×

«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»: рецензия на фильм

Спустя ровно два года на большие экраны вышло продолжение «Фантастических тварей». Новые сюжетные линии, созданные Джоан Роулинг и Дэвидом Йейтсом, нестандартные персонажи и закрученный сюжет. Что стало интереснее, а что превратилось в Болливуд – рассказываем в нашей рецензии.

Несравненный плюс новой картины о жизнях магов и магглов в том и состоит, что Роулинг и Йейтс удержались от соблазна сконструировать некий идеальный общественный порядок, где все были бы счастливы и наслаждались бы благополучием и справедливостью выпавших социальных ролей. Ни мир волшебников, ни мир маглов, ни чаяния Грин-де-Вальда здесь не претендуют на правильность и не гарантируют всеобщего благоденствия.

kinoafisha.

Вторая часть «Фантастических тварей», которую ждали любители творчества Джоан Роулинг, наконец-то вышла в прокат. Это продолжение истории, которую зрители увидели в первой части. Но добавляются новые сюжетные линии, есть неожиданные повороты и уже знакомые детали. О которых, само собой, мы не расскажем, потому что спойлеры – это не наш метод.

Действие продолжает развиваться ровно с того места, на котором первые «Фантастические твари» помахали зрителям титрами. Те же герои нас встречают и продолжают рассказывать историю о преступлении жуткого злодея Грин-де-Вальда. Скажем сразу – к крутым сюжетным поворотам нужно быть готовым с самого начала.

Действие фильма разворачивается в 1927 году в США и некоторых странах Европы. Отдельная благодарность операторам за красивейшие городские пейзажи. Здесь и архитектура, и кадры с высоты, и акцент на деталях. В общем, операторская работа действительно безукоризненна. Она поддерживает и подпитывает всю атмосферу волшебства вокруг. Помимо этого, мы по-новому взглянули на Министерство магии, которое ранее не показывало зрителям свои коридоры. Мы не знали, насколько масштабно это местечко. Теперь знаем.

Из однозначных плюсов: связь с Гарри Поттером. По хронологии, в «Фантастических тварях» всё происходит задолго до рождения «мальчика, который выжил». Но с Поттером и его историей мы знакомы уже почти 20 лет, поэтому и ностальгируем от услышанного знакомого имени или заклинания.

Ну и само собой – это не финал. Фильм 2016 года и сегодняшняя премьера – лишь начало истории. Это предисловие к основному действию, которое, вероятно, тоже будет растянуто на несколько лет, дабы дать возможность любителям вселенной Гарри Поттера ещё немного прожить в ожидании чудес. Но отметим: «Фантастические твари» — не такой детский фильм, как «Гарри Поттер». Мы видим взрослых волшебников, с их взрослыми проблемами, взрослой битвой и такими же недетскими целями.

Джоан Роулинг и режиссер Дэвид Йейтс делают из главного антагониста харизматичного лидера, способного переманить на свою сторону не силой и угрозами, а ловко манипулируя, нащупывая слабые стороны и выбирая или создавая «нужный» момент. Он обманывает, перекручивает в свою пользу предсказания и мастерски играет на слабостях тех, кто познал несправедливость существующего порядка.

kinoafisha.

Во второй части истории про фантастических тварей режиссёр и сценарист добавили очень много новых персонажей. Правда, некоторые из них не доживают до конца фильма, но свою лепту вносят.

Общее внимание, конечно, было приковано к самому Грин-де-Вальду, точнее к актёру, который его сыграл. Джонни Депп появился в конце предыдущего фильма — «Фантастические твари и где они обитают», и буквально заставил зрителей ждать: что же будет с его персонажем и не включит ли сам Депп Джека Воробья. К великому счастью любителей волшебного мира Джоан Роулинг, Грин-де-Вальд пока лучший злодей этой вселенной. Начиная от грима и заканчивая миссией – герой Джонни Деппа переплюнул даже того, чьё имя нельзя называть. Волан-де-Морт кажется намного слабее, потому как «берёт» всех силой и страхом. В то время, как Грин-де-Вальд запускает свои мощные щупальца куда глубже: он коварный, он хитрый, он умный и действует соответственно. За ним хочется идти даже нам, зрителям! Образ Грин-де-Вальда удался на все 100%, а Депп добавил в него своё мастерство (которое действительно не пропьёшь) и на выходе получился чертовски хороший, просто шикарный злодей.

Главный герой Ньют Саламандер, которого играет Эдди Рэдмейн, ничуть не изменился. Будто бы зритель не прощался с ним на долгих два года, будто он выходил за кормом для своих тварей в магазин за углом. Он так же хорош, также необычен и чуть придурковат, но это идёт только на пользу его персонажу. Он выделяется, он не такой как все (+100 к власти над школьниками). Ставим на то, что он не так прост, как нам пытается показать добрая тётя Ро. Как бы он не стал вторым Северусом Снеггом, истинное лицо которого открылось лишь в конце.

Помимо уже привычных лиц, например, Кэтрин Уотерстон и Элисон Судол, играющих волшебных на всю голову сестёр, мы видим новых людей. И эти люди приносят в фильм вместе со своими персонажами такое количество загадок, что и сама Роулинг может запутаться (ни дай бог, конечно). Кого уж точно ждали – молодой Альбус Дамблдор. Его молодость зрителю показал актёр Джуд Лоу, правда, именно Дамблдор может вызвать у зрителя немного разочарования, потому как его не так много в кадре, как хотелось бы. Он не такой мощный, как мы привыкли видеть, а только «набирает мышцу».

По сравнению с первой частью, герои стали куда более осмысленными. У них появились какие-то далеко идущие планы, мечты, их существование не ограничивается лишь одним желанием – не быть обнаруженными маглами. Сюжетные линии вышли на новый, более серьёзный, уровень. Они получили развитие и смысл. Более того: Роулинг, будучи сценаристом фильма, лихо связала времена Поттера с временем, о котором идёт речь в фильме. В частности, мы узнаем, откуда взялась змея Волан-де-Морта Нагайна. И, поверьте, это просто нечто!

Но вот, что показалось нам данью уважения Болливуду – запутанные семейные узы. Кто кому брат, сестра, отец, любовник, сын маминой подруги – совсем не ясно. Ближе к концу фильма всё более или менее становится понятно, но зачем всё это? Вероятно, в продолжении фильма мы и поймём, к чему нас подводили создатели волшебного мира.

Даже сильно закрученный сюжет не сравнится с тем, что вытворили Джоан Роулинг и режиссёр Дэвид Йейтс в самом конце. И как нам, скажите, пожалуйста, жить ещё два года с тем, что увидели? С ума ведь можно сойти от догадок и желания поскорее увидеть продолжение. В общем, так со зрителем обращаться нельзя.

Впервые зрители, сидящие в зале, не стали собираться и уходить, после того, как по экрану поползли титры. В зале уже включился свет, а все сидели на месте и продолжали смотреть на экран, мы не знаем, может в ожидании увидеть хоть намёк на продолжение? А может, просто хотели подольше задержаться в волшебном мире. Такая реакция на фильм говорит о многом.

Но ни слова больше! Мы решили присоединиться к флешмобу, запушенному в Сети, который призван защитить все детали фильма и отказаться от спойлеров совсем. Поэтому смело идите в кино и смотрите чудесную историю о волшебном мире. А мы закончим на этом — #ProtectTheSecrets (#ХраниСекреты).