«Дом странных детей Мисс Перегрин»: страшно красиво!

Если верить отзывам кинокритиков, легендарный Тим Бёртон в последние годы откровенно валял дурака. Может, оно и так, но если речь заходит об экранизации страшной сказки, лучшего режиссёра по-прежнему не найти. Работая над бестселлером Ренсома Гиггза, создатель «Эдварда руки-ножницы» и «Трупа невесты» показал себя с самой лучшей, «бёртоновской», стороны.

Кошмар со сказкой здесь идут рука об руку, добро традиционно побеждает зло, а аутсайдер становится супергероем, впрочем, без супергеройского пафоса. Излюбленная же и главная тема в творчестве Бертона — что значит быть странным — в фильме «Дом странных детей Мисс Перегрин» раскрывается по полной программе. 

Rolling Stone

Странные дети

Дом странных детей Мисс Перегрин

Представьте себе юных «людей Икс» без напускной брутальности, плоского юмора и фальшивых переживаний. Переместите их из американской обыденности на очаровательные ландшафты Уэлльса. Добавьте тонну детской непосредственности, живые, настоящие улыбки или слёзы. И даже тогда вы не сможете в полной мере понять, каких героев явил миру «Дом странных детей Мисс Перегрин».

Странные дети просто очаровательны! Сценарий (как и книга) выводит на первый план воздушную во всех смыслах Эмму (Элла Перенелл), но на самом деле остальные обитатели «Дома странных детей» ничуть ей не уступают. Даже те, чьи необычайные способности выглядят уродливыми и пугающими. Таких, кстати, хватает – пасть на затылке маленькой Клэр, которую вы видели в трейлере, это ещё не самая «жесть». Некромантские навыки Янока или глаза маленьких близнецов будут похлеще. Но странное дело – эти уродства лишь делают маленьких героев особенно трогательными. Ведь Бёртон не даёт забыть: перед нами дети, нуждающиеся в опеке и защите.

В лице Евы Грин режиссер, похоже, нашел новую музу, и британка идеально соответствует образу женского персонажа, который привычно видеть у Тима. Но украшением «Дома странных детей», пожалуй, стоит назвать Сэмюэла Л. Джексона с седыми взлохмаченными волосами, белыми глазами и острыми зубами.

«Кино-Театр»

Защитники странных детей

Дом странных детей Мисс Перегрин

Ева Грин в роли Мисс Перегрин – однозначно первая звезда картины. Умная, обворожительная, с ведьминской улыбкой и великолепными монологами. Её загадочность и строгость при первом знакомстве немного пугают и рождают нехорошие подозрения. Её мужество и решительность в решающие моменты восхищают. Если бы этот мальчишка Джейк (Эйса Баттерфилд) что-нибудь понимал, он влюбился бы именно в хозяйку «Дома странных детей».

Что касается «этого мальчишки», то он практически потерялся среди ярких обитателей «Дома». И это несмотря на то, что Джейк – ключевой персонаж и в кадре находился чаще любого другого героя. И ведь не скажешь, что Баттерфилд плохо отыграл – вовсе даже наоборот. Просто Джейк – самый привычный зрителю герой. Мальчик с тяжким детством, родителями-эгоистами, с мощным внутренним ресурсом, до поры дремлющим. Сколько таких «джейков» мы уже встречали на экранах и страницах книг? Не перечесть. Эти рамки и сделали юного актёра куда менее ярким, чем весь остальной «Дом странных детей Мисс Перегрин». Да и до главного злодея ему далековато.

Ужас страннных детей

Дом странных детей Мисс Перегрин

Вместо того, чтобы привычно подносить снаряды главным героям или, на худой конец, отдавать им приказы, Сэмюэл Л. Джексон переметнулся на тёмную сторону. Более того – возглавил её. И это прекрасное кадровое решение от Тима Бёртона. Злодей Бэррон не просто страшен ликом, свиреп, кровожаден и безжалостен. Он полон мрачного обаяния и остроумен. И от этого становится ещё страшнее. Чтобы мурашки бежали по коже, ему не нужно проливать реки крови – и без того страшновато. Ах да, ещё он ест человеческие глаза. Прямо в кадре.

Но ещё страшнее Бэррона – монстры, которых Мисс Перегрин называет «пустотами». По-русски это звучит несколько коряво, поэтому возьмём на вооружение авторское «слендермен». Так вот, эти слендермены как будто сошли с картин Иеронима Босха. Когда он появится на экране впервые, у вас гарантировано зашевелятся волосы. Зрители на премьере ахнули очень дружно, как будто репетировали. И дальнейшее знакомство с порождениями художника Гевина Боке шарма им не добавляет. Особенно ужасно эти твари выглядят рядом с детьми, когда беда приходит в «Дом Мисс Перегрин».

Фильм «Дом странных детей» один из тех примеров экранизации, когда все переработки пошли проекту только на пользу. Юмор, взрослость, которую обычно все куда-то прячут, спецэффекты и сама суть истории, о том, что монстры всегда жили вокруг нас, все просто зависит от точки зрения и рассказчика. Все это стало очередной победой перерожденного Тима Бертона, который продемонстрировал всю свою силу, навыки и идеи.

«КиноПоиск»

Сюжет

Дом странных детей Мисс Перегрин

Сценарий картины Бёртона многим покажется очень знакомым. Но при этом не отпустит вас ни на секунду. Лишнее доказательство того, что не так важна сама история, как рассказчик. Тим Бёртон с лёгкостью переходит от сказочного к ужасному и обратно. А это «ужасное» ещё и ухитряется разбавить качественным юмором. Экшн, романтическая история, страх, восторг и совершенно ни на что не похожие сцены вроде поединка настольных зомби Янока или эпизода с противогазами и самолётами. Всё это мастерски перетасовано и дополнено потрясающей графикой и столь же грандиозной музыкой. И не забываем про игры со временем – когда «временная петля» тщательно продумана режиссёром, она становится настоящим украшением фильма. А «Дом странных детей Мисс Перегрин» с точки зрения продуманности практически идеален – сюжетных дыр в картине практически нет. Пафосный зритель скажет «Тим Бёртон вернулся!», романтичный зритель выразится в том духе, что «маэстро вновь нашёл свою музу», а мы просто понадеемся, что «Дом странных детей Мисс Перегрин» получит достойное продолжение – в запасе есть ещё целых две книги от писателя Ренсома Гиггза.

Текст: Аркадий Кимеев.
Видео: Youtube.com/Официальные трейлеры
Фото: Kinopoisk.ru

Комментарии

Рекомендуем