Дом на колёсах

Беловчанка живёт в легковушке на привокзальной площади.

Уже четыре года 61-летняя жительница Белово живет в стареньких «жигулях». Корреспондент Сибдепо побывал у нее в гостях.

«Здесь я сплю. Укрываюсь этими курточками, там у меня одеяло», — показывает свое спальное место, точнее «дом на колесах», Валентина Таркова.

Чтобы согреться, пенсионерка зажигает парафиновые свечи. В основном, ночью, когда спит, потому что постоянно жечь очень накладно. Тепло как в квартире, конечно, не становится. Зато всегда можно подержать руки над огоньком. Но это только когда на градуснике не ниже 20. В сильный мороз приходится ночевать в кафе быстрого питания. Там Валентину Николаевну знают, сочувствуют ей и не прогоняют. Она, несмотря на тяжелые условия, опрятна и не пьет. Живет Валентина Николаевна на свою скромную пенсию — четыре тысячи рублей. Родственников у женщины нет, помощи ждать неоткуда. Но она не жалуется. Одно плохо: приготовить себе еду в машине невозможно, поэтому приходится питаться где придется.

«Есть деньги — поем вареники в столовой на китайском рынке. Там порции большие. Стараюсь кушать на небольшую сумму. Сегодня поела на 46 рублей», — говорит женщина.

Валентину Николаевну продавцы местного магазина знают с осени прошлого года. Женщина тогда торговала на рынке грибами и ягодами и часто заходила погреться, попить чай с пирожным.

«Она улыбается всегда, говорит спасибо. Плохого слова от нее никогда не слышали. Спиртное никогда не покупала. Только продукты берет», —рассказывает продавец Тамара.

Когда-то у Валентины Николаевны было свое жилье — комната в общежитии — и даже небольшой бизнес. Последнего она лишилась еще в 90-е. А дома и прописки — четыре года назад. Правда, как признается женщина, по своей вине. Так как в КГТ жить было уже невозможно: пьяные соседи, драки по ночам — она продала комнату. Хотела купить небольшой участок с домиком, но покупка постоянно откладывалась. Деньги незаметно и быстро разошлись. В итоге осталась только машина. Тогда пенсионерка обратилась за помощью в беловскую администрацию, там ей сказали: собирайте справки, вас поставят на очередь для получения жилья. Однако сроки не уточнили. Юрист Данил Волынский говорит: ситуация неординарная, вряд ли ее можно будет решить в короткие сроки.

«Можно попробовать обратиться в фонд поддержки развития жилищного строительства. Но я не думаю, что этот вопрос будет решаться быстро. Конечно, есть еще один вариант. На сегодняшний момент в различных поселках, сельских территориях много брошенных домов — то есть, возможно, это был бы выход для нее».

Быть может, заброшенное строение, действительно, стало бы временной альтернативой дому на колесах. Только бросать свой передвижной уголок женщина не собирается. Говорит, будет и дальше согреваться с помощью старых курток да парафиновых свечей, авось пронесет.

Как решить проблему Валентины Николаевны, будут обсуждать ведущие телеканала «Мой город», эксперты и зрители. Смотрите программу «Горячая линия» на телеканале «Мой город» 9 марта в 20.00. 

Комментарии

Гость
2014-03-13 00:04:05
Деньги прогуляла... и за это еще кв давать. СУПЕР!!! Вряд ли она в деревню поедет, в деревне работать надо. А тут глядишь кто и подкинет мелочевки.
Гость
2014-03-13 15:02:47
Всё равно такие люди - это наш народ, и никуда не денешься. Жить в автомобиле нельзя, так не должно быть при любом раскладе. А если ей дать социальное жильё, она его уже не прогуляет.
Гость
2014-03-13 15:18:04
"в различных поселках, сельских территориях много брошенных домов" - Вряд ли она в деревню поедет, в деревне работать надо.
Гость
2014-03-13 20:24:15
Да я вас умоляю! В деревне хоть бы половина населения работала...
Гость
2014-03-18 13:53:21
ну почему вы думаете, что в деревню не поедет? Но надо же не просто блуждать по деревням, а знать точно куда именно ехать, какой дом можно занять. Тут помощь администрации и нужна.

Рекомендуем