Европа стала демократичнее

Удивительно, но факт: на сегодняшний день более дорогой и «элитный» отдых в Европе, например, в Греции или Испании стал для кузбассовцев  более доступным. И это даже не оттого, что цены на туры в Европу существенно  упали. Просто стоимость поездок в излюбленные Турцию и Таиланд с вылетом Кемерова выросла более чем в два раза.

Удивительно, но факт: на сегодняшний день более дорогой и «элитный» отдых в Европе, например, в Греции или Испании стал для кузбассовцев  более доступным. И это даже не оттого, что цены на туры в Европу существенно  упали. Просто стоимость поездок в излюбленные Турцию и Таиланд с вылетом Кемерова выросла более чем в два раза.

 

Как рассказали представители  Кузбасской ассоциации предприятий туристской индустрии (КАТИ), несмотря на то, что  две компании-туроператора – Pegas Touristik  и Tez Tour – уже объявили о начале кампании «раннего бронирования», цены на туры летних направлений, а именно – на Турцию в этом году необычайно высоки. Подорожали и поездки в Таиланд. К примеру, если в сентябре можно было забронировать тур на конец января по цене от 50 тысяч рублей на двоих. То сейчас такая же поездка обойдется минимум в 80 тысяч рублей. То же самое касается и Пхукета. Напомним, в последние годы представители туриндустрии активно продвигали идею раннего бронирования поездок на отдых – тогда действительно удавалось сэкономить порядка 25-30%, и некоторые  кузбассовцы этим пользовались. Сейчас же предложения от туроператоров даже на летние и осенние туры весьма незаманчивы.

 

Умножая на два…

«Могу сказать, что по ряду оте-лей цена увеличилась более чем в два раза по сравнению с прошлым годом», – рассказала председатель Кузбасской ассоциации предприятий туристской индустрии Галина Руднева. – Например, если в прошлом году в некоторых отелях Турции можно было отдохнуть от 15 тысяч рублей, то сейчас там же – от сорока».

По ее словам, цены стремительно взлетели вверх в середине декабря прошлого года, и до сих пор планка не опустилась, что нетипично для кампании раннего бронирования. Напомним, что услуга «раннего бронирования» подразумевает, что, забронировав тур на летние направления и оплатив его стоимость в срок до конца марта или апреля, есть возможность приобрести по льготной цене путевку на предстоящий сезон. В той же Турции сезоном считается период  с конца марта по сентябрь. То есть в прежние годы потребитель мог всерьез выиграть, покупая путевку в хороший отель именно зимой. Опять же, привлекала и возможность купить путевку в рассрочку, то бишь внести деньги было необходимо в период до марта или апреля.

За счет чего так взлетели цены – сказать сложно. Ряд экспертов утверждает, что это связано с нестабильной политической и экономической ситуацией в мире. Так, в Египте, как мы знаем, ситуация от совершенства далека, и, возможно, после парламентских выборов там спокойнее не стало. Над Грецией, да и Испанией тоже нависла тень экономического кризиса, и народные волнения там тоже имеют место быть, хотя они и не такие радикально пугающие, как в Египте. В Тунисе всё тоже отнюдь  не спокойно, а Таиланд в последние годы нередко посещают наводнения. Вероятно, это и обуславливает стремление турков взвинтить цены на отдых – в этой ситуации, пока во всяком случае, Турция производит впечатление страны относительно стабильной. Но именно «производит»  – если вспомнить о нескольких терактах, которые случились на турецких пляжах прошлым летом, опять же, мы еще не забыли и о случаях массового отравления туристов в этой стране, автокатастрофах и проч., назвать Турцию «оплотом стабильности и безопасности»  тоже было бы несколько самонадеянно. 

Алтай или Греция?

Тем не менее мы имеем то, что имеем. А имеем мы достаточно высокие цены на раннее бронирование, которые делают бессмысленной такую «покупку отпуска» загодя. 

Но если вы все же настроились на привычный отдых в Турции, то эксперты советуют пока обождать. По крайней мере до середины февраля. Другим же кажется, что не стоит спешить до середины апреля. Специалисты считают, что цены еще упадут. Во всяком случае, должны снизиться. И расклады могут быть самыми разными. Достаточно вспомнить, как в ноябре, как раз во время наводнения в Таиланде, тур в эту страну стоил  сущие копейки. Кстати, так уж получается, что вылеты из Кемерова – дороже, чем вылеты из Новосибирска. И не только за границу, но и в Москву. Например, если сейчас забронировать билет до Москвы туда и обратно из столицы Кузбасса на июнь будет стоить порядка 20 тысяч рублей, то из Новосибирска – порядка 8 тысяч рублей. Бывают, конечно, и у нас спецпредложения, просто нужно очень-очень постараться и поискать выгодные варианты.      

Если же вы все-таки хотите посетить Европу – то сейчас есть смысл задуматься над грядущим путешествием. Как уже говорилось, в этой ситуации выгодными  становятся поездки в Грецию или Испанию с вылетом прямо из Кемерова, где отдохнуть в отеле, в том числе и по любимой россиянами  системе «все включено», можно дешевле, чем в привычной Турции.

А может и вообще, ну ее, эту заграницу? Добро пожаловать на Алтай, в Хакасию, Горную Шорию! Автопутешествия тоже имеют свой шарм, и массу впечатлений вы гарантированно получите!

Комментарии

Рекомендуем