Екатерина Полякова: как заработать на домашней кондитерской

Эпоха десертов из соседнего универмага ушла в прошлое, сейчас стало модно заказывать торты в небольших домашних кондитерских. Такую больше года назад открыла кемеровчанка Екатерина Полякова. В интервью Сибдепо она рассказала, как начала «сладкий» бизнес, набрала популярность в «инстаграм» и научилась зарабатывать на продаже тортов собственного приготовления.

Как всё начиналось

После окончания университета (Екатерина окончила факультет романо-германской филологии КемГУ), работать в офисе с девяти до шести часов не хотелось, и я увлеклась выпечкой. Тогда было лето – сезон ягод, фруктов и цветов. Я готовила торты, фотографировала их и размещала снимки на своей странице в Instagram. Неожиданно для меня пользователи ставили много «лайков» и писали комментарии. Через какое-то время поступил первый заказ на изготовление торта. Я была в шоке: не ожидала, что моё увлечение выйдет на такой уровень.

Бизнес не требовал почти никаких вложений. Пришлось приобрести только кухонные весы и формы для выпечки. Оставалось запастись ингредиентами для приготовления тортов и терпением. Без последнего было не обойтись, ведь у меня не сразу всё стало получаться. Были бессонные ночи у плиты, когда бисквиты получались сырыми, пустыми или подгорелыми. Так путём проб и ошибок я нашла формулу, когда всё выходит идеально. Сейчас я точно знаю, сколько минут нужно печь бисквит и при какой температуре.

О рецептах

Рецепты тортов я разработала сама на основе информации из интернета. Найти в сети что-то действительно стоящее очень сложно. Несколько месяцев я пекла для друзей и родителей. Они были моей фокус-группой и советовали, как улучшить вкус выпечки. Таким образом появились 12 собственных рецептов, которыми я не хочу ни с кем делиться. Меня удивляет, когда незнакомые люди просят рассказать им мои секреты. Зайдите в интернет, найдите блоги и видео! В сети есть тысячи материалов, по которым можно обучиться тому, как приготовить крем и разрезать коржи бисквита. Я потратила на это своё время, которое ценю, поэтому делиться рецептами не буду.

О стиле выпечки

Я черпаю вдохновение из Instagram-аккаунтов кондитеров. Идеи оформления тортов приходят ко мне во время просмотра фотографий выпечки других людей. Я считаю, сложно изобрести что-то своё, когда до тебя уже всё придумали. Глупо, когда девушки-кондитеры говорят: «Это мой стиль, я первая стала так делать!».

Мне кажется, мои торты уже стали узнаваемы. Они отличаются от тех, которые готовят местные кондитеры. У меня сложился собственный стиль, но я не отказываю клиентам, если они просят от него отойти. Например, иногда украшаю десерты флажками, надписями или фигурками. Для меня это не проблема, лишь бы все были счастливы.

О продвижении бизнеса в Instagram

Почти все заказы я принимаю в Instagram. Эта социальная сеть стала оптимальной для продвижения бизнеса. В том же «ВКонтакте» мало кто обращает внимание на рекламные паблики. В Instagram велики шансы, что фотография тортика появится у кого-нибудь в рекомендациях, и он станет моим покупателем.

Раньше я очень много времени уделяла Instagram, потому что понимала – количество заказов напрямую зависит от него. Тогда в моём аккаунте каждый день появлялось новое фото. Сейчас я не снимаю подряд все десерты, которые готовлю – стараюсь размещать в сети только самые необычные.

Главное для меня, чтобы торты на фотографиях выглядели красиво и их хотелось попробовать. Сейчас для покупателя очень важен внешний вид еды. Именно поэтому они покупают десерты в домашних кондитерских: торт непрезентабельного вида можно приготовить самим или купить в магазине. Поэтому залог успеха – грамотно украшенная выпечка. Качество фото тоже важно. Я делаю снимки для Instagram на зеркальный фотоаппарат. Предварительно выстраиваю свет и выбираю фон.

В своём аккаунте кроме изображений тортиков я размещаю личные фотографии. Мне кажется, подписчикам интересно не просто смотреть на десерты, но ещё видеть человека, который их делает. Они хотят знать, чем я живу и о чём думаю. Я стараюсь сообщать людям полезную информацию. Например, советую им, на какой фильм стоит сходить или где пообедать.

О заработке

Один килограмм выпечки я продаю за 1300 рублей. Обычно стандартный торт весит 1,5 или 2 килограмма. Свадебные — больше трёх. В месяц я зарабатываю, как средний офисный сотрудник, – примерно 25-30 тысяч рублей. На такой доход я выхожу, если пеку один-два торта в день. Своим заработком я довольна. Радует, что не приходится целыми днями томиться в офисе.

О клиентах

Многие кемеровчане с опаской относятся к домашним кондитерским: для них это в диковинку. Например, люди задают такие вопросы: «Вам нужно привезти тарелку для торта? Или вы его мешком накроете?». Я им отвечаю: «Не переживайте, будет такая же упаковка, как и в магазине!». Клиенты часто волнуются и по поводу того, что я могу взять с них деньги и оставить без торта. Именно поэтому я не стала брать с клиентов предоплату.

О рабочем графике

Я стараюсь нормировать день, чтобы посвящать больше времени себе. Большую часть работы делаю утром, а день или вечер посвящаю прогулкам. Ежедневно я пеку по два-три торта. Летом заказов больше, потому что наступает свадебный сезон.

Раньше я могла потратить целый день на приготовление одного торта. Сейчас всё выходит намного быстрее: выпекание бисквита занимает примерно час вместе с замесом теста, приготовление крема – десять минут, украшение – несколько минут. Теперь я набила руку и могу делать всё это хоть с закрытыми глазами.

Об отношении близких к бизнесу 

Родители и муж рады, что я не страдаю, работая в офисе. Когда я училась в университете, работала в крупной компании. Тогда я не чувствовала себя счастливой. Я существовала от понедельника до пятницы и ждала выходных. Сейчас я получаю удовольствие от работы, несмотря на количество заказов и «ночные смены». Муж постоянно негодует: «Почему ты печёшь торты всем, кроме меня?». Но я просто физически не успеваю это делать.

О любви к сладкому

Я обожаю сладкое: часто балую себя макарунами, булочками и шоколадками. Но свои торты ем редко. Я наедаюсь ими во время приготовления – проверяю крем на сладость и пробую бисквит. Из любопытства я заказываю торты и другие сладости у кондитеров, которые, как и я, готовят на дому.

Меня часто спрашивают, как мне удаётся быть кондитером и оставаться в хорошей форме. Во-первых, как я уже говорила, свои сладости я не ем. Во-вторых, я хожу в спортзал. А в-третьих, всё же стараюсь делать торты из полезных продуктов. Я часто готовлю десерты на обезжиренных продуктах — кефире и молоке. Это большой плюс для клиентов, ведь такие сладости можно позволить себе на диете или в пост.

О планах

Мои друзья часто говорят: «Нам не нужен целый торт, хотим только один кусочек. Вот если бы у тебя была своя кофейня, было бы круто». У нас с мужем есть планы открыть заведение, в котором можно будет полакомиться тортами моего приготовления и выпить кофе. Это обязательно произойдёт, но пока мы не придумали подходящий формат.

 

За помощь в организации съёмок благодарим ресторан «Авиатор».

Текст: Анжела Сейтаниди.
Фото: Сибдепо/Никита Анульев, личный архив Екатерины Поляковой.

Комментарии

Рекомендуем