Два года на адаптацию

Второй сезон кемеровского «Кузбасса» в волейбольной Суперлиге России завершен, по его итогам команда сделала хоть и небольшой, но все-таки шаг вперед. На этот раз кемеровчане вышли в плей-офф, но оступились на первой стадии, и вновь сезон пришлось завершать в турнире плей-аута.

Второй сезон кемеровского «Кузбасса» в волейбольной Суперлиге России завершен, по его итогам команда сделала хоть и небольшой, но все-таки шаг вперед. На этот раз кемеровчане вышли в плей-офф, но оступились на первой стадии, и вновь сезон пришлось завершать в турнире плей-аута.

Два года на адаптациюВедомые Юрием Панченко наши волейболисты в рамках первого тура утешительного турнира не смогли проявить себя, завершив «Белгородские игры» в опасной зоне вылета. В сложившейся ситуации руководство команды принимает решение о прекращении контракта с действующим тренером.

«Встать у руля» было поручено исполнительному директору Денису Матусевичу. В рамках «домашнего» этапа «Кузбасс» преобразился и уже не выглядел таким безвольным (остается только догадываться, что и как было сказано игрокам на старте завершающей стадии турнира «на выживание»). Сыграв шесть матчей перед своими зрителями, кемеровчане лишь однажды уступили, правда, к этому моменту наши волейболисты уже гарантировали себе прописку на следующий сезон в элиту российского волейбола. По итогам чемпионата 2011-2012 «Кузбасс» занял 12 место, что на одну ступеньку выше по сравнению с прошлым сезоном.

Один взгляд назад

Прошедший сезон, несмотря на очередное участие команды в плей-ауте, «Кузбасс» уверенно может занести себе в актив. Кемеровчане очень резво начали чемпионат. Достаточно молодая и малоопытная команда часто «огрызалась» на паркете более «мудрому» и амбициозному сопернику. Хотя и нашим волейболистам амбиций хватало: по итогам первой части «гладкого» турнира подопечные (тогда еще) Панченко уверенно занимали вторую строчку в турнирной таблице «Востока». Лидировал казанский «Зенит», который и вовсе шел без поражений. Но главный сюрприз для всего спортивного мира волейбола был все еще впереди. Недавний дебютант Суперлиги кемеровский «Кузбасс», которому нет и четырех лет, казалось, просто громил своих маститых соперников на этапах розыгрыша Кубка России. Мастеровитые клубы ничего не смогли противопоставить боевому настрою кемеровчан. Параллельно за выход в финал розыгрыша боролся еще один сибирский клуб, новосибирский «Локомотив». Там они и встретились накануне Нового года. Борьбы не получилось. Было видно, что кемеровчане устали, и сил бороться в решающем матче попросту не было. «Кузбасс» уступил своим сибирским соседям, навсегда вписав свое имя в историю российского волейбола как финалист.

Слишком длинным оказался чемпионат

Позже, выдав «на-гора» прак-тически все силы, все эмоции, кемеровчане ожидаемо свалились в «яму». Для восстановления сил не было времени. Возобновился второй этап национального первенства. Наш клуб постепенно стал сдавать свои позиции, раз за ра-зом позволяя сопернику набирать очки. Справедливости ради надо сказать, что и соперник теперь не так снисходительно настраивался на поединки с «Кузбассом», подходя к каждому матчу в максимальной концентрации. Если первая часть чемпионата радовала болельщиков и удивляла некоторых спортивных специалистов, то вторая стала полной ее противоположностью. Кемеровский болельщик, который за столь короткое время просто привык к чемпионскому шествию своей команды, часто недоумевал. А в прессе все чаще и чаще можно было встретить фразы «Мы же говорили», «Мой прогноз оправдался», «Слишком тяжелый вес» и так далее, напрочь забыв о том, что «Кузбасс» еще недавно гордо стоял на пьедестале почета с серебряной наградой, став вторым клубом в стране по итогам розыгрыша Кубка России. Помимо физического спада можно добавить и «сторонние» факторы. В расположение многих команд вернулись легионеры, которые к этому моменту завершили свои выступления за национальные сборные. Да и у клубов, которые вылетели из розыгрыша того самого Кубка, времени на восстановление было больше.

Факт остается фактом. «Кузбасс» успешно выступил в первом полугодии волейбольного первенства и провалил второй круг, как оказалось впоследствии, самый важный. Тем не менее кемеровчанам удалось зацепиться за плей-офф, откуда прямиком (сразу же после 1/8 финала) они отправились в плей-аут. Несколько хочется подсластить пилюлю статистикой. Павел Мороз — лучший бомбардир чемпионата, также в тройке призеров блокирующих наши Михаил Щербаков и Константин Порошин.

Необходимость в модернизации

Сезон завершен, но по большому счету только для игроков и болельщиков. Руководству клуба за короткое время летнего отдыха необходимо решить множество проблем и задач. Во-первых, решить, кто поведет в бой кемеровчан в будущем сезоне. За два года выступления в Суперлиге российского первенства у руля «Кузбасса» побывало 4 тренера: это и Дмитрий Фомин, который вывел кемеровчан в элиту российского волейбола, и Павел Борщ, который покинул расположение клуба по ходу прошлого сезона, сославшись на плохое самочувствие, и Андрей Шух, который просто был вынужден взять бразды правления в свои руки в период затишья. Наконец Юрий Панченко, который привел наш клуб к серебряным медалям Кубка и лидировал вместе с командой в первой части чемпионата. Сейчас, как и год назад, эта вакансия не заполнена. Уж не знаю, злые языки или нет, но шепчутся громко о грядущем подписании контракта с иностранным специалистом. Официальной информации пока нет. Вполне логично, что клуб после столь тяжелого чемпионата взял небольшую передышку. Также околоклубные слухи пророчат продажу одного из легионеров, немца Бьерн Андрае, и о проблеме в удержании нашего бомбардира Павла Мороза, мол, «убежит в столичное «Динамо» или чемпионский «Зенит». Я повторюсь, что это лишь слухи. Пока только известно, что Михаил Щербаков, который в команде со дня ее основания, продлил контракт и в следующем сезоне вновь будет отстаивать спортивные амбиции Кемерово. По остальным игрокам вопрос остается открытым. Но то, что кто-то покинет команду и кто-то придет, ясно как день. Каждый тренер работает по своей, никому неизвестной и нередко непонятной схеме, а значит, на тех или иных позициях видит «своих» игроков. И совершенно необязательно, чтобы те были звездами российского или мирового волейбола, главное, чтобы на паркете «Арены» мы увидели настоящую команду, которой по зубам любой соперник. Уж так повелось, что всегда выигрывает команда, а проигрывает тренер.

Два года на адаптацию«Кузбасс» продолжит свою борьбу в Суперлиге уже осенью, но это будет уже другая команда, а значит, ждать он нее «прошлогодней» игры нет смысла. Добавьте к этому относительную молодость клуба, практически отсутствие опыта выступлений в высшем эшелоне и станет понятно, что «Кузбасс» все еще делает свои первые шаги, но с каждым годом поступь нашей команды все тверже и убедительнее. Уверен, что наша команда еще не раз преподнесет сюрприз сопернику. Болельщикам остается только ждать нового сезона и болеть за наших. Кстати, ближайшая возможность представится уже в середине мая. Сборная России проведет первые поединки в розыгрыше Мировой лиги. В этот раз получили свой вызов и два игрока «Кузбасса» – Павел Мороз и Константин Ушаков.

Комментарии

Рекомендуем