гуляя по пешеходным дорожкам, ничего не стоит.

P.S. Вот ещё один пример работы инкассаторов на пешеходной территории:

Комментарии

Артем
2013-10-06 11:43:32
Для безопасности бригады, тс должно подъехать максимально близко к объекту, допускается езда под такие знаки как кирпич, остановка стоянка запрещена, а также езда по тротуару и это не является нарушением пдд, гибдд в связи с служебными обязанностями инкассаторов допускают такие маневры если они не создают помех другим участникам движения, и вообще начнем с того почему вы обратили внимание на инкассаторов?, а про администрацию которая не обеспечила возможность подъезда к тому или иному объекту вы забыли? т.е по вашему если чиновник поленился перепланировать подъезд и положить лишних 20метров асфальта он не виноват а виноват тогда водитель которого он вынудил совершать такой маневр? так что прежде чем писать ахинею подумайте кто виноват.
Справедливость
2015-05-29 02:46:37
Так, в пункте 9.9 ПДД написано: “Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, оговоренных в пунктах 12.1, 24.2 Правил). ДОПУСКАЕТСЯ (значит возможно) движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения”.Таким образом, инкассаторы могут двигаться по пешеходной зоне, но обязаны ехать кратчайшим путем и не создавая опасных ситуаций для пешеходов. Подгонять и наезжать на пешеходов они права не имеют.

Рекомендуем