Ужин в караоке-ресторане «Ретро»

Для новогодних корпоративов ещё рановато, а ужин для двоих – это всегда актуально. Читая отзывы в соцсетях, мы довольно часто видели слово «романтичный» рядом с названием ресторана «Ретро». И, честно говоря, удивлялись – район-то совсем не романтичный. На перекрёстке улиц Мичурина и Сибиряков-Гвардейцев как-то не очень думается о любви. Или это мы находимся во власти стереотипов? Корреспонденты Сибдепо отправились в торговый центр «Ретро», чтобы проверить одноимённый ресторан на романтичность и «ретровость».

  • Адрес: Сибиряков-Гвардейцев, 26
  • Телефон: +7 (3842) 77‒35‒99
  • График работы: 12.00-02.00
  • Кухня: европейская, итальянская, русская
  • Средний чек: 1 000 рублей

Официальный сайт «Ретро» информирует, что помимо классических блюд здесь могут предложить и экзотику, вроде мяса акулы. Но самое главное, местные повара гордятся своими мясными блюдами. Последнее обстоятельство имело важное значение для Аркадия Кимеева, которому выпал счастливый жребий. А у Анны продолжается чёрная полоса: в третий раз подряд ей пришлось довольствоваться 500 рублями.

Атмосфера

Аркадий

Походы к заведению полностью соответствовали нашим представлениям о районе, в котором угораздило расположиться «Ретро». Поднимаясь на крыльцо торгового центра мы успели услышать классическую просьбу: «Выручите пожалуйста, 10 рублей на проезд не хватает, чисто по-человечески». Сразу вспомнилось, что неподалёку находится ресторан «Хан», и голод моментально утих.  А на верхнем этаже нас встретила внушительная толпа молодых поклонников певца Дениса, со звучной сценической фамилией Rider, который почему-то решил, что именно вторник, 15 декабря является наилучшим днём для концерта в Кемерове. Признаться, тут мы здорово приуныли: молодая звезда должна была выступить в клубе «Бархат», у которого смежная стена с «Ретро». Но опасались мы, как выяснилось, напрасно: в ресторане просто великолепная звукоизоляция. Сидя прямо у той самой смежной стены, мы не услышали ни одного хита. Даже отголоски не долетали, только в ногах отдавалось бодрое «дыщ-дыщ».

Если к району и торговому центру имелись нарекания, то сам ресторан очень приятно удивил. В первую очередь – гармоничностью. Оформители не стали наполнять заведение винтажным барахлом от пола до потолка, как это было в баре «Ностальгия». Только тонкие намёки на старые добрые времена: одна из стен подсвечивается огнями эпохи диско, центр зала позволяет в любую минуту организовать танцпол. Для это же цели имеются зеркальный шар и светомузыка. И всё это прекрасно уживается со строгой мебелью и классической барной стойкой.

А когда солидный мужчина заказал для своей супруги песню, и ресторанный певец объявил «Для прекрасной жены и мамы в день её рождения!» - нашему умилению не было предела. Данная семья, кстати, добавила ресторану «ретровости». День рождения отмечался вместе с маленькими детьми, которым быстро надоело сидеть за столом. Наевшись они побежали на танцпол – плясать и играть в догоняшки. Ну точно также, как я сам, под счастливыми взглядами родителей, в ресторане «Сибирь» на улице Арочной 30 лет назад. «Ретро», одним словом.

Анна

На первый взгляд кажется, что название «Ретро» неоправданно. Просторное современное помещение, стильная мебель, предметы интерьера не навевают ностальгии. Однако вряд ли у руководства ресторана стояла задача погрузить посетителей в мир их детства или юности, так можно скатиться и до откровенной «совковости», где нет места ресторанному лоску и комфорту, к которому привыкли современные посетители.

При внимательном рассмотрении есть всё-таки в заведении некричащие элементы ретро. В центре помещения есть танцпол, глядя на который вспоминаешь жаркие ресторанные танцы Нонны Мордюковой в фильме «Родня». И пусть нет на этой сцене музыкантов, каких показывали нам в советских фильмах. Всё же присутствует здесь дух того времени, когда ресторан был местом встреч, когда компании женщин и мужчин, закуривая одну сигарету за другой, стреляли глазами на потенциальных кавалеров и дам. Эдакое злачное место, где советский гражданин мог потратить деньги, не отказывая ни в чём ни себе, ни новым знакомым.

О былых временах заграничных в «Ретро» напоминают элементы декора в туалете. Вот такого поворота событий я, честно не ожидала. Даже как-то обидно за pin-up звёзд, украшавших когда-то обложки американских топовых журналов. «Welcome to Retro», - манит Мэрилин Монро зашедших справить нужду.

Но эти огрехи всё же можно простить ресторану, в котором комфортно. Сомневаюсь, что люди идут сюда за ностальгией, тем более, что найдутся те, кто советский общепит видит в страшных снах. Вот и мы с Аркадием пришли в «Ретро», прежде всего, вкусно отужинать.

Обслуживание

Аркадий

Местное руководство не стало доводить дело до абсурда: официанты не отвечают вам «Минуточку, товарищ!», а вполне современно спешат к клиенту по первому зову. Светлана, обслуживавшая наш столик, сразу же предложила услуги гида по ресторанному меню, что оказалось очень кстати: книжечка красивая, но неудобная – маленькие буквы сливаются в полумраке. Но официантка помнит все блюда наизусть, так что с выбором у меня проблем не возникло. Заказанные блюда готовят очень быстро - вы ещё не успели разделаться с салатом, а вас уже спрашивают: нести ли фахитос.  А ещё здесь для меня, впервые за несколько последних лет, подожгли фахитос. Его принесла другая официантка, не Светлана, видимо главная в заведении «по огню», и очень живописно воспламенила чугунную сковороду. В подавляющем большинстве кемеровских заведений на эту традицию уже давно плюнули.

У гостей, которые ещё не поняли намёков правительства и не бросили курить, будет повод лишний раз похвалить «Ретро». Здесь есть специальное помещение для курения, аккуратное, с мощной вытяжкой и окном во всю стену. Самое главное в этой маленькой комнатке – древняя приставка «Денди». Правда, не очень представляю себе, как играть в «танчики» или «супермарио» с сигаретой в зубах. А ещё здесь всерьёз заботятся о комфорте и спокойной обстановке. По случаю выступления Ridera за стеной, у дверей «Ретро» выставили охрану, которая вежливо, но непреклонно «заворачивала» подвыпившую молодёжь, желавшую покурить в тепле.

 

Анна

Вечер мы начали со Стаса Михайлова. А именно с песни, которую заслушали до дыр миллионы влюблённых в рокового брюнета россиянок и от которой мне иногда хочется повторить кровавый поступок Ван Гога. Чтобы не слышать это песноблудие под названием «Всё для тебя», я даже вышла в коридор, где было слышно, как надрывался для школьников Денис Rider. Ну этот хоть молодой.

Выяснилось, что ресторанный певец посвятил коронную песню Михайлова посетительнице, которая отмечала в этот вечер день рождения в семейном кругу. И пока мы определялись с блюдами, Аркадий как истинный джентельмен заказал песню и для меня. Вокалист готов спеть для гостей русские и зарубежные композиции. В итоге, пять минут мне удалось скоротать за композицией про девушку мечты Симону. На заметку парням – такой милый презент девушке в «Ретро» можно сделать бесплатно. Если вы потратите на еду в ресторане по 500 рублей на себя и спутницу, то спокойно пользуйтесь услугами местного певца, а также караоке.

Каталог песен в «Ретро» по объёму превосходит даже некоторые специализированные караоке-заведения в Кемерове. В томике есть даже навсегда оставшаяся в 90-х группа «Комиссар», аж 12 песен. Чего уж говорить, о количестве песен популярных музыкантов. Заказ на композицию можно оставить, не вставая с места. Бумажку с номером песни из каталога заберёт официантка и передаст диджею. Микрофоны также принесут за стол.

Кухня

Аркадий

Нам не повезло: мы оказались в «Ретро» на следующий вечер после большого банкета. Поэтому многих, изначально выбранных блюд в наличии не оказалось. Светлана рассказала, что гости начисто уничтожили запасы креветок и баранины, а заодно слупили всю оленину. Впрочем, в последние недели декабря с такими проблемами можно столкнуться в любом заведении – корпоративы ведь. Пополнить кладовые к нашему приходу не успели, так что пришлось довольствоваться тем, что осталось. Кроме того, у всех блюд из «Ретро» есть два общих недостатка: цены и размеры порций. Например, стейк, маринованный в текиле (460 рублей), был очень хорош, ничуть не хуже, чем его замечательные собратья из Harats pub, но при этом раза в полтора меньше. Зато на вкус, повторюсь, мясо было просто отличным, абсолютно не похожим на стейки в других городских ресторанах. Должно быть, всё дело в маринаде из текилы. Та же история с фахитос (420 рублей). Когда пламя на сковороде потушили, было очень вкусно, но очень мало. А вот цезарь с копчёным цыплёнком (290 рублей) подкачал: сухой и всего две помидорки черри на всю тарелку. Фирменная пицца (360 рублей) – очень красивая, но тоже сухая (и тесто, и начинка) и есть её довольно тяжело.

Зато пиво, тоже фирменное (250 рублей за 0,5 л, 150 рублей за 0,3 л), оказалось очень неплохим. На легенду мирового пивоварения, конечно не тянет, но всё равно – довольно вкусное, светлое, с лёгкой горчинкой. А ещё Светлана рекомендовала мне очень вкусный чай (150 рублей за 0,8 л). Название, правда пугающее – «Лёгкость и стройность», но не обращайте внимания. В итоге ужин в «Ретро» обошёлся мне в 2080 рублей. Довольно дорого,  но вкусно и душевно.

Анна

Из того, что точно подавали в советских ресторанах, в «Ретро» есть дичь. Но с 500 рублями в кармане, у меня не получилось изобразить Гешу Козодоева и пафосно крикнуть официанту «Дичь!». Она тут стоит 450 рублей и мне бы пришлось кушать блюдо всухомятку. Я смогла уложиться ровно в выданную мне редакцией сумму, заказав пасту с чернилами каракатиц и морепродуктами (390 руб.) и латте (110 руб.).

Уже после того, как официантка скрылась за дверью, ведущую на кухню, я догадалась почитать о выбранном блюде в интернете. Факт, который не пригодился в этот вечер мне, но, возможно, будет полезен для дам. Чернила каракатицы – это сильнейший афродизиак, страстные итальянские девушки кормят себя и своих мужчин чёрными спагетти, подавая это блюда на праздничный стол. Дополняют пасту морепродукты, в моём случае, это мидии. Нежные, таящие во рту, и, как всегда, очень специфичные на вкус. Блюдо на любителя, которым в данном случае выступаю я.

Насчёт латте, откровенно говоря, меня обманули. Потому что принесли в итоге латте макиато – в высоком бокале с большим количеством пенки. Так что кофейный вкус был слабо выражен, чего я не люблю.

Порции в «Ретро» солидными назвать нельзя, хотя цена на пасту качеству соответствовала. Вот и Аркадий доволен ужином, но мужчинам советую приводить своих пассий в этот ресторан всё же после получения зарплаты или аванса.

Меню

  • Обычно, меню каждого заведения начинается с фирменных блюд, однако в «Ретро» эта позиция включает в себя лишь три творения поваров ресторана, так что они скромно располагаются в середине списка. Фирменная пицца «Ретро» стоит 360 рублей. Помимо неё в данном разделе еще шесть видов пицц (от 90 до 380 руб.). Также в заведении готовят фирменное пиво, пол литра которого стоит 250 руб. А фирменные конфеты «Ретро» отпускают по 190 руб. за 150 гр.
  • Супы в «Ретро» не из дешёвых. По демократичным ценам отпускают супы капучино из лесных грибов или цыплёнка (за 230 руб.), дороже остальных кокосовый суп в тайском стиле (260 руб.).
  • Традиционно первым в категории салатов идёт «Цезарь», который в заведении подают с тёплым филе цыплёнка (290 руб.), с тёплым норвежским лососем (340 руб.), с подкопчённым цыплёнком (290 руб.), с тигровыми креветками гриль (410 руб.). Среди оставшихся семи видов салата можно подобрать как овощные блюда, так и мясные или с морепродуктами (от 250 до 350 руб.).
  • Холодные закуски представлены всевозможными ассорти, здесь же – соления, маринованное мясо (от 290 до 610 руб.).
  • Категория «Горячие закуски» - микс из всевозможных блюд: драники (350 руб.), «Сендвич-Клаб» (280 руб.), «Бургер-Клаб» (320 руб.), лягушачьи лапки (4 шт. за 550 руб.), куриные крылья (400 руб.), а также традиционные гренки, сырные палочки, кальмары, креветки и мидии (всё от 250 до 700 руб.).
  • Богат ассортимент горячих блюд, как мясных, так и рыбных. 4 вида фахитоса (от 380 до 450 руб.) подают с кунжутной лепёшкой, филе кролика запекают вместе с овощами (380 руб.), стейк из свинины (460 руб.) маринуется в текиле, а говядину подают под коньячным соусом (470 руб.), также на гриле запекают корейку ягнёнка (660 руб.) и филе оленя (550 руб.). К столу подают также жареных перепёлок (510 руб. за 2 куска) и несколько видов шашлыка (410 – 650 руб.). Самым дорогим блюдом в данной категории является «Стейк Рибай» за 900 руб.
  • Горячие рыбные блюда зачастую также готовят на гриле. Сибасс, дорадо, речная форель, хариус и омуль байкальский приносят к столу в компании сочных овощей и сливочного соуса (цена за один вид рыбы варьируется от 400 до 550 руб.). Стейк из норвежского лосося можно отведать за 510 рублей, а жареный кусок акульего мяса стоит 550 рублей.
  • Четыре вида пасты, среди которых имеются вышеупомянутые чёрные спагетти, стоят от 320 до 420 руб. В этой же категории затесались «Пельмени Блэк» с морепродуктами (360 руб.), а также вареники «с картошечкой» и вишней (по 310 руб.).
  • Среди гарниров нет экзотики – картофель, рис, овощи можно заказать за 100-230 руб.
  • Из девяти видов десертов самым дорогим в «Ретро» стали фрукты (500 руб.). Кусок торта или пирожное можно заказать за 140-200 руб.
  • В чайную карту входят 31 сорт данного напитка. Стоимость чайника объёмом 0,4 л составляет 120 рублей, 0,8 л чая стоят 150 руб.
  • Кофе в меню нет, однако бармен может сделать для вас латте (110 руб.), капучино (100 руб.), американо (90 руб.).
  • В алкогольном ассортименте представлены вермут (200 руб. за 100 мл), виски (от 250 до 700 руб. за рюмку), ром (250-350 руб. за 50 мл), коньяк (от 130 до 1600 руб. за рюмку), текила (25-280 руб.), водка (80-180 руб.), джин (200 руб.), абсент (250 руб.), ликёр (от 200 до 230 руб.). Также на баре готовят алкогольные (от 250 до 350 руб.) и безалкогольные (от 150 до 200 руб.) коктейли. Винная карта представлена напитками из Франции (от 800 до 1200 руб. за бутылку), Италии (1000-1700 руб.), Испании (от 800 до 1800 руб.), Чили (800-900 руб.), Грузии (1200-1800 руб.).
Аркадий
  • Атмосфера: 9/10
  • Обслуживание: 9/10
  • Меню: 7/10
  • Цены: 6/10
  • Кухня: 8/10
  • Общая оценка: 7.8/10
Анна
  • Атмосфера: 8/10
  • Обслуживание: 8/10
  • Меню: 9/10
  • Цены: 6/10
  • Кухня: 9/10
  • Общая оценка: 8/10
Текст: Анна Печенегова, Аркадий Кимеев.
Фото: Максим Лисов/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем