Голый беспредел: всё, что нужно знать о посвящении в студенты истфака КемГУ

Новость гремит на всю великую страну: «Декан истфака КемГУ уволен из-за голых первокурсников». В 10 утра 7 сентября она стояла первой в федеральном топе «Яндекса», уверенно обгоняя победу футбольной сборной России и расширение антироссийских санкций США. СМИ собирают щедрый урожай просмотров, а интернет-моралисты сошлись в очередной великой битве, рядом с которой Бородинское сражение – это не больше, чем стычка между бомжами за недопитую бутылку.

Посвящение

Истфак – первый из факультетов КемГУ, где стали проводить масштабные выездные мероприятия под названием «Посвящение в студенты». Ежегодно, начиная с 1989 года, весь первый курс выезжает на базу КемГУ в Подъяково. Там студенты проводят два дня под руководством сотрудников деканата и старшекурсников-активистов. Основная цель за 28 лет не изменилась: сплочение коллектива, в первую очередь, студенческих групп. И эта цель, надо признать, обычно достигалась – когда на остальных факультетах первокурсники только знакомились, историки были уже готовы к полноценной совместной работе, как научной, так и творческой. Кроме того, студенты разных курсов налаживали общение между собой, а это уже важно для выездных практик.

Вот как, примерно, выглядят два дня «Посвящения в историки». Первый день — это знакомство и творческие конкурсы: «визитка» группы, «квест» на территории базы и вечерний концерт с выступлением каждой студенческой группы. Второй день – ряд конкурсов на «лучшую группу», (создание исторического костюма, интеллектуальные викторины и спортивные мини-турниры), затем собственно посвящение и снова концерт – уже от старшекурсников. Посвящение – это массовое шествие студентов на берег Томи со свечами (нельзя, чтобы погасла – примета плохая, отчислят). На берегу все свечи составляли на выступающую к воде скалу и произносили дурацкую (на сторонний взгляд) клятву. А по одной свече от каждой группы ставили на плот. Парень-пятикурсник заводил его подальше в воду и отпускал вниз по течению. Всё – теперь мы студенты!

истфака

Разумеется, в Подъяково случались и неприятные ситуации. Чаще всего – с алкоголем. Деканат пытался с ним бороться, но за таким количеством студентов не уследишь. Тот, кто перебирал, по возвращении имел крупный разговор лично с деканом. Если дебоширил, могли и отчислить. Случались и травмы. В 2000 году каждая группа проходила через «пень доверия» — это когда ты должен упасть спиной вперёд с высоты не менее 1,5 метра, а группа должна поймать тебя на руки. После одного сломанного локтем носа тренинг свернули навсегда. «Оголения», кстати тоже случались, пусть и не такие эффектные. В конце 90-х – начале 2000-х старшекурсники ежегодно играли с «первачами» в баскетбол на раздевание. Правда, игра проходила без участия девушек и заканчивалась, когда на одной из команд оставались только трусы. Каждый год после посвящения деканат проводил разбор полётов и проблемы никогда не повторялись. Но теперь проблем не будет вообще. Никаких. Эта история – пример того, как одна маленькая глупость уничтожила многолетнюю традицию.

Преступление

истфака

Буря грянула, когда одно кемеровское интернет-издание опубликовало заметку под заголовком «На посвящении первокурсников истфака в Кемерове раздели догола». Ниже в тексте упоминалось, что всё было добровольно, но это никого уже не волновало: ключевое слово — РАЗДЕЛИ — подхватили федеральные СМИ во главе с «великим и ужасным» Life. Версия событий, приведённая могучим изданием, не оставляла сомнений: в Подъяково творились дедовщина и беспредел. Чтобы усилить эффект, журналисты Life вместо лайтового «раздели» поставили звучное «принудили к стриптизу».

Но давайте опустим громкие слова и попробуем разобраться: что же на самом деле происходило на посвящении в историки? В детали «дедовщины» нас посвятил выпускник факультета Александр Аксёнов, по старой любви к истфаку исполнявший во время двухдневного посвящения роль звукорежиссёра.

«Два дня посвящения – это, по сути, большая цепочка творческих заданий. В данном случае группы выполняли квест – собирали большой паззл «28 лет Подъяково». На этапе, где было сделано это фото, ребятам предлагалось свить верёвку из одежды. Остальные группы ограничились снятыми куртками и свитерами, а эта решила поставить рекорд», — объяснил собеседник Сибдепо.

Это мнение совпадает с тем, что писали в соцсетях сами первокурсники, и с тем, что нашей редакции известно о традициях посвящения в студенты истфака. Да не приводило ни одно из десятков СМИ обратных доказательств. Больше того: сам же портал Life опубликовал видео, где одна из студенток-старшекурсниц доказывает, что всё было добровольно.

Но всем было уже наплевать на любые аргументы – маховик раскрутился и ситуация требовала найти и сурово покарать виновных в непотребстве. Страна моралистов жаждала крови, нужна была жертва – в лучших традициях средневековья. И жертвы, естественно, быстро нашлись.

Наказание

Скандальная фотография появилась в сети вечером 5 сентября. На следующий день вышла злосчастная первая заметка. А уже через несколько часов руководство КемГУ собрало экстренное совещание. По его итогам директор института истории, государственного управления и международных отношений КемГУ (истфака) распрощался со своей должностью, равно как и два его заместителя: Роман Селезенев (зам. по воспитательной работе) и Алексей Адаменко (зам. по учебной работе). С какой формулировкой — известно только ректорату. Видимо, «в связи с утратой доверия».

истфака

В пресс-службе вуза также поясняли, что «в данный момент разыскиваются организаторы мероприятия», правда, не уточнили – с какой целью. Но слухи о возможном отчислении студентов в вузе, к счастью, опровергли. На этом ситуация, вероятнее всего, не исчерпана: по поводу «Подъяково-2016» уже высказались уполномоченный по правам студентов в РФ Артём Хромов и зампредседателя федерального студенческого профсоюза Юрий Наконечный. Разумеется, высказались в том духе, что «это дело так не оставят».

«Мне кажется, что мы наблюдаем такой случай, когда студентам в ультимативной форме заявляют, что вы либо становитесь студентами, проходите некий обряд посвящения, или вы остаётесь недостудентами и будете в стороне от нашей социальной группы. Это непорядок и бардак», — цитирует Life Юрия Наконечного.

Видите? «Дедовщина» для всех уже факт, не подвергающийся сомнению. Хочется надеяться, что на этом всё, но кто его знает? Может быть, и правоохранительные органы не захотят оставаться в стороне и затеют какую-нибудь проверку для многострадального истфака.

Последствия

истфака

Только что организованный институт истории, государственного управления и международных отношений КемГУ оказался обезглавлен в первые же дни своей работы. Не в нашей компетенции оценивать качества этих людей как учёных, преподавателей и руководителей. Но очевидно, что именно они продумывали, как «ставить на рельсы» новоиспечённый институт. Эти люди уходят вместе со своими наработками, и тем, кто займет их места, многое придётся начинать с нуля. А такие вещи никогда не идут на пользу процессу обучения и научным изысканиям.

И ещё один итог – 7 сентября руководство КемГУ объявило о полном запрете на выездные посвящения в студенты (все факультеты проклинают студентов истфака). Вроде бы благое дело: пресечь разврат на корню. Но вы действительно думаете, что это поможет? Куда вероятнее другой вариант: студенты сами организуют себе эти посвящения. Никто не имеет права запретить им выехать на турбазу, например. Но теперь всё будет происходить без малейшего ведома деканатов, без всякого контроля. И вот там будут твориться такие вещи, что авторам запрета скоро захочется повеситься на той самой верёвке, что так неудачно сплели историки-первокурсники.

Кто виноват?

Странный, казалось бы, вопрос – уже ведь всё ясно, виновные наказаны «по всей строгости». Но давайте, в отличие от руководства КемГУ, попробуем разобраться. Первыми приходят на ум старшекурсники истфака – вполне конкретные люди, отвечавшие за этап с вязанием верёвки. Как только дошло до снимания футболок, они должны были сказать: «Ребята, хорош, ваша верёвка и так длинная, стриптиз нам не нужен». Но, похоже, ведущие сами увлеклись процессом. Кураторы группы, по традиции называемые «комиссарами», тоже не подключились. К чему всё это привело, мы наблюдаем сейчас.

истфака

Что касается декана истфака, то он обычно приезжает в Подъяково вечером второго дня, на финал всего мероприятия. И это логично: кроме первого курса, у него есть ещё целая армия студентов, у которых 2 сентября начинаются пары. И совершенно непонятно, почему под раздачу попал замдекана по учебной работе Алексей Адаменко. Ну, с воспитательной работой понятно — Роману Селезеневу следовало пресечь или хотя бы разобрать эту ситуацию на месте. А учебная-то работа причём? Как посвящение в студенты к ней относится?

Мы не пытаемся доказать, что ситуация с раздеванием не заслуживает внимания. Ничего хорошего, конечно, в ней нет. Не дело, когда на мероприятии под эгидой университета доходит до группового стриптиза, пусть и не в «эротических целях». Но представлять её как катастрофу федерального масштаба, говорить о какой-то «дедовщине» в вузе – это невероятных масштабов перебор. Впрочем, для СМИ это обычное дело. А вот руководство КемГУ приняло худшие меры из всех возможных. Чтобы перестраховаться и избежать нареканий, в университете начали «резать по живому».

Никакого обратного хода события уже, скорее всего, не примут. Не помогут протесты студентов и интернет-акция #язаистфак. Разве что уволенным историкам станет чуточку легче на душе. Правильнее всего было бы решить эту ситуацию внутри факультета, сделав отеческий «втык» организаторам и участникам. Ну, максимум, выговор «с занесением» для замдекана по воспитательной работе. Но, стремясь оправдаться перед «негодующей» общественностью, ректорат КемГУ проводит показательные «казни». А к чему они приведут, будем разбираться уже потом. Это ведь так по-нашему, по-русски – сначала  красиво рубануть, а уже потом думать о последствиях.

Текст: Аркадий Кимеев.
Видео: Life.ru
Фото: Vkontakte, google.images

Комментарии

Рекомендуем