×

«Фестиваль Фестивалей»: короткометражки и «титьки-бутерброды»

23 апреля кемеровчане бесплатно смотрели короткометражки, слушали музыку и угадывали фильмы на пятом «Фестивале Фестивалей». На протяжении пяти часов на базе Театра для детей и молодежи работали три площадки ФФ под общим названием «Киностарт». Большая часть фестиваля была отдана под два блока короткометражных фильмов, также гостям показали один полный метр и дали возможность принять участие в кастинге актёров для кемеровского фильма «Лес мёртвых».

Что такое питчинг, от какого фильма пришлось закрывать лицо руками и насколько все плохо в кемеровском кинопрокате узнала корреспондент Сибдепо Юлия Даниленко.

Коротко и с моралью

Я начала знакомиться с ФФ с большого зала, где показывали первый блок короткометражек. На сцену вышли организаторы: Алексей Левин, ответственный за кинематограф, и Кирилл Показий, вокалист группы «Call Me Darth» и главный меломан фестиваля. Алексей рассказал о программе ФФ и попросил зрителей не уходить из зала после первой же ленты, если она не понравится.

«Можете подойти после фестиваля и ударить меня, куда захотите, если вам не понравится ни один фильм», — пообещал он.

Честно говоря, сменить площадку хотелось уже с первого фильма. На экране показывали лицо молодого мужчины, отражающегося в различных поверхностях. Действо происходило под мерную психоделическую музыку, похожую на биение сердца. Девушки слева от меня шепотом задавали вопрос: «И что же это было?»

зал.jpg

К сожалению, таких слишком арт-хаусных фильмов было немало. Лично мне не хватило некой паузы между картинами, чтобы обдумать и хотя бы попытаться понять смысл происходящего. Особенно выбил из колеи фильм, которым организаторы явно гордились. «Свин-кастрат» — творение латвийского кинематографа. Вероятно, авторы фильма хотели показать отчужденность, тоску и перерождение главного героя, который поёт в местном церковном хоре. Да, голос у него потрясающий. Вот только других, сугубо мужских способностей у него, похоже, нет. По божественному велению он влюбляется в девушку. Чем дальше, тем сложнее ему не думать о внушительных «бубенчиках» борова, который живет на ферме. В конце концов, мальчишки добивают его всякими дразнилками и… Видимо, именно момент отрубания недостающих элементов у свинки и пришивание их к себе, был назван «перерождением». Финал оказался грустным: герой лежал на коленях у возлюбленной, зажимая между ног окровавленную тряпку. Мораль сей басни? Думайте сами.

Одной из лучших лент, на мой взгляд, оказалась «Стеклопад», снятая в Тюмени. Герою мерещится в закрытой кухонной двери его любимая, которая зовет его, приглашает за стол, но только парень пытается войти, как иллюзия исчезает. Он принимает решение «впрыгнуть» в дверь. Именно в закрытую дверь. Последний кадр: замедленный полет, звук бьющегося стекла и тишина. Попал ли он к девушке или остался покалеченным на полупустой кухне? Даже несмотря на то, что мне не понравился актер, сама идея безысходности и отчаяния была передана достаточно правдиво.

Самой милой оказалась короткометражка «Бабуля Майкла». Рассказывать о ней бессмысленно, лучше сами посмотрите.

Пока я два часа смотрела первую половину короткометражек, на «арт-площадке» успели презентовать кемеровские фильмы «Машина судного дня» и «Лес мертвых». Команда последнего фильма, кстати, еще и проводила кастинг актеров в холле.

IMG_8698.jpgIMG_8702.jpgIMG_8714.jpgIMG_8715.jpgIMG_8719.jpg

К сожалению, не только это прошло мимо меня. Читку «СтихИя в прозе», питчинг сценария «Жизнь – это чудо!» я тоже не увидела. Для тех, кто, как я, не знает, что такое питчинг, цитирую: «это презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать этот проект».

Минутка «музыки»

Внезапно в холле стали всех  зазывать в большой зал, где должно было начаться выступление музыкантов. На разогреве у томской группы «Бумажные тигры» были «Call Me Darth» — с виду скромные мальчики-ботаники в наглухо застегнутых рубашках, но их творения… Да простят меня «Дарт», но «Титьки-бутерброды, бутерброды-титьки» буквально за воротник выволокли меня из зала. И это если забыть о вокально-инструментальных моментах. Мелодии «Тигров» мне понравились больше, но голос вокалиста постоянно срывался и крайне редко попадал в нужную ноту. Может, так и задумано?

«ТелекинеZZ»

Стоически высидев первый поток арт-хауса, совершив экскурсию по холлу, не оценив кемеровский «радикальный инди-поп», я с помощью Алексея Левина пробралась сквозь лабиринты служебных лестниц в камерный зал театра. Там кружочком сидели гости фестиваля и Олег Цвингер, автор и ведущий проекта «ТелекинеZZ» на телеканале «СТС-Кузбасс» и радиостанции «Серебряный дождь». Он рассказывал о проблемах кинопроката в Кемерове, в частности, об огромном количестве «киноэкспертов», выросших на почве свободного доступа к интернету и колоссального желания оставить свое высокоинтеллектуальное мнение о картине. По словам Олега, подобные эксперты – основная проблема. Многие постоянно твердят, что не хотят ходить на блокбастеры, хают репертуар кинотеатров…

«Несмотря на то, какие ужасы творятся в российском кинопрокате, как все несправедливы к маленьким провинциальным кинотеатрам, как непросто выживать в современном мире, особенно после кризиса, хочу сказать, что количество зрителей увеличивается, в небольшой, но прогрессии, — настаивал Олег. – Народ ходит в кино все больше и больше. Как бы мы ни ругали блокбастеры, но все поплевались, сказали «Ой, какая это попса… Как это можно смотреть?!», а потом на 21:20 все пришли».

IMG_8797.jpgIMG_8810.jpg

«Осторожно, каникулы»

Одного Олега в дружном кругу арт-площадки быстро сменил второй – Олег Захаров, новосибирский кинорежиссер, в компании трёх молодых актрис. В его арсенале семь фильмов, три из которых вышли в полноценный прокат в Новосибирске, то есть с получением прокатного удостоверения, финансовых схем и так далее.

«Я в Новосибирске в 2007 году начал снимать свой первый фильм. Происходило это так: захотел, пошёл, взял камеру, позвонил друзьям и начали снимать. Я даже не узнавал, как это делается, — рассказал Олег, опередив вопросы присутствующих. – Мы сняли первый фильм, показали его в квартире, где было 15 человек, всем понравилось, всё было здорово. Это вдохновило сделать второй фильм, а второй вдохновил на третий и так далее».

На ФФ режиссёр приехал показать свой новый фильм, вышедший в Новосибирске в феврале этого года.

«Мы презентовали «Осторожно, каникулы» 22 февраля в Новосибирске, показали его во всех не федеральных кинотеатральных сетях», — пояснил Олег Захаров.

По его словам, федеральным кинотеатрам просто не выгодно брать такие фильмы даже для местного показа: либо для всех, либо никак. Проблема в том, что для любого фильма нужны зал и время, а региональное творчество готовы смотреть намного меньше человек, чем тех же «Трансформеров», а это уже вопрос денег.

Сделать какой-то общий вывод по ФФ сложно: «Киностарт» оказался очень разнообразным. Желания побить Алексея Левина у меня не возникло, я нашла для себя интересную короткометражку, да и встреча с творческой группой новосибирского фильма оказалась познавательной. Для организаторов есть пожелание: сделайте время для обсуждения фильмов — это поможет их лучше понять и убережет даже непосвященных зрителей от желания уйти. А вообще, спасибо за неординарный четверг!

P.S. Советую посмотреть ещё и вот эту короткометражку. Все-таки Год Литературы в России…

Текст: Юлия Даниленко..
Фото: Максим Киселёв.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp