Доктор, у меня праздник! Новый год глазами сотрудника скорой помощи

Думаете Новый год – это весело? Возможно, но не для всех. Например, для медиков новогодние дежурства – самые тяжелые. Кемеровские сотрудники скорой помощи рассказали корреспондентам Сибдепо, какие смешные, страшные и необычные вызовы поступали им в новогодние праздники.

Обычное дело в наших краях

Самые частые и обыденные новогодние травмы, по словам сотрудников скорой (не считая мордобоя, конечно) – это ожоги и ранения от разорвавшихся в руках, под ногами, попавшие в лицо и глаза петарды. Катание на горках – тоже та ещё заморочка для медиков, сколько на этих горках вывихнуто, потянуто и поломано рук, ног и позвонков – не сосчитать. Спуски с горки частенько заканчиваются получением черепно-мозговой травмы, причём в опасности оказываются в первую очередь дети: взрослые буквально сминают их пор своим весом во время падения, нечаянно сталкивают с горок или врезаются в них на спуске. Причём зачастую этим самым взрослым оказывается пьяный папа.

Обморожений в саму новогоднюю ночь, кстати, люди получают не так уж часто – в это время улицы полны людей, даже в пьяным и уснувшим в сугробе товарищам народ относится более сострадательно – разбудят, поднимут, вызовут скорую помощь. Самая жесть начинается на каникулах: собирать пострадавших от новогодних и рождественских морозов сотрудникам скорой помощи приходится вплоть до апреля – и частенько уже дело доходит до ампутации.

И, наконец, оборотная сторона праздника – всплеск криминала. Да-да, старый добрый мордобой, в народе ласково именуемый бытовухой. Побои, лёгкие, средние и тяжёлые телесные повреждения, удары подручными предметами и ножевые ранения – суровая рутина, в которую медикам скорой помощи приходится с головой окунаться с наступлением каждого праздника.

Непраздничные случайности

По словам медиков, в новогоднюю ночь можно столкнуться с любой неожиданностью. Однажды фактически в самую полночь кемеровской бригаде скорой помощи пришлось работать на ДТП: машина сбила ребёнка. Мальчик с папой вдоль дороги шёл из гостей домой, а кто-то торопился на машине к новогоднему столу. Медики успели на место аварии вовремя, оказали мальчишке первую помощь и отвезли в больницу.

Ещё один странный случай – в новогоднюю ночь диспетчеру позвонил мужчина и предложил «приехать на труп» самоубийцы – мол, кто-то повесился. И всё бы ничего, вот только мужчина вызывал скорую самому себе. В итоге вызов отменил.

Однажды скорую помощь вызвали к мужчине, который умер из-за мяса. Дело было так: под Новый год кемеровчанин поругался с женой, та в сердцах убежала из дома. И расстроенный супруг пошёл к соседке: сел за праздничный стол, запахнул рюмку, взял кусок мяса на закуску… подавился и умер. Растерянная хозяйка дома даже не знала, как ему помочь.

Новый год и дети

Ещё в новогодние праздники учащаются вызовы скорой помощи в детям, причём зачастую – абсолютно пустые с типичными симптомами «ребёнок вялый». Наш собеседник связывает это с тем, что подвыпившие родители зачастую сначала не замечают, в каком состоянии находится их ребёнок – устал, хочет спать или есть. А потом, когда видят, что их чадо чуть ли не валится с ног от усталости или замёрзло от долгих прогулок, начинают проявлять гиперопеку и названивают медикам.

Впрочем, один обычный вызов на «детскую температуру» кемеровским медикам запомнился навсегда. Скорую вызвали в цыганскую семью, где пятилетний мальчик, по словам родителей, вот уже несколько дней жутко температурил. Родственники малыша объяснили – температура, дело серьёзное, а вдруг у него грипп, нужно ехать быстрее. Когда медики приехали и осмотрели ребёнка, выяснилось, что температура, которая и правда была – мелочи по сравнению с огнестрельным ранением. «Огнестрела», да ешё двух-трёхдневной давности, в теле сына заботливые родители почему-то не заметили. Позже выяснилось, что мальчишка игрался с папиным пистолетом и случайно выстрелил в себя.

Жертвы Бахуса

Отдельную категорию пациентов скорой помощи в праздничные дни составляют пьяные. С ними происходит разное. Если исключить криминал, то чаще всего пьяные люди получают травмы при падении, и обстоятельства бывают довольно комичными.

Дело было под Новый год. Поступил вызов из жилого района: с пятого этажа дома упал упал мужчина. Через пару минут этот вызов отменили, но поступил новый – на остановке сидит пьяный мужчина, и, вроде как, тот же самый. Приехали: действительно, на остановке сидит пьяный человек, очень грустный, позже выяснилось – весь травмированный, со сломанными позвоночником. Оказалось, этот тот самый мужчина, который выпал с пятого этажа. Когда стали расспрашивать, как так получилось, узнали вот такую историю. Этот самый мужчина с компанией очень шумно праздновал у себя дома, сосед снизу не раз предупреждал, чтобы они прекращали, и наконец, в ярости в очередной раз поднялся на разборки к компании. Мужчина очень испугался, что сейчас его сосед убьёт, и в панике спрыгнул с пятого этажа. Правда, от «судьбы» так и не ушёл: сосед не не поленился обуться, обойти дом и там уже навалять ему как следует. В итоге пострадавший вскочил на ноги и , невзирая на переломы, побежал спасаться на остановку.

Примерно так-же, по глупости, получил серьёзные травмы другой кемеровчанин: увидел соседку, которая шла зачем-то, окликнул. А когда выяснилась, что женщина идёт за выпивкой, сиганул со второго этажа, чтобы пойти вместе с ней. В итоге мужчине вызывали скорую помощь.

А вот что предшествовало падению с верхнего этажа многоэтажки другого мужчины, для медиков так и осталось загадкой. Поступил вызов – в Кировском районе мужчина упал из окна четвёртого этажа общаги. Когда медики приехали, пациент сидел очень грустный, а рядом были рассыпаны презервативы.

«Мы презервативы сгребли с ним вместе, спрашивает – твоё? А он: «Да не нужны они мне». Уже когда наркоз дали и начали раздевать перед операцией, выяснилось, что презервативы ему и правда не нужны – один как раз был на нём. Так в больницу и привезли в презервативе», — вспомнил медик.

Зимняя ярость

По словам медика, однажды в праздники его бригаде пришлось работать буквально под дулом ружья. Вызов поступил из глухого местечка за Осиновкой, где даже связи не было. Бригаду скорой помощи встретил угрюмый дядька, проводил в дом, где лежали два трупа с контрольными в голову.

«Он говорит, мол их не трогайте, я их специально «наглухо» сделал, вы мне лучше женщину мою спасите. а она случайно попала в эту перестрелку и у неё снесло переднюю стенку шеи. Начали спрашивать, из чего стрелял, он сразу принёс ружьё и направил на нас. Женщину спасали под дулом ружья», — вспоминает сотрудник скорой помощи.

Ту женщину, кстати, удалось спасти, несмотря на очень серьёзное ранение – её довезли до больницы, где экстренно прооперировали. Пациентка сейчас жива и здорова. Кстати, в процессе оказания помощи медики поставили вооружённого мужчину перед выбором: или он продолжает угрожать им, и теряет возлюбленную, или помогает бригаде в меру сил, и шансы у женщины выжить резко повышаются. Убийца выбрал второй вариант, помог занести раненую в машину и отпустил медиков.

Новогодние байки о том, что неизвестные хулиганы специально втыкают в горки ножи и бритвенные лезвия, чтобы поранить детей, оказываются, совсем не байки. По словам медика, такие случаи периодически бывают в разных городах. В Кемерове такое случилось лет пять-шесть назад на новогодних каникулах горке в Кировском районе Кемерова. Вызов был один, хотя пострадавших было несколько человек, но дети получали не сильно серьёзные травмы – в основном, резали штаны, куртки. На теле оставались слабые порезы.

Настоящее новогоднее

И, напоследок, сотрудник кемеровской бригады скорой помощи рассказал абсолютно уникальный новогодний случай. Вызов поступил из Рудничного района Кемерова, помощь требовалась девочке-подростку, которая справляла новый год с родителями. Под бой курантов семья любовалась петардами, и, похоже, салют был настолько крутой, что девчонка открыла от восхищения рот… и не закрыла. Когда медики приехали в ребёнку на помощь, оказалось, что юная кемеровчанка вывихнула челюсть от удивления. Пациентку отвезли в стоматологию, челюсть вправили.

Текст: Екатерина Бухтиярова.

Комментарии

Рекомендуем