Дворянская «трёшка» за 10 миллионов рублей

«Квартира недели» вновь заглянула в Новокузнецк. Жители южной столицы Кузбасса продолжают тосковать о дворянских гнёздах. И создают таковые самолично, не покидая город металлургов. О квартире для булгаковского профессора мы уже рассказывали. Теперь же, не покидая Новокузнецка, перенесёмся туда, где царят истинно дворянские роскошь и помпезность. Агентство «Время недвижимости» предлагает покупателям такую красоту, какой наша рубрика ещё не видывала.

Квартира в доме №70а на улице Тольятти довольно просторная, но воображения не поражает: 106 кв. м жилой площади. Но главное здесь – не квадраты. На любого, кто переступит порог этой «трёшки», неизбежно навалится тоска по той прекрасной России, «которую мы потеряли». Стены и потолок в прихожей украшены благородной лепниной. Центральный экспонат здесь – трюмо, достойное отражения княжны (возможно, даже великой). Стойка для обуви и вешалка для одежды, правда, вполне себе плебейские, но это дело поправимое.

Главнейшая и ослепительнейшая из комнат – безусловно, гостиная. Наверняка, до того, как квартиру выставили на продажу, здесь то и дело были слышны вальсы Шуберта и неумолчный хруст французской булки. Бравые гусары вызывали мерзавцев на дуэли, поэты таскали друг друга за кудри, а благородные дамы красиво падали в обморок на руки кому-нибудь из них. Ручаемся, купив эту квартиру, вы станете самым крупным обладателем лепных украшений в Новокузнецке, если не во всём Кузбассе. В любом городском Доме культуры области стены выглядят беднее. Беда только в том, что художник, трудившийся над интерьером, по мастерству не превосходит тех, кто оформлял те самые ДК. Пухлые ангелочки на фото не дадут нам соврать. И не только они. Говорить о мебели нет нужды – вы всё видите сами. Её можно снимать в кино, с клеймом «мебельных дел мастеръ Гамбсъ».

В спальне мебель уже совсем другая – суровый морёный дуб (или не дуб, но очень на него похоже). А вот стены – всё той же весёленькой расцветки, что и в гостиной. Под зеленовато-голубым потолком могучий шкаф и фундаментальная кровать явно чувствуют себя не в своей тарелке. Назначение третьей комнаты не очень понятно. Судя по отсутствию мебели, она вполне может оказаться бальной залой.

Отдельная гордость нынешних владельцев – уличная терраса с низким столиком и креслами. Пусть она выходит не на морской берег и даже не на излучину реки, но всё равно здорово! Вот только несколько смущает фраза «её площадь не включена в общую». Кроме неё в квартире имеются целых три обычных балкона. Но вернёмся же в квартиру. Кухня выглядит почти современной. Только бордюр под потолком, да гнутые спинки стульев. А так – вполне обычная кухня. Ну, а в санузлах мотивы русского дворянства окончательно капитулировали перед достижениями цивилизации.

Дом №70а расположен очень удобно и даже уютно. Самый центр города, но при этом не вплотную к оживлённым улицам. Рядом сразу два больших торговых центра, но из окон не видны ни они, ни окружающая суета. Территория, пусть и небольшая, но закрытая, с собственной детской площадкой и стоянкой. Хозяева утверждают, что место для парковки есть всегда. Они, кстати, не настаивают на том, чтобы оплата производилась именно деньгами. Готовы обменять дворянское гнездо на дорогую машину. Впрочем, традиции не нарушены – 150-200 лет назад за скакуна благородных кровей вполне могли отдать целое имение.

Текст: Аркадий Кимеев.
Фото: агентство "Время недвижимости"

Комментарии

Рекомендуем