Рейтинг
Хлебное игристое:
выбираем самый вкусный квас в Кемерове
Редакция онлайн-журнала Сибдепо продолжает исследовать магазины и заведения Кемерова в поисках лучшего и вкуснейшего. На этот раз мы отправились в мир за самым вкусным квасом города. Мы искали хлебный напиток, напоминающий освежающим вкусом беззаботное детство, а попались на маркетинговые уловки кваса с позиционированием «Советский» или «По старинным рецептам», который словно дементоры высасывает счастье и иссушает изнутри. Читайте материал и узнаете, какой квас даже самую негодную окрошку превратит в кулинарный шедевр, а какой ещё долго будет заставлять вас вздрагивать при слове «брожение».
В предыдущих материалах команда отважных членов редакции – они же и есть непредвзятое жюри, эксперты мира еды и господа дегустаторы – попробовала 7 образцов попкорна из кемеровских кинотеатров, 10 разных бургеров и 11 видов классического пломбира. В этом материале мы поддались летнему настроению и выбрали самый вкусный квас из кемеровских магазинов.

Для дегустации мы купили классические виды хлебного напитка и оригинальные, с необычными добавками. Оценивать классические рецепты и модные новинки будем по отдельности. Всего – и слово «накваситься» будет звучать здесь как никогда актуально – дегустаторы попробовали 20 разных образцов кваса.

На стол для чистоты эксперимента и непредвзятой оценки образцы попали без всяких опознавательных знаков, в пронумерованных пластиковых стаканах. Жюри оценило цвет, запах, вкус и внешний вид напитка, его газированность, а также заглянуло в состав, чтобы узнать, из чего сегодня готовят хлебный напиток. В конце материала для удобства также приводим оба рейтинга: традиционного и нетрадиционного кваса.
Рейтинг традиционного кваса из кемеровских магазинов

14 место
«Царский бочонок» хлебный


Название: «Царский бочонок» хлебный
Изготовитель: г. Омск, ИП Цирикидзе О. О.
Цена: 54,59 рубля*
Объём: 1,5 литра


Все цены указаны с учётом скидок по картам магазинов и действительны на момент покупки кваса.
По традиции рейтинг начинаем с последнего места и кваса, который обездвиживает язык и оставляет его без какого-либо вкусового восприятия. 14 место достаётся хлебному «Царскому бочонку».
Научные источники гласят, что квас появился ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Уже тогда в Египте готовили прототипы хлебного напитка, представлявшие нечто среднее между пивом и квасом.
Уверены, даже древние египтяне справлялись с этой задачей лучше, чем омская компания, которая производит квас под маркой «Царский бочонок».
Дегустация образца не заладилась с первых секунд. Как только мы открыли бутылку, дабы разлить напиток по стаканчикам, дегустаторы сразу же отметили неестественный химический запах образца. Очень сильная и яркая отдушка шокировала ноздри и не вызвала желания прикупить бутылочку этого образца в жаркий летний денёк и наслаждаться освежающим вкусом.

Кстати о вкусе. Дегустаторы сошлись во мнении, что хлебный «Царский бочонок» не имеет совершенно никакого отношения к хлебобулочному изделию. Заявленный в составе яблочный сок совершенно не чувствуется. Зато сахара производители не пожалели. Чрезмерная сладость сковывает язык, и от неё даже першит в горле.

Состав: очищенная питьевая вода, сахар, концентрат кваса брожения (ржаной солод, ячменный солод, ржаная мука, чистые культуры дрожжей и молочнокислотных бактерий в виде смешанной закваски), яблочный сок, двуокись углерода.
Объёмная доля этилового спирта: не более 1,2%.

13 место
«Никола» традиционный


Название: «Никола» традиционный
Изготовитель: АО «Дека», Великий Новгород
Цена: 66,99 рубля
Объём: 2 литра
Образец торговой марки «Никола» имеет красивый тёмно-бордовый цвет. Он фильтрованный, не имеет осадка и, как заявляет производитель на упаковке, не содержит консервантов. У «Николы» в принципе вся бутылка украшена «послужными знаками» и перечнем наград: «Лучший вкус», «Марка №1 в России» и так далее.
Однако на деле образец совсем не соответствует заявленным на упаковке параметрам.
Если «Царский бочонок» ещё до употребления предупреждал о неприятном вкусе напитка своим отталкивающим запахом, то перед дегустацией «Николы» ничего не предвещало беды. Запах образца не прожигал нос, но дегустаторы всё же почувствовали слабую спиртовую отдушку. И совсем не зря насторожились. Один из членов жюри отметил, что так же пахнут антибактериальные салфетки.

Приготовленный путём брожения бутилированный квас часто газируют. Но «Никола» произвёл настоящий ядерный взрыв из пузырьков. Такой квас нужно открывать только в спецкостюме или дождевике.

Вкус у образца выражен ярко. Дегустаторы сразу же почувствовали все оттенки спирта. Феерический коктейль из горечи, сладости и чего-то похожего на ацетон отправляется на 13 место.

Состав: очищенная вода, сахар, солод ржаной, солод ячменный, мука ржаная, хлебопекарные дрожжи.
12 место
«Бабушкин лётчик»


Название: «Бабушкин лётчик»
Изготовитель: г. Томск, ОАО «Томское пиво»
Цена: 57 рублей
Объём: 1,5 литра
Многие из участвовавших в дегустации образцов в своей маркетинговой концепции используют отсылку к классическим рецептам, древнерусским традициям, советскому наследию и всему самому ностальгическому и прекрасному из прошлого. Однако томская компания решила отстроиться от конкурентов и произвести квас под названием «Бабушкин лётчик», отсылая к счастливому и беззаботному детству.
«Вкус домашнего бабушкиного кваса – часть счастливых детских воспоминаний. <…> напиток напомнит детство и поможет поделиться этими радостными моментами с близкими», – гласит надпись на упаковке. К тому же состав образца выглядит довольно привлекательно и соответствует классической рецептуре.
Традиционный кислый напиток готовят на основе брожения муки и солода или сухого ржаного хлеба. Дрожжи, а ещё лучше – квасное сусло, используют для приготовления дрожжевого кваса в домашних условиях. И квасное сусло, и другие необходимые ингредиенты жюри обнаружило в составе на упаковке бутылки.

Но после первого же глотка все надежды на вкусный напиток рухнули, не успев добраться даже до запасного аэропорта. Пахнет «Бабушкин лётчик» отголосками дешёвого безалкоголього пива. Некоторые дегустаторы и вовсе почувствовали запах пластика. Сам светлый мутноватый напиток совсем никак не напоминает традиционный квас и имеет ненасыщенный вкус пенного. Такими воспоминаниями точно не захочется делиться с кем-либо.

За неоправданные надежды «Бабушкин лётчик» отправляется на 12 место рейтинга.

Состав: подготовленная вода, сахар, квасное сусло (мука ржаная, неферментированный ржаной солод, ячменный солод), регулятор кислотности – молочная кислота, дрожжи. Возможно содержание глютена.
11 место
«Царский бочонок» окрошечный


Название: «Царский бочонок» окрошечный
Изготовитель: г. Омск, ИП Цирикидзе О. О.
Цена: 54,59 рубля
Объём: 1,5 литра
«Царский бочонок» окрошечный от своего брата – «Царского бочонка» хлебного, – который оказался на последнем месте рейтинга, по составу практически не отличается. В окрошечном образце отсутствует яблочный сок, а остальные ингредиенты идентичны.
Интересно, что только в этих двух омских квасах в составе на упаковке отмечена «двуокись углерода». Это бесцветный газ, который в нормальной среде не имеет запаха и обладает слегка кисловатым вкусом.
А в производстве применяется для изготовления лимонадов, газводы и в качестве консерванта. Возможно, именно поэтому оба напитка, в отличие от остальных образцов, имеют самый долгий срок годности – полгода.

У окрошечного «Царского бочонка» нет классического хлебного запаха. Дегустаторы отметили, что по внешнему виду квас напоминает мутную «Кока-колу»: те же тёмный цвет и фейерверк из пузырьков.

На удивление именно этот образец, в составе которого отсуствует яблочный сок, по вкусу напомнил дегустаторам испортившиеся и забродившие плоды яблони. От этого вкуса язык морщился словно подушечки пальцев после двухчасовой ручной стирки. После напитка остался неприятный привкус утра после бурной вечеринки, на которой в ход шли сразу и советское шампанское, и дешёвый портвейн.

Состав: очищенная питьевая вода, сахар, концентрат кваса брожения (ржаной солод, ячменный солод, ржаная мука, чистые культуры дрожжей и молочнокислотных бактерий в виде смешанной закваски), двуокись углерода.
Объёмная доля этилового спирта – не более 1,2%.
10 место
«Советский»


Название: «Советский»
Изготовитель: TM Griva, ООО «Грива»,
Новосибирская область, с. Барышево
Цена: 40 рублей
Объём: 0,61 литра
На 10 месте оказался один из крафтовых квасов, который мы приобрели в «Калине-Малине». На упаковке образца указано, что хранится он не более 20 суток. Такой срок даёт повод предположить, что квас готовили из натуральных ингредиентов и без консервантов. И мысль эту подтверждает указанный на упаковке состав.
Квас «Советский» очень сильно пенится. Таким напитком совершенно спокойно можно заменить шампанское во время празднования спортивных побед и обрызгивания окружающих с пьедестала.

Дегустаторам пришлось выждать несколько минут, чтобы пышная пена хотя бы немного осела. Однако некоторые члены редакции пошутили, что с таким пенным квасом получится достаточно оригинальная окрошка.

В Сети пишут о бесконечных полезных свойствах кваса. Мол, напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ, а также способствует пищеварению благодаря углекислоте. Если представить, что «Советский» – это кислородный коктейль, так и вовсе получится средство от всех болезней.

Сквозь пышные кружева взбитого кваса дегустаторы разглядели тёмный нефильтрованный цвет образца. Вкус оказался слабовыраженным, похожим на горький холодный чай.

Состав: солод ржаной, ячменный, сахар, вода
9 место
«Ржаная корочка»


Название: «Ржаная корочка»
Изготовитель: Алтайский край, г. Барнаул,
«Барнаульский пивоваренный завод»
Цена: 19,5 рубля
Объём: 0,5 литра
Иногородний квас «Ржаная корочка» «Барнаульского пивоваренного завода» мы приобрели в одной из пивточек Кемерова. Поллитровую бутылку хлебного напитка на розлив нам выдали без единого опознавательного знака и при продаже вовсе затруднились ответить, откуда квас будет родом.

Всемогущий интернет помог найти контакты производителя и уточнить состав образца. От других «собратьев» он ничем не отличается.


Однако по запаху, внешнему виду и вкусу «Ржаная корочка» напомнила дегустаторам тёмное пиво. Для полноты ощущений не хватало солёной рыбки.

До 12 века квас на Руси был крепче и гуще современного пенного. Затем технология производства напитка изменилась, квас стал менее алкогольным, и сегодня его крепость не превышает 4%.

Возможно, барнаульский пивзавод решил придерживаться древнерусских традиций и технологий производства. Потому квас получился столь похожим на пенное.


Состав: вода подготовленная, сахар, концентрат квасного, регулятор кислотности – пищевая молочная кислота, дрожжи хлебопекарные.
8 место
«Андреич»


Название: «Андреич»
Изготовитель: ООО «Бочкаревский пивоваренный завод», Алтайский край
Цена: 26,5 рубля
Объём: 1,5 литра
Уж чем нас, да и вас, наверное, уже успели удивить образцы кваса, но «Андреич» поразил дегустаторов в самое сердце. Некоторые члены жюри перед началом распития признались, что этот образец регулярно покупают домой да делают с ним окрошку. Но вы ведь уже давно поняли, что продукт может казаться божьим даром, пока не начнёшь его сравнивать с другими подобными. Вот и напиток «Бочкаревского пивоваренного завода» не выдержал конкуренции.
Запах образца отпугнул сразу, и мы ещё долго не могли осмелиться и попробовать его.


Кое-кто из членов жюри предположил, – да простит читатель за такое сравнение – что квас пахнет командой тяжёлоатлетов после изнурительной тренировки. Для приготовления безалкогольного кваса используется практически любой растительный продукт, который заливают водой и оставляют для брожения на сутки. Так вот в случае с «Андреичем» производитель, по всей видимости, замачивал грязные спортивные футболки.

К счастью, вкус запаху не соответствует. Квас показался горько-кислым, но как будто выдохшимся. Самый неяркий вкус из всех представленных традиционных образцов.


Состав: вода подготовленная, сахар, концентрат квасного сусла (ржаная мука, ржаной и ячменный солод), регулятор кислотности – пищевая молочная кислота, дрожжи хлебопекарные.
Объёмная доля этилового спирта – не более 1,2%.
7 место
«Русский дар»


Название: «Русский дар» натуральный традиционный
Изготовитель: Алтайский край, Целинный район, село Бочкари, ООО «Бочкарёвский пивоваренный завод»
Цена: 76,49 рубля
Объём: 2 литра
«Русский дар» оказался среди фаворитов членов жюри по оригинальности упаковки. На пластиковую бутылку дизайнеры нанесли рельеф в форме колосьев ржи. Такую бутылку приятно держать в руках.
И… пожалуй, это все преимущества образца.


Надпись на упаковке гласит: «Квас «Русский дар» – это рецепт, с гордостью пронесённый через века. Времена меняются, а любовь к нему остаётся, потому что в каждом глотке кваса «Русский дар» – вся широта русской души!». Никакой души и другого божественного начала в напитке дегустаторы не обнаружили.

Тёмный цвет, средняя газированность, отсутствие осадка и горькое послевкусие. На домашний квас «Русский дар» не похож. Он скорее напоминает тёплый яблочный сок, нежели утоляющий жажду хлебный напиток.


Состав: вода, сахар, концентрат квасного сусла (солод ржаной, солод ячменный, мука ржаная), регулятор кислотности (молочная кислота), хлебопекарные дрожжи.
Объёмная доля этилового спирта – не более 1,2%.
6 место
«Хлебный край»
традиционный



Название: «Хлебный край» традиционный
Изготовитель: Санкт-Петербург,
ООО «Пивоваренная компания «Балтика»»
Цена: 65,99 рубля
Объём: 2 литра
«Хлебный край» в столицу Кузбасса прибыл из далёкого Санкт-Петербурга. Квас разлит в тёмную бутылку. Такая тара помогает защитить напиток от солнечных лучей и сохранить качество. Ко всему прочему на этикетке отмечено, что напиток пастеризован. Это значит, что процесс брожения в квасе прекращён искусственно, а это помогает продлить его срок хранения.
Внешне квас выглядит привлекательно, имеет тёмно-карамельный цвет, совсем немного пены, осадок отсутствует.



А вот по составу образец отличился от других участников дегустации. Непонятно, в лучшую ли сторону. Только у него обнаружено наличие красителя. Возможно, именно он придаёт напитку такой приятный цвет.

Дегустаторы отметили тонкий сладковато-хлебный запах образца. Вкус кваса не вызывает неприятных ощущений и колких замечаний в свой адрес, однако в жаркий день таким напитком не напьёшься. Слишком уж он сушит язык.

Но для окрошки «Хлебный край» вполне сгодится.


Состав: вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, ячменный пивоваренный, сахар, экстракт ржаного солода, регулятор кислотности – молочная кислота, краситель – сахарный колер CARAMEL.
Объёмная доля этилового спирта – не более 1,2%.
5 место
«Благодей»


Название: «Благодей» традиционный
Изготовитель: г. Томск, ОАО «Томское пиво»
Цена: 25 рублей
Объём: 0,5 литра
Уроженец Томска – квас «Благодей» – один из самых популярных хлебных напитков, представленных на полках кемеровских магазинов. Найти его можно в любом продовольственном.
Производитель позиционирует его как «Квас для здоровья людей». Однако редакция Сибдепо не обнаружила в нём никаких целебных свойств и живительной магии.




«Благодей» ничем не отличается и никак не выделяется на фоне своих магазинных «собратьев». По вкусу так и вовсе идентичен «Русскому дару». Словно напитки разливали из одного чана в разные упаковки.

«Благодей» практически не пенится, малогазированн, имеет слабый вкус жжёного сахара. От популярного напитка члены жюри ожидали большего.


Состав: подготовленная вода, квасное сусло (ржаной солод, ячменный солод), регулятор кислотности – молочная кислота, сахар, дрожжи.
Объёмная доля этилового спирта – 1,2%.
4 место
«Очаковский»


Название: «Очаковский»
Изготовитель: ЗАО МПБК «Очаково», г. Москва
Цена: 34,99 рубля
Объём: 0,5 литра
Квас московского производителя оказался самым тёмным по цвету из всех представленных классических образцов.
На упаковке внимание привлека надпись «Квас двойного брожения». Изготовитель этот термин объяснил так: «В его основе только натуральное сырьё и комбинированная закваска из молочнокислых бактерий и чистой культуры дрожжей. Это и есть технология двойного брожения». Очередная маркетинговая уловка или настоящая особенность производства?

Как бы то ни было, ожидаемого хлебного вкуса и запаха у «Очаковского» не оказалось. Однако дегустаторы услышали приятный аромат цветочного сбора или гречишного мёда, исходящего от напитка.

Некоторые производители перед разливанием кваса в бочки сдабривают его хмелем, мятой, изюмом или мёдом, чтобы получить другой вкус. Однако в составе «Очаковского» мы не нашли упоминания о мёде, поэтому остаётся загадкой, за счёт чего образец по запаху и вкусу стал похож на медовуху.

Некоторым членам жюри квас напомнил тёмное пиво. Но если предыдущие образцы вызывали ассоциации с дешёвым пенным, которое обычно в пивных магазинах дарят по акции, то «Очаковское» некоторые сравнили с Guinness.


Состав: подготовленная вода, сахар, концентрат квасного сусла (ржаная мука, ржаной солод), чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски.
Если вы уже устали от обзора, предлагаем немного потанцевать и вернуться к увлекательнейшему рейтингу. Далее вас ждут призёры среди традиционных квасов и рейтинг самых необычных вкусов среди хлебных напитков Кемерова.
3 место
«Классический»


Название: «Классический»
Изготовитель: TM Grive, ООО «Грива», Новосибирская область, с. Барышево, Грищенко Вадим
Цена: 59 рублей
Объём: 0,61 литра
Наконец, мы добрались до призёров рейтинга традиционных квасов. Образец под названием «Классический» приехал в Кемерово из Новосибирской области. Производитель заявляет, что даже «Прямо с квасоварни».
На упаковке предусмотрительно написаны правила безопасности по использованию кваса:
«В течение срока годности в квасе продолжает происходить процесс брожения, то есть в нём вырабатывается большое количество двуокиси углерода и уменьшается содержание сахаров. Старайтесь не трясти бутылку. В этом случае дрожжи провоцируют обильную пену». Такие правила не помешало бы разместить и на других, более взрывоопасных образцах, о которых мы упоминали выше. И благодаря им большое количество пены в стакане даже не стало удивлением.

Некоторых членов жюри смутил запах несвежих яиц, которыми пах образец. Но вкус «Классического» подобных ощущений не вызвал. Дегустаторы с восторгом почувствовали столь долгожданный хлебный привкус. С таким квасом окрошка станет настоящим летним освежающим блюдом. Однако некоторым квас показался чрезмерно горьким. Немного подсластителя напитку не помешало бы. За горечь и преобладание пены в стакане – третье место.

Состав: солод ржаной, солод ячменный, мука ржаная, сахар, вода.
Массовая доля спирта – не более 0,5% от объёма.
2 место
«Казачий»


Название: «Казачий»
Изготовитель: г. Кемерово,
ООО «Пересвет», Николай Кириченко
Цена: 33 рубля
Объём: 0,5 литра
После безрезультатной и довольно длительной дегустации мы практически отчаялись найти квас, который бы ничем не уступал домашнему. Но «Казачий» вернул веру в добро и справедливость. Напиток кемеровского производства выглядит как настоящий традиционный хлебный квас.
Он имеет светло-коричневый цвет, осадок на дне бутылки и чарующий хлебный запах. Опять-таки подкупает срок годности на упаковке – всего 10 суток. Здесь уж, наверняка, нет консервантов и других «химикатов», предположили дегустаторы.




«Казачий» не имеет обильной пены, слабогазирован, но обладает горьковатым дрожжевым вкусом. Дегустаторы разошлись во мнении: кому-то вкус пришёлся в пору, а другим квас напомнил разбавленный холодной водой свежемолотый кофе, которому не помешала бы ложка-другая сахара.

Не все члены жюри были готовы отдать этому образцу первое место. Потому он получает «серебро» квасного рейтинга.


Состав: вода подготовленная, сахар-песок, ржаной сухарь, солод ржаной ферментированный, солод ржаной неферментированный, изюм, закваска
Объёмная доля этилового спирта – не более 1,2%
1 место
«Георгиевский»


Название: «Георгиевский»
Изготовитель: Кемеровская область, г. Прокопьевск
Цена: 54 рубля за один литр
Объём: 0,5 литра
Квас «Георгиевский» – почти мифический напиток. Довольно многие отзываются о нём с любовью, постоянные покупатели советуют его всем направо и налево, а продавцы и вовсе уверены, что это нектар богов, никак иначе.
Но найти о нём какую-либо информацию в Сети довольно проблематично.

Квас «Георгиевский» мы приобрели на рынке, что находится на проспекте Шахтёров. Его продают на розлив. Продавщица уверяла нас, что этот квас нигде в Кемерове больше не найти. А единственное, что удалось узнать от неё помимо этого про образец – он родом из Прокопьевска.

Потому мы совершенно ничего не знаем о его составе. Однако и вкус, и запах, и внешний вид кваса «Георгиевский» подкупил сердечки дегустаторов.

Визуально образец похож на настоящий домашний квас. «Георгиевский» имеет приятный кислый оттенок и сладкое послевкусие, которе обволакивает язык словно воздушная вата. Он освежает, нисколько не сушит язык. Единогласное первое место господину из Прокопьевска.

Рейтинг нетрадиционного кваса из кемеровских магазинов
6 место
«Тёмный с хреном»


Название: «Тёмный с хреном»
Изготовитель: TM Grive, ООО «Грива»,
Новосибирская область, с. Барышево, Грищенко Вадим
Цена: 63 рубля
Объём: 0,61 литра
Итак, от рейтинга с традиционными квасами мы переходим к самым необычным вкусам. Какой самый «девиантный» квас вы пробовали?
Для придания особенных оттенков и запахов в древний напиток добавляют всевозможные яблоки, груши, хмель и другие добавки. Отдельную группу составляют незлаковые квасы, которые используют в медицине и готовят на основе, например, свёклы.
Но вот увидеть на полках магазинов квас с хреном мы не ожидали.

Необычный образец приехал в столицу Кузбасса из Новосибирской области. Нефильтрованный, непастиризованный, неосветлённый – никакой. Вот уж где выражение «хреновый квас» будет считаться не только отсылкой к названию и составу.

Первый стакан кваса, словно Русалочка из классической сказки, превратился в пену. Пока мы вновь попытались добыть сам квас, весьма тёмный и мутный, из бутылки, по редакции разнёсса ощутимый запах хрена.

На вкус «Тёмный с хреном», как выразился один из дегустаторов, оказался отвратительно-нейтральным. Натуральный, не «синтетический» и не оставляет горького или «хренового» – ну, здесь никуда без таких шуток – послевкусия.

Состав: солод ржаной, солод ячменный, мука ржаная, сахар, дрожжи, корень хрена, вода.
Массовая доля спирта – не более 0,5% от объёма.
5 место
«Тёмный с имбирём»


Название: «Тёмный с имбирём» живой
Изготовитель: TM Grive, ООО «Грива»,
Новосибирская область, р.п. Кольцово
Цена: 63 рубля
Объём: 0,61 литра
«Тёмный с имбирём» изо всех сил прибегает к хитрым маркетинговым уловкам.
Упаковка словно светится изнутри и кричит «100% натуральный продукт», «Рецепт 1898 года», а в некоторых местах даже имеются вставки из «Википедии» с информацией о появлении кваса на Руси.




Как вы, возможно, успели заметить, компания с изысканным названием «Грива» успела отметиться весьма специфическими квасами.

«Тёмный с имбирём» так же имеет естественный и отчётливый запах заявленной составляющей. Вкус крайне специфический и самый газированный из всех образцов. Дегустаторы разделились на два лагеря: одним образец показался крайне оригинальным, другие отправились заказывать наборы суши для дальнейшей дегустации «Тёмного с имбирём».

Состав: вода, солод ржаной, солод ячменный, мука ржаная, свежий корень имбиря, дрожжи.
4 место
«Семейный секрет»


Название: «Семейный секрет» белый квас,
традиционный, кислый
Изготовитель: г. Москва, ЗАО МПБК «Очаково»
Цена: 54,99 рубля
Объём: 1 литр
Всё большую популярность в последнее время обретает белый квас. Готовят его путём неполного спиртового и молочнокислого брожения.
Основа такого напитка – несколько видов муки и светлый солод.


Однако понять, из чего создан белый квас под брендом «Семейный секрет», дегустаторам не удалось. Не помог и состав на упаковке: слишком уж неприятным показался вкус.

Образец по внешнему виду напоминает мутную воду из родной Томи. Он имеет слабый цветочный запах, а по вкусу напоминает кислейшие перезревшие яблоки.

«Попробовав его, вы ощутите необычкновенный освежающий вкус и бодрящую кислинку», – отмечает производитель на упаковке. Вот уж где кислота действительно бодрит и сводит судорогой мышцы лица.


Состав: подготовленная вода, рожь, пшеничный солод, сахар, соль поваренная, чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски.
Объёмная доля спирта – не более 1,2%.
3 место
«Хлебный край»


Название: «Хлебный край» белый квас
Изготовитель: Санкт-Петербург, ООО «Пивоваренная компания «Балтика»»
Цена: 69,99 рубля
Объём: 1,5 литра
Буквально на немного «Семейный секрет» опережает и вырывается на третье место белый квас под брендом «Хлебный край».
Этот образец имеет самую хипстерскую упаковку. Модные шрифты, композиция и даже рецепт приготовления коктейля на упаковке.
Производитель предлагает добавить в квас мяту, лайм и кубики льда для полного наслаждения.

Однако вкус напитка не вызвал у дегустаторов желания готовить праздничные коктейли с ним. Пахнет «Хлебный край» затхло и неприятно. А по вкусу напоминает отсыревший хлеб с привкусом яблок.

Вопросы вызывает и состав напитка. Среди прочих ингредиентов отмечен стабилизатор гуммиарабик. Если воспользоваться руками и заглянуть в интернет, то можно узнать, что это вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки Е414 и используется для повышения стойкости эмульсии, уменьшения образования комков и пены, а также предотвращения засахаривания. В других образцах квасов подобных веществ в составе мы не обнаружили.

Состав: вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, ячмень пивоваренный, комплексная пищевая добавка «Нейтральная эмульсия» (стабилизатор – гуммиарабик, антиокислитель – альфа-токоферол), регулятор кислотности – кислота лимонная.
Алкоголь – не более 1,2%.
2 место
«Облепиховый»


Название: «Облепиховый»
Изготовитель: ООО «Пересвет», г. Кемерово,
Николай Кириченко
Цена: 50 рублей
Объём: 0,5 литра
В мире квасов существуют разнообразные фруктовые и ягодные сорта. Их готовят из сока ягод и фруктов, без добавления хлеба или муки.
На прилавках – не Кемерова – можно найти вишнёвый, лимонный, клюквенный напитки. Мы же в магазинах города столкнулись только с облепиховым квасом.


Состав образца выглядит довольно обнадёживающе. Всего пять ингредиентов и 10 суток срока годности. Этакий а-ля натюрель.

По внешнему виду некоторым дегустаторам «Облепиховый квас» напомнил мутный фурацилин. Другие члены жюри в запахе напитка узнали культовый «Ягуар».

Серьёзно, к каждому нетрадиционному образцу кваса можно добавлять «На любителя». Но с облепихой связать вкус образца никак не удалось. Квас показался очень горьким.

Состав: вода подготовленная, облепиха, сахар, дрожжи, изюм.
1 место
«Иммуноквас на перге»


Название: «Иммуноквас на перге»
Изготовитель: ООО «Пересвет», г. Кемерово,
Николай Кириченко
Цена: 40 рублей
Объём: 0,5 литра
Победитель рейтинга нетрадиционных квасов мог бы посостязаться за первое место и с «золотым» призёром предыдущего списка, настолько впечатлил он дегустаторов.
Но за наличие в составе перги мы всё-таки отнесли его к нетрадиционным. Иначе бы в этом рейтинге не было бы однозначного и безоговорочного победителя.
Мода на спорт и ЗОЖ породила квас под названием «Иммуноквас на перге». Сначала название вызвало неприятные ассоциации с лекарствами и больницей. Но приятный медовый аромат с нотками хлеба и цветочного сбора развеял все опасения.

Перга – это цветочная пыльца растений, которую пчёлы собирают и запасают на зиму в качестве корма. Кто-то из иследователей даже называет пергу пчелиным хлебом. Вот такой вот дубль-хлебный квас от кемеровского производителя достался дегустаторам.

У образца отсутствует пена, но имеется небольшой осадок и малая доля газированности. Медовая составляющая присутствует и во вкусе кваса. Напиток не сушит язык, отлично утоляет дажду и не оставляет сладко-липкое послевкусие. «Иммуноквас» не получил негативных отзывов ни по одному из критериев. Потому заслуженно становится победителем рейтинга нетрадиционных квасов.

Состав: вода подготовленная, мёд, перга, сахар-песок, сухарь ржаной, солод ржаной ферментированный, солод ржаной неферментированный, изюм, закваска.
Объёмная доля этилового спирта – не более 1,2%.
Итоги
Рейтинг традиционного кваса из кемеровских магазинов:
1. «Георгиевский»
2. «Казачий»
3. «Классический»
4. «Очаковский»
5. «Благодей»
6. «Хлебный край» традиционный
7. «Русский дар»
8. «Андреич»
9. «Ржаная корочка»
10. «Советский»
11. «Царский бочонок» окрошечный
12. «Бабушкин лётчик»
13. «Никола»
14. «Царский бочонок» хлебный

Рейтинг нетрадиционного кваса из кемеровских магазинов:

1. «Иммуноквас»
2. «Облепиховый»
3. «Хлебный край» белый квас
4. «Семейный секрет» белый квас
5. «Тёмный с имбирём»
6. «Тёмный с хреном»
А вы согласны с мнением редакции Сибдепо? И какой квас дорог вашему сердечку?
В рамках дегустации редакция Сибдепо не сотрудничает с производителями продукции и предприятиями торговли. Дегустация проводится за счёт средств редакции.
Текст:
Екатерина Фоменко.
Фото: Никита Анульев.
info@sibdepo.ru
© 2017