Директор франчайзи «Макдоналдс» – о развитии сети ресторанов в Кузбассе

25 марта в Новокузнецке открылся первый в Кузбассе ресторан «Макдоналдс» формата «МакАвто». Компания пришла в регион полгода назад и уже строит грандиозные планы. О развитии сети в Кемеровской области, долгожданном открытии ресторана в Кемерове и противниках фастфуда генеральный директор компании «ГиД» (франчайзи «Макдоналдс» в России) Игорь Гусев рассказал в эксклюзивном интервью Сибдепо.

— Игорь, почему второй ресторан в Новокузнецке открылся именно в формате «МакАвто»?

— Такой формат мы выбрали, потому что число автомобилистов в Кузбассе постоянно растёт. Автомобиль из предмета роскоши превратился в средство передвижения. Новокузнецк – современный город, в котором темп жизни заставляет людей экономить каждую минуту. Формат «МакАвто» рассчитан на тех, кто дорожит своим временем и старается его экономить. В Сибири, где зимой температура опускается до минус 40, жителям не всегда хочется выходить из машины и идти до ресторана. Концепция «МакАвто» как раз предполагает, что человек может вкусно и качественно пообедать, не выходя из автомобиля. В данный момент этот формат самый развивающийся в России, таких ресторанов «Макдоналдс» в стране 247.
IMG_3118

— Первый ресторан «Макдоналдс» в Новокузнецке открылся полгода назад. Уже можно говорить о результатах его работы?

— Более 240 тысяч жителей Новокузнецка и Юга Кузбасса стали нашими гостями за эти шесть месяцев. Когда мы открывали первый в области ресторан «Макдоналдс», даже не предполагали, что он принесёт такой результат. На самом деле Новокузнецк – первый в Сибири город, в котором меньше миллиона жителей, где был открыт ресторан нашей сети. Мы открыли уже второй ресторан в городе, и это успех.

— Скольких кузбассовцев компания обеспечила работой?

— Всего в Новокузнецке нами создано 120 рабочих мест. Сегодня в каждом заведении достаточно 60 сотрудников. Если рестораны будут наращивать аудиторию, то штат будет увеличен. В новом «МакАвто» в Новокузнецке только один командировочный сотрудник – он приглашён из Сочи, чтобы делиться с другими работниками своим опытом. Здесь он будет трудиться в качестве директора полтора года, пока не подготовит местного преемника.

— Какие планы у компании «Макдоналдс» на развитие сети в Сибири?

— Давайте вспомним историю. В 1990 году открылся первый в России ресторан «Макдоналдс». Тогда в планах было запустить всего 20 заведений в стране. Сейчас их 547. В марте мы открыли восьмой ресторан сети в Сибири, пока планируем к следующему году достигнуть цифры 20.

IMG_3036

— Сибирь – непростой для сети «Макдоналдс» регион?

— «Макдоналдс» долго не заходил в Сибирь по одной причине. Мы всегда планируем развивать бизнес постепенно, подводя систему поставщиков ближе к тому месту, где готовится к открытию новый ресторан. Ведь в блюдах мы используем ингредиенты в том числе и с непродолжительным сроком годности. Например, это салатная продукция. Сейчас в Сибири мы собираемся здесь работать с местными поставщиками. Недавно у нас появился поставщик салатной продукции в Новосибирске.

— В Кемерове ресторан «Макдоналдс» планировали открыть в начале 2016 года, но этого так и не случилось…

— Мы вас уверяем, что в июне 2016 года в Кемерове ресторан точно откроется. Он будет работать на Советском проспекте и станет первым в Кузбассе заведением «Макдоналдс» в формате «МакКафе». Всего в столице Кузбасса пока планируется запустить два ресторана нашей сети.

— Откроются ли рестораны вашей сети в других городах Кузбасса? Например, в Анжеро-Судженске и Белове?

— Пока мы начинаем в Кузбассе с Кемерова и Новокузнецка. В планах запустить рестораны здесь и посмотреть, как они работают. А дальше посмотрим…

IMG_3027

— Как удаётся соблюдать стандарты компании в регионах?

— Мы работаем только с утверждёнными поставщиками компанией «Макдоналдс», которые проходят очень строгий отбор. Персонал из регионов обязательно проходит обучение, в том числе в других городах: Екатеринбурге, Казани и Москве. Все работники приходят в ресторан не просто с улицы.

— Как вы относитесь к тому, что некоторые жители Кузбасса были против строительства ресторанов «Макдоналдс» в регионе?

— Впервые об этом слышу. Наоборот, ко мне поступали только добрые пожелания. Люди часто спрашивают: «Когда наконец в нашем городе откроется ресторан «Макдоналдс»?». Я не понимаю, зачем протестовать, ведь ресторан даёт людям выбор: кто-то может есть салаты, кто-то сэндвичи, а кто-то без ума от десертов.

— Вы сами питаетесь в ресторане «Макдоналдс»?

— Конечно, как можно не любить «Макдоналдс»? Во-первых, это качественно. Во-вторых, это вкусно. Мне нравятся свежие салаты и роллы с креветками. Я люблю Биг-маки и вкуснейшие десерты.

Текст: Анжела Сейтаниди.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем