Проверяем курицу-гриль

Курица-гриль пользуется популярностью в любой праздник. Особенно выгодно покупать это блюдо в кризис, ведь оно и недорогое, и вкусное. Тем более не нужно тратить личное время на готовку: курица-гриль продаётся почти в любом магазине. В канун Нового года мы решили проверить, насколько безопасен этот продукт. Корреспонденты Сибдепо приобрели кур-гриль в семи кемеровских супермаркетах и сдали их в межобластную ветеринарную лабораторию на экспертизу. О том, где можно купить блюдо, которое испортит выходные, читайте в материале Сибдепо.

За несколько часов мы объехали семь кемеровских супермаркетов, в каждом приобрели целую тушку птицы или её часть. Для того, чтобы во время закупки продукты не испортились, мы клали их в специальную сумку-холодильник.

“Палата”

Адрес магазина: пр. Кузнецкий, 33.

Вес: 0, 634 кг.

Стоимость: 193

Результаты экспертизы: нарушений не выявлено.

Приятный запах кур-гриль разносится по всему супермаркету «Палата». Они делят холодильник с шашлыками, сосисками в тесте и другими продуктами, которые готовятся прямо в магазине. Здесь можно купить не только целую курицу-гриль, но и полутушку, грудку или крылышки. Выглядят они свежими и аппетитными — с золотистой корочкой. Кстати, холодильник, в котором лежат продукты, и оборудование для их приготовления на вид чистые. На женщине, подавшей нам курицу, надеты перчатки, шапочка и фартук. Продукт на наших глазах завернули в бумажный пакет.

“Кора”

Адрес магазина: пр. Химиков, 39.

Вес: 1, 078 кг.

Стоимость: 225 р.

Результаты экспертизы: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Если вы пообедаете или поужинаете такой курицей-гриль, то можете обзавестись проблемами со здоровьем. В лучшем случае – это двухдневная тошнота и температура. В худшем – болезни почек и мочевыводящей системы при осложнениях.

В «Коре» на проспекте Химиков курица-гриль продаётся рядом с салатами. На вид она сочная, свежая и аппетитная. Холодильник, в котором лежит продукция, аккуратный. Всё положительное впечатление портит только сотрудник магазина, который почему-то забыл надеть перчатки. И салаты, и мясо он упаковывает голыми руками с помощью щипцов. Хорошо хоть, на нём был головной убор и фартук.

«Межениновская птицефабрика» (“Бегемот”)

Адрес магазина: пр. Ленина, 139.

Вес: 0, 633 кг.

Стоимость: 126 р.

Результаты экспертизы: нарушений не выявлено.

Как рассказала продавец «Межениновской птицефабрики», их компания просто арендует место в магазине «Бегемот». На прилавке мы нашли две невзрачные полутушки курицы-гриль, которые хранились вне холодильника. Их покрывала смятая кожица желтоватого цвета. Дополнительно аппетит подпортила такая картина: ничем не прикрытые куриные крылышки в контейнере лежали прямо на коробочке с деньгами и ручками. Продавец без перчаток сначала рассчитала нас, а потом подала курицу, положив её в пакет.

“Пенсионер”

Адрес магазина: ТЦ «Семёрка», пр. Ленина, 7.

Вес: 0,930 кг.

Стоимость: 185 р.

Результаты экспертизы: нарушений не выявлено.

Куры-гриль в «Пенсионере» продаются уже в упакованном виде. Через плёнку видно, что продукт не пережарен и имеет слегка золотистый оттенок. Витрина в магазине на вид чистая, вот только продавца на рабочем месте мы застали без перчаток, да и кепка, надетая на женщине — слабая защита от её прекрасных длинных волос. Стоит также отметить, что при нас она не прикасалась к продуктам голыми руками.

“Поляна”

Адрес магазина: Тухачевского, 50.

Вес: 1,254 кг.

Стоимость: 225 р.

Результаты экспертизы: нарушений не выявлено.

В «Поляне» курица-гриль на вид приятная, если не брать во внимание то, что с краёв она немного пережарена. Сотрудники гипермаркета работают без перчаток. Пока одна женщина складывала наш продукт в пакет, другая прямо голыми руками выкладывала на витрину только что приготовленную курицу. Кстати, здесь же можно купить жаренные куриные грудки и ножки.

“Лента”

Адрес магазина: пр. Ленинградский, 28 В.

Вес: 0,617кг.

Стоимость: 127 р.

Результаты экспертизы: нарушений не выявлено.

В «Ленте» куры-гриль продаются в отделе продукции собственного приготовления. Уже упакованные в контейнер и завёрнутые в плёнку, они стоят в открытом холодильнике. Здесь можно купить как целую большую курицу, так и отдельные её части. Выглядят и пахнут продукты довольно аппетитно. Видно, что они приготовлены недавно – корочка не сухая, сочная. Витрина в «Ленте» чистая, а сотрудники работают в перчатках, фартуках и чепчиках.

“Мария-РА”

Адрес магазина: пр. Ленинградский, 21.

Вес: 0, 478 кг.

Стоимость: 94,17 р.

Результаты экспертизы: обнаружены бактерии группы кишечной палочки и золотистый стафилококк. После покупки такой курицы, у вас появляются неплохие шансы подхватить крайне опасные болезни: пневмонию, менингит, остеомиелит и инфекционно-токсический шок.

В магазине «Мария-РА» мы увидели плакат, который говорил о том, что здесь клиент всегда может приобрести вкусную курицу-гриль из свежего охлаждённого мяса. Вот только её внешний вид почему-то говорил об обратном – кожица выглядела дряблой и сухой. Думается, единственной полутушке, которая оказалась в продаже в «Марии-РА», было не меньше двух дней. Хотя на упаковке стояла сегодняшняя дата. Рядом лежали такие же «аппетитные» крылья. Вся продукция хранилась вне холодильной камеры. Кстати, возле витрины с курицей мы не обнаружили ни одного продавца.

Комментарий эксперта

FC2A6686

Марина Сорокина, заведующая отделом ветсанэкспертизы «Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории»: «Из семи исследованных проб две не отвечали требованиям Tехнического Pегламента Tаможенного Cоюза «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям».

В одной пробе мы обнаружили БГКП (бактерии группы кишечной палочки), в другой – БГКП и S.aureus (золотистый стафилококк), а также превышение КМАФАнМ (бактерии, дрожжи, плесневые грибы) в 4,5 раза по сравнению с нормой.

Скорее всего, при изготовлении этих цыплят-гриль могло быть использовано некачественное сырьё и был нарушен технологический процесс приготовления (температура, длительность жарки и условия хранения). Безусловно, в этом также играет роль санитарное состояние предприятия и гигиена рабочего персонала.

При проведении исследований специалисты отдела ветсанэкспертизы обнаружили, что глубокие слои мышц мяса около костей цыплят-гриль имели розовый оттенок. Это даёт основание предположить, что продукт был плохо прожарен, при этом сохранились условия для размножения микроорганизмов.

Золотистый стафилококк является наиболее опасным микроорганизмом. Он, размножаясь в мясе, накапливает и выделят энтеротоксин, устойчивый к высоким температурам. Это может привести к пищевому отравлению у людей с пониженным иммунитетом, стариков и детей. При этом, к сожалению, вкус, запах и консистенция продукта не изменяется.

При покупке цыплёнка–гриль обращайте внимание на внешний вид продукта. Он должен быть равномерно прожарен и иметь приятный запах. Если цвет мышц вызывает сомнения в готовности курицы, лучше его не употреблять в пищу».

Редакция Сибдепо не сотрудничает с предприятиями торговли и общепита, любой из наших читателей может проверить качество каких-либо продуктов питания самостоятельно в «Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории» по адресу – г. Кемерово, ул. Федоровского, 11.

Ниже мы разместили протоколы с результатами экспертизы.

Текст: Анжела Сейтаниди.

Комментарии

Рекомендуем