Единственный за Уралом…

На Кемеровском домостроительном комбинате завершился первый этап модернизации. Благодаря инвестициям в размере 650 миллионов рублей на заводе появилось суперсовременное оборудование, аналогов которому нет не только в Кузбассе, но и в целом за Уралом.

На Кемеровском домостроительном комбинате завершился первый этап модернизации. Благодаря инвестициям в размере 650 миллионов рублей на заводе появилось суперсовременное оборудование, аналогов которому нет не только в Кузбассе, но и в целом за Уралом.

 

Стоит отметить, что судьба у крупного кемеровского предприятия складывалась нелегко. Начиная с 90-х годов завод постепенно угасал, разрушалась производственная база, менялись собственники, не выплачивалась заработная плата работникам завода. Эта ситуация продолжалась вплоть до 2010 года, пока наконец на ДСК не пришел ответственный хозяин в лице холдинговой компании «Сибирский Деловой Союз». Одним из первых шагов нового собственника стала разработка инвестиционной программы общей стоимостью около 1,5 миллиарда рублей.

Жилье станет доступнее?

Как вспоминают работники предприятия, два года назад на ДСК все выглядело совершенно иначе: мрак, дырявая крыша, заброшенные цеха, простаивающее производство. И вот спустя всего 2 года завод невозможно узнать. Теперь здесь кипит жизнь, работают люди, объемы выпускаемой продукции постоянно растут. Но самое главное состоит в том, что заводские рабочие почувствовали необходимость, реальную востребованность в том, что они делают.

Вот только один факт: за 2 года заработная плата на предприятии увеличилась в 2 (!) раза. Кроме того, с завершением первого этапа модернизации ДСК объемы производства выросли и того больше. Но обо всем по порядку.

На торжественном мероприятии, посвященном завершению первого этапа модернизации, побывал заместитель губернатора Кемеровской области Антон Сибиль. По словам областного чиновника, в настоящее время ХК «СДС» уже входит в пятерку крупнейших застройщиков в Кузбассе. «А если в 2012 году удастся реализовать намеченные в холдинговой компании планы, – отметил Антон Валерьевич, – то СДС и вовсе станет лидером регионального строительного рынка».

Поэтому происходящее на домостроительном комбинате является вполне закономерным явлением, учитывая тот факт, что СДС планомерно наращивает объемы строительства, а значит, нуждается в большем объеме строительных материалов.

«С запуском нового оборудования производство выросло в 2 раза, – подчеркнул президент ХК «СДС» Михаил Федяев. – Теперь, после завершения первого этапа, только благодаря работе Кемеровского ДСК можно построить 50 тысяч квадратных метров жилья в год. А это значит, что для кузбассовцев новое жилье станет доступнее».

Кстати, о доступности жилья. Как подчеркнул Михаил Юрьевич, с ростом объемов выпуска продукции растет и производительность труда. А это значит, что снижается себестоимость. «По нашим подсчетам, она должна сократиться примерно на 700 рублей с одного квадратного метра, – продолжает Михаил Федяев. – Разумеется, это я говорю исключительно без учета различных сопутствующих факторов, в том числе места строительства, стоимости земельных участков и так далее».

Мороз не помеха

Говоря о первом этапе модернизации, стоит отметить, что 650 миллионов рублей были потрачены на приобретение, установку и запуск достаточно большого набора производственного оборудования. В том числе бетоносмесительный узел с автоматизированной подачей и высокоточной дозировкой компонентов; три автоматизированных линии адресной подачи товарного бетона на формовочные участки; высокопроизводительная формовочная машина по производству железобетонных свай; пропарочные камеры для ускорения набора прочности выпускаемых железобетонных изделий; автоматизированная формовочно-усадочная машина для изготовления канализационных колец диаметром 1, 1,5 и 2 метра; агрегат для изготовления арматурных каркасов свай, а также десятки единиц вспомогательного оборудования.

Причем все названные производственные линии иностранного производства, например, Финляндии и Германии – суперсовременные, позволяющие вывести производство железобетонных изделий на принципиально иной, современный уровень.

Для сравнения стоит упомянуть, что производство на ДСК свай до реализации первого этапа модернизации составляло всего 20-25 штук в сутки. При этом на данной линии было занято 5 человек. Теперь объемы выпуска товарной продукции увеличились до 100 свай в сутки. И это несмотря на то, что теперь на данном производстве задействовано всего 2 работника.

Не менее показательна ситуация и с работой бетоносмесительного узла (БСУ). Производительность старого оборудования составляла около 6 кубических метров в час. Модернизированный БСУ выдает 120 (!) кубометров. Итого рост производства увеличился в 20 раз.

Установленный на Кемеровском домостроительном комбинате БСУ финского производства. Одним из серьезных преимуществ нового оборудования является тот факт, что оно способно обеспечивать нормальный технологический процесс производства товарного бетона при уличной температуре до минус 40 градусов по Цельсию. Что, разумеется, актуально с учетом сибирской зимы, когда инерт-ные материалы, использующиеся в качестве компонентов для производства, подвергаются значительным температурным воздействиям, в первую очередь холоду.

Скоростной бетоновоз

При этом качество бетона, произведенного на Кемеровском ДСК, теперь будет стабильно высокого уровня, поскольку одна из важнейших составляющих используемого оборудования – обеспечение именно стабильности производства.

О качестве продукции, которая будет выпускаться на обновленных производственных линиях, стоит сказать отдельно.

Такая стабильность стала возможна благодаря тому, что на предприятии установлен целый комплекс оборудования, который те же температурные параметры исходных материалов приводит к нормативным. Говоря проще, нагревает перед тем как инертные материалы, используемые для производства бетона, попадут в БСУ.

Использование автоматизированных линий адресной подачи товарного бетона на формовочные участки – еще один весьма примечательный нюанс производства стройматериалов. Стороннего посетителя ДСК не может не удивить бетоновоз, расположенный под… потолком. При этом устройство двигается по специальным рельсам и доставляет товарный бетон точно к заданному месту. За счет такого суперсовременного устройства, которое называть бетономешалкой даже как-то язык не повернется, значительно повышается производительность труда и его качество. Рабочие за высокую скорость движения прозвали новую технику «челенджер». И действительно, бетоновоз удивительно быстро носится под потолком (почти как ракета), делая за час до 20 (!) рейсов.

Разумеется, работать на таком сложном и современном оборудовании с прежними подходами, которые достались предприятию еще с советских времен, нельзя. А потому многие работники предприятия прошли соответствующее обучение.

«И обучали работников, и производили собственными силами монтаж нового оборудования, – говорит Евгений Буймов, генеральный директор Кемеровского ДСК. – При этом шеф-монтаж, что логично, проводили иностранные специалисты – представители компаний-поставщиков оборудования. Я бы хотел отметить, что сегодня трудовой коллектив нашего завода – это действительно высококлассные специалисты, способные работать на современном оборудовании, установленном в заводских цехах».

Кстати, стоит отметить, что несмотря на рост автоматизации всех технологических производственных процессов, количество работников кемеровского предприятия за минувшие два года значительно выросло. Если прежде здесь трудились 150 человек, то в настоящее время общая численность работников домостроительного комбината составляет 270 человек.

И это вполне логично. Ведь само производство многократно увеличилось, расширилась номенклатура производимой продукции, выросли объемы, а значит, увеличилось количество технологических линий, в функционировании которых задействованы работники предприятия.

В настоящее время продукция Кемеровского ДСК – востребованный на региональном строительном рынке товар. Как отметил Евгений Александрович, сегодня только компания «СДС» приобретает на предприятии около 60 процентов производимых железобетонных изделий. Остальные 40 процентов уходят другим предприятиям кузбасской стройиндустрии. В том числе в Белово, в Юргу, в Прокопьевский район.

…Завершение первого этапа модернизации Кемеровского ДСК – это значимая веха и для предприятия, и для строительной отрасли региона в целом. Однако собственники предприятия продолжают реализовывать инвестпрограмму, а значит, начался второй этап модернизации. Как отметил депутат Государственной Думы РФ Владимир Гридин, посетивший торжественное мероприятие, после проведения модернизации ДСК в полном объеме заводчане планируют выйти на производительность порядка 120 (!) тысяч квадратных метров жилья в год.

Комментарии

Рекомендуем