Гас­тро­но­ми­чес­кий дворец: новый ресторан «Прованс» в Кемерове

В начале февраля в Кемерове открылся ресторан «Прованс». Корреспондент Сибдепо побывал в новом заведении, оценил три этажа европейской кухни и королевские десерты.

Расположение

В последние несколько месяцев в столице Кузбасса массово открывались бургерные, чебуречные и другие заведения, которые не предназначены для долгих гастрономических вечеров в кругу семьи или в большой компании друзей. И вот в начале февраля свои двери открыло новое заведение – ресторан «Прованс». И, по задумке владельцев, оно предназначено именно для отдыха без пафоса, но с комфортом. А кто ещё лучше других может оценить ресторан с такой концепцией, если не авторы рубрики «Вкус и пафос» на Сибдепо?

Располагается «Прованс» по адресу проспект Ленина, 59А, в здании ТРК «Променад». Сразу же, буквально с порога, можно отметить, что локацию для заведения выбрали вполне удачно. Сюда легко добраться на общественном транспорте из любой части города. А для личного автомобиля ТРК обладает вполне удобной и вместительной парковкой без сложных развязок.

Название ресторана видно издалека. Оно сразу бросается в глаза, и те, кто ещё ни разу не бывал в загадочном стеклянном цилиндре, непременно найдут главный вход в заведение. Также пройти в него можно и через ТРК.

Интерьер и атмосфера

Впервые узнав о названии ресторана, мы сразу же представили маленький и светлый домик в Марселе, с обилием дерева, рюш и кружева. Однако уже со входа поняли, что из «прованского» здесь только лаванда и лиловый велосипед. Впрочем администратор заведения объяснила, что «Прованс» не ограничен рамками французской кухни и пасторальными мотивами в интерьере.

«Наш ресторан – это европейская атмосфера, беззаботность и зарубежный флёр. Меню заведения состоит не только из блюд французской кухни. У нас также представлены блюда испанской, итальянской и кухонь других европейских стран», – пояснила девушка.

Предупреждаем гостей ресторана заранее: «Прованс» – это не французская кухня в привычном для россиян понимании. Столица одноимённой провинции – Марсель – один из самых интернациональных портов мира на протяжении последних 1 000 лет (как минимум). Моряки и торговцы из разных точек планеты столетиями вносили в городскую культуру свой вклад. Не осталась в стороне и кухня. Таким образом и кемеровский «Прованс» – это гастрономическая сборная старой доброй Европы.

«Прованс» занимает три этажа. На первом располагается гардероб, «курилка» и кондитерская, которая работает с 9:00 до 21:00, на втором – зона ресторана с графиком работы с 12:00 до 00:00 в будни и до 01:00 в выходные, а на третьем – банкетный зал на 300 человек. В последний попасть нам не удалось: зал готовили к банкету. Но интерьер мы подглядели в профилях ресторана в соцсетях.

Здесь не проходят танцевальные вечера и не играет живая музыка. Как отметили сотрудники ресторана, от блюд ничто не должно отвлекать, потому фоном играет лёгкая негромкая мелодия.

Мы отметили несколько интересных фишечек в интерьере. Например, одна из стен кондитерской украшена белыми блюдцами. Как рассказал один из сотрудников кондитерской, на этих предметах посуды оставляют автографы известные гости. Пока тут красуются только две подписи – русская и итальянская.

Также мы не смогли пройти мимо «чайной композиции», которая состоит из кофейных чашек, подвешенных под потолком, подставок под флаеры с зарядкой для гаджетов и огромных настольных (читай напольных) ламп, рядом с которыми невольно чувствуешь себя кэрролловской Алисой.

Наши гастрономические приключения мы решили начать со второго этажа.

Обслуживание

На входе в ресторан посетителей в прямом смысле слова встречает шеф-повар и команда. Помещение кухни находится за прозрачной перегородкой, и отдельное удовольствие можно доставить себе, наблюдая за приготовлением блюд. Здесь же, в паре шагов, находится детская комната с проектором, мягкими креслами и маленькой деревянной кухонькой. Ресторан удобно посещать с детьми: для них здесь и отдельные развлечения есть, и меню наполнено любимыми детскими блюдами – пиццей и кондитерскими изделиями.

Главный зал «Прованса» просторный и рассчитан на большое количество гостей. Он разделён на несколько рядов: столики на компанию расположены в центре зала, по всему периметру и у окон панорамного ресторана. Их удобно сдвигать и организовывать пространство для целой встречи выпускников или крупного корпоратива. В придачу к блюдам из морепродуктов или из мяса вы получаете также вид на центр Кемерова.

Помимо нас в зале вечер пятницы встречали ещё несколько компаний, которые праздновали окончание недели и день рождения. Администратор проводила нас до столика, а буквально через минуту к нам подошёл официант. Он принёс меню и комплимент от шеф-повара – оладушек с джемом. Мы, конечно же, не упустили шанс и пристали с вопросами о фирменных блюдах, которым гордится шеф-повар, и фаворитах у посетителей.

«Наш шеф-повар Максим Дмитриев специализируется на мясе, он уже 13 лет работает с блюдами из мяса. Но, конечно же, мы гордимся всеми нашими блюдами, потому что главная наша задача – доставить вам гастрономическое удовольствие», – рассказал официант.

Меню и цены

Меню заведения состоит из салатов, холодных закусок, супов, горячих блюд, гарниров. Отдельные пункты составляют паста и пиццы. На кухне ресторана стоит неаполитанская дровяная печь для аутентичной пиццы. Как пишет «Прованс» в своём аккаунте в Instagram, искусство приготовления неаполитанской пиццы внесено в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Напитки представлены крепким алкоголем, чаем, классическим и авторским кофе. Здесь же можно попробовать горячий шоколад, холодный кофе, молочные коктейли, смузи и лимонады. Один из бонусов для поклонников долгих дружеских встреч – пивные танки, которые установили в «Провансе». Ранее Сибдепо уже рассказывал, чем подобное хранение пенного отличается от других видов.

Если говорить о ценах на блюда, здесь они есть разных категорий. Например, ресторан предлагает откушать пиццу от 260 за «Маргариту» до 470 рублей за «Таёжную» с медведем, салаты – от 290 рублей за сельдь с тёплым картофелем до 580 рублей за салат с камчатским крабом. Самое дорогое горячее блюдо – стейк Рибай за 1 800 рублей, самое бюджетное – половинка фермерского цыплёнка с домашним лечо за 390 рублей.

Кухня

Мы решили своему настрою не изменять и заказали блюда, которыми славится Прованс. Свой выбор остановили на фирменном рыбном супе буйабес с креветками и мидиями за 540 рублей, каре ягнёнка за 820 рублей, лимонаде с клубникой и базиликом за 160 рублей и пирожном безе за 209 рублей.

В меню присутствуют и несколько неожиданные и сложные блюда вроде пасты из нескольких сортов муки, которую готовят в собственной паста-машине ресторана, а затем перед гостем доготавливают в голове итальянского сыра Grana Padano. Предполагаем, что выглядит это не только вкусно, но и крайне зрелищно.

«Для начала ужина я бы порекомендовал салат с жареным сыром Brie. Он достаточно лёгкий, но тем не менее вкусный. Блюдо состоит из микса салатов ромен, руккола и айсберг в сочетании с медово-шафрановой заправкой, кедровыми, грецкими орехами и жареным сыром Камамбер», – порекомендовал официант.

Мы согласились отведать лёгкий салат за 360 рублей. Его через 10 минут и принесли первым вместе со столовыми приборами. Для тех, кто к приближающемуся лету решил скинуть пару килограммов и скучает по сладостям, блюдо придётся по душе. Мягкая медово-шафрановая заправка идеально сочетается со свежими и хрустящими видами салатов, орехами и слегка солёным Камамбером.

По мере готовности нам принесли следующее блюдо – фирменный рыбный суп. Как рассказывал официант, буйабес готовят на основе бульона из креветок, трески, мидий, барабульки. Вместе с морепродуктами на стол подают густой наваристый рыбный бульон. Вкус у буйабеса оказался более, чем хорош. Единственная претензия – он мог бы быть погуще (марсельские супы славятся тем, что в них буквально ложка стоит).

А вот каре ягнёнка вполне можно назвать изысканным блюдом высокой кухни: роскошное, но до чего же крохотное! От такого мясного деликатеса со средней прожаркой сложно оторваться. Красиво, ароматно, сочно. Но после дегустации остался единственный вопрос: «Почему так мало?».

«Наша задача состоит в том, чтобы гость попробовал за вечер как можно больше блюд и насладился ими», – лаконично ответил официант.

На десерт нам принесли пирожное безе из заварного крема с ягодами и миндальными лепестками. Всё, что вы прочитали раньше, вполне можно стереть из памяти и оставить только это предложение: за пирожное безе из ресторана «Прованс» вполне можно отдать полцарства, если таковое у вас имеется. Нежное, мягкое, не приторное. Оно словно обнимает и убаюкивает нёбо.

Итог

Признаться честно, новый ресторан «Прованс» оставил противоречивые впечатления. Сначала мы поддались ассоциациям и приготовились прийти в заведение французской пасторальной кухни. Правда, уже на пороге нам объяснили, в чём суть дела.

Затем мы откушали вкуснейшие блюда, которые вызвали светлую грусть своим размером. Строго говоря, дегустируя «в одного», желудок в конце ужина не кричал от тяжести: «За что?». Потому задумка «Прованса» позволить гостям откушать как можно больше вкусных блюд полностью удалась. И кондитерские изделия всё-таки поставили сладкую точку в нашем гастрономическом приключении.

В заключение отметим, что в «Прованс» можно приходить не только семьями, большими компаниями, не спеша болтать и пробовать блюда с морепродуктами, сочным мясом, но также и на свидания в кондитерскую. К тому же вы получите скидку 20% на кофе на вынос и 20% на все кондитерские изделия после 19:00.

А как это заведение оценишь ты?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Текст: Екатерина Фоменко.
Фото: Никита Анульев/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем