Евгений Гришковец о премьере спектакля, новой книге и трагедии в «Зимней вишне»

14 апреля в Кемерове состоялась премьера моноспектакля «Предисловие к роману» писателя Евгения Гришковца. Спектакль должен был просто презентовать его новый мемуарный роман, но в итоге стал самостоятельным произведением. На сцене кемеровского театра Гришковец пояснил, что после трагедии в «Зимней вишне», на его книгу неизбежно будут смотреть через эту призму. Перед спектаклем знаменитый кемеровчанин рассказал, зачем создал «Предисловие к роману», чему посвящена новая книга и как пожар в кемеровском ТРК отразился на его жизни.

За последние 19 лет, что Евгений Гришковец не живёт в столице Кузбасса, он впервые захотел и смог привезти в родной город премьерный спектакль. «Предисловие к роману» связано с его новой книгой, однако рассказывает не о самом романе, а о том, как человек проживает период написания любой литературной истории. Для писателя было принципиально важно, чтобы спектакль начал жизнь в его родном городе, который является одним из главных героев новой книги и с марта 2018 года для всей России ассоциируется с большой трагедией.

О спектакле «Предисловие к роману»

15 марта 2018 года Евгений Гришковец полностью завершил работу над мемуарным романом «Театр отчаяния. Отчаянный театр», который писал более двух лет. Эта книга вытеснила все замыслы и идеи из сознания автора. В какой-то момент он даже хотел отказаться от создания нового моноспектакля. А ведь до этого он регулярно выдавал раз в три года премьерную постановку. Но, как это бывает, спустя время родился сценический образ предисловия к роману.

«Предисловие — в смысле предваряющее слово. И слово не написанное, а произнесённое. Роман называется «Театр отчаяния. Отчаянный театр». Эта объёмная книга написана, как биографическая история, но главным героем романа является не человек или не столько человек, как призвание, движущее и ведущее человека к непонятой человеку цели», — написал в своём дневнике Евгений Гришковец (авторский стиль сохранён – прим. Сибдепо).

14 апреля со сцены Кемеровского областного театра драмы им. А.В. Луначарского Евгений Гришковец рассказал зрителю о том самом таинственном процессе возникновения литературы и литературного образа, который появляется из фактической биографии и из истории повседневности. Он показал кемеровчанам, что происходит с человеком, который погружается в воспоминания, а затем возвращается в реальность, но уже совсем другим.

О романе «Театр отчаяния. Отчаянный театр»

900 страниц, полтора килограмма – так описывает свою книгу Евгений Гришковец. Главным героем мемуарного романа является некий человек 25-30 лет, который одержим своим делом. В какой-то момент он понимает, что не представляет свою жизнь без искусства, но в его родном городе нет благородной почвы для развития таланта, потому он решается создать свой собственный театр, который становится смыслом его жизни. Все действия в романе происходят преимущественно в Кемерове в период с 1984 по 2000 год.

В продажу роман поступит уже 10 мая. Евгений Гришковец отметил, что поспособствует тому, чтобы в Кемерове книга появилась раньше, чем в Москве. Ведь только здесь люди смогут понять, о чём она. Только местный читатель сможет узнать свой город, в то время как для других Кемерово будет обычным литературным пространством, а не реальным населённым пунктом где-то в Сибири.

«На самом деле эта книга может стать хорошим мотивационным пособием для людей до 30 лет. Если кому-то нужна будет поддержка, на страницах романа он обязательно её найдёт», — пояснил Евгений Гришковец.

О пожаре в «Зимней вишне»

Так уж случилось, что в реальности Кемерово действительно на какой-то момент стало «театром отчаяния», что частично и совершенно случайно отразилось в названии нового романа писателя и режиссёра. Пожар в «Зимней вишне» объединил не только кемеровчан, но и всю страну. Евгений Гришковец в течение нескольких дней после пожара в ТРК, принимал звонки от бывших и ныне знаменитых кемеровчан. Люди, которые знали, что Гришковец родом и Кемерова, стремились выразить и ему слова поддержки и сочувствия.

26 и 27 марта писатель, актёр и режиссёр из Кемерова отыграл спектакль «Как я съел собаку» в Ярославле и в Иваново. Обычно в ходе спектакля он много раз произносит фразу «родной город», но в эти дни заменил её на название города – Кемерово. Он уже тогда понимал, что его родной город будет ассоциироваться с болью и скорбью ещё долгое время и хотел его поддержать.

«Совсем скоро у меня выходит книга, над которой я работал более двух лет. Я считаю, что это хорошая книга, которая доставит людям радость. Но она вынужденно выйдет на таком фоне, что её не будут читать. Такие беды, как пожар, перечёркивают нормальный жизненный фон. Я считаю себя довольно сильным и волевым человеком, но в этой ситуации я абсолютно беспомощный, как и все мы», — сказал Евгений Гришковец.

По завершению премьерного спектакля «Предисловие к роману» писатель заявил, что все вырученные деньги пожертвует на строительство памятного мемориала на месте «Зимней вишни».

Текст: Елена Семёнова.
Фото: http://globalcity.info, Ольга Горожанская, Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем