Депутаты прислушались к таксистам

В минувшую пятницу, 13 апреля, в России должны были вступить в силу новые правила, связанные с перевозками, осуществляемыми легковыми такси. Это касается наличия таксометров, сигнальных фонарей, разрешений и специальной окраски кузова. Однако депутаты Государственной Думы, исходя из объективной ситуации и реальных обстоятельств, внесли коррективы в этот процесс.

В минувшую пятницу, 13 апреля, в России должны были вступить в силу новые правила, связанные с перевозками, осуществляемыми легковыми такси. Это касается наличия таксометров, сигнальных фонарей, разрешений и специальной окраски кузова. Однако депутаты Государственной Думы, исходя из объективной ситуации и реальных обстоятельств, внесли коррективы в этот процесс.

 

Законопроект в частности предусматривает, что таксометры на автомобили будут устанавливаться только в крупных городах, где стоимость поездки зависит от времени и расстояния. Минимальный стаж вождения для таксистов снижен до трех лет.

Нормы штрафных санкций в отношении физических и юридических лиц, работающих без соответствующего разрешения на осуществление перевозок легковым такси, приостановлены до 1 июля 2012 года. Но к этому времени они все-таки должны будут легализоваться.

Дело в том, что пока оформлено чуть более 100 тысяч разрешений, хотя в стране работает не менее 1,5 миллиона таксистов. По имеющимся данным, например, в Москве разрешения на таксомоторные перевозки есть только у 14 тысяч такси, а всего их примерно 50 тысяч.

И в Кузбассе далеко не все перевозчики еще сумели оформить разрешение. Так, по данным департамента транспорта и связи Кемеровской области, на сегодняшний день разрешение получили около 1 950 таксистов. А по данным специалистов, такими перевозками в регионе занимаются не менее 6 тысяч человек.

Требования о необходимости соответствия кузова легкового такси установленным цветовым гаммам и оборудования автомобиля таксометром вступают в силу с 1 января 2013 года.

Регламенты и предоставленные таксистам отсрочки позволят не допустить сбоев в работе этого вида транспорта при вступлении закона в силу после его официального опубликования. Кроме того, у работников этой службы появилось дополнительное время, используя которое, они должны к назначенным срокам выполнить все требования законодательства.

Одновременно законопроектом устанавливается исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, а также порядок оформления и подачи заявлений, в том числе в режиме онлайн через «портал Госуслуг».

Разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси будет выдаваться не только при наличии у юридического лица или индивидуального предпринимателя транспортных средств на праве собственности или на условиях лизинга, но и при наличии у физического лица договора аренды, заключенного в период до 1 мая 2011 года до окончания срока его действия.

В Кемеровском областном Совете народных депутатов выразили уверенность в том, что благодаря принятию закона в обновленном виде борьба с нелегальными перевозчиками получит дополнительный действенный импульс.

Остается добавить, что штрафные санкции за неисполнение законодательства были определены ранее Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси и нанесение на наружные поверхности соответствующей цветографической схемы предусмотрен штраф с граждан – 2,5 тысячи рублей, с должностных лиц – 20 тысяч рублей, с юридических лиц – 500 тысяч рублей.

За управление таким транспортным средством, а также за отсутствие при себе разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси водителю будет грозить административный штраф в размере 5 тысяч рублей.

Комментарии

Рекомендуем