Естественно-научное многоборье

В последнее воскресенье мая в России отмечается День химика. Кемерово как город химической промышленности имеет к этому празднику непосредственное отношение. Здесь же расположен один из ведущих центров науки в Сибири – химический факультет КемГУ.

В последнее воскресенье мая в России отмечается День химика. Кемерово как город химической промышленности имеет к этому празднику непосредственное отношение. Здесь же расположен один из ведущих центров науки в Сибири – химический факультет КемГУ.

 

Химический факультет КемГУ открылся в 1974 году – не только как учебное, но и как научное подразделение. С самого начала история факультета связана с Институтом углехимии и химического материаловедения СО РАН: в своё время ректор университета профессор Владимир Михайлов был назначен директором этого первого в Кемерове академического института. Студенты и магистранты химфака и сегодня проходят подготовку на его базе. А еще ранее на базе факультета открылся мощный центр химии и физики твердого тела, объединяющий представителей двух наук.

Преподаванием на факультете занимаются 15 докторов и около 30 кандидатов наук. Научный коллектив действует на базе лабораторий: их на факультет порядка 30 (в том числе совместные с Институтом углехимии).

«Признанием научного уровня факультета служит то, что на его базе создан совет по защите докторских диссертаций – высшая аттестационная комиссия, – говорит декан факультета, доктор химических наук, профессор Александр Мороз. – Этим подтверждено, что квалификация химиков достаточная, чтобы решать вопрос присуждения высшего научного разряда – степени доктора наук. Мы даем хорошую химическую профессиональную подготовку: наших выпускников приглашают в аспирантуру московские вузы. Они востребованы в научных учреждениях. Целая группа выпускников кандидаты наук и старшие научные сотрудники в СО РАН. Двое работают за границей».

Сегодня на химфаке действуют 5 кафедр и два направления подготовки – «Химия» (бакалавриат) и «Фундаментальная прикладная химия» (специалитет). Начиная с 3-го курса студенты проходят углубленное обучение по одной из 5 специализаций.

Выпускники химического факультета подготовлены к работе в центральных заводских лабораториях: в их компетенции, к примеру, вопросы контроля качества продукции. Факультет находится в контакте с такими предприятиями, как «Азот» и «Химпром», где студенты проходят практику и, зарекомендовав себя, по окончании вуза трудоустраиваются. Химики с университетским образованием работают в судебно-медицинской экспертизе и, конечно, преподают в вузах и школах. КемГУ – единственное в регионе подразделение, готовящее преподавателей химии. А с 2012 года на факультете вводятся еще две специализации в рамках специалитета. Первая из них – «Химия окружающей среды, химическая экспертиза и экологическая безопасность». Наряду с базовыми химическими знаниями студены будут изучать вредное воздействие химии на среду и пути его предотвращения. По словам Александра Мороза, около 20-30 химических факультетов в России уже ввели эти специализации. Так что ее востребованность очевидна, тем более в промышленном Кузбассе.

Вторая специализация – «Медицинская химия». Здесь студенты будут изучать ту химию, которая необходима для производства лекарств. Первым в 1998 году эту специализацию ввел МГУ с целью подготовки кадров для отечественной фармацевтической промышленности. В Кузбассе существуют два предприятия этой сферы – «Асфарма» в Анжеро-Судженске и «Органика» в Новокузнецке. В будущем факультет планирует достигнуть договоренности о студенческой практике на этих предприятиях.

«Когда молодые люди выбирают, куда же пойти учиться, перед ними сначала возникают две дороги – естественно-научное и гуманитарное образование, – говорит декан Александр Аникеевич.– Я сторонник того, что первое дает более глубокие знания в целом об окружающем мире и в большей степени подготавливает наш вычислительный центр к работе с логическими задачами, к работе с неожиданными вещами. Если говорить о специальностях, то, на мой взгляд, химия дает максимально сбалансированное образование. Наши программы таковы, что и математика, и физика даются в значительной степени, и даже основы биологии. В этом смысле химическое образование более универсальное. Я бы сравнил химиков со спортсменами-многоборцами. Они в целом более приспособлены для жизни: у них более динамично развит весь организм и они готовы ко многим видам деятельности. Кроме того, химическое образование позволяет добиваться высот в карьере общественно-политической. Маргарет Тетчэр была химиком-органиком. Ангела Меркель – физикохимик. Можно привести множество примеров, когда химики успешно работают во многих областях. Это относится и к выпускникам нашего факультета, многие из которых занимают руководящие посты».

В приемную кампанию 2012 года факультет предварительно планирует зачислить 35 человек в рамках специалитета, 25 бакалавров и 20 магистров.

Комментарии

Рекомендуем