Холодная зима 2018-го: 30 000 человек в Кузбассе могут остаться без отопления

В редакцию Сибдепо позвонили журналисты из Киселёвска с просьбой помочь в привлечении внимания в серьёзной проблеме, которая сложилась в городе за последние три года. Такие звонки — всегда крик о помощи. Ещё бы! Из-за перебоев в работе четырёх котельных в Киселёвске 30 000 людей могут остаться без отопления. Причина — массовые увольнения сотрудников этих предприятий, которые устали существовать без денег и боятся за свою жизнь.

По словам главного редактора сайта «Новости Киселевска» Натальи Зубковой, из-за перебоев в работе четырёх городских котельных, №№ 26, 19, 33 и 34, принадлежащих одному предприятию, ООО «ГТП», без нормального отопления зимой могут остаться около 30 000 жителей Киселёвска, проживающие в многоэтажных домах. Это жители трёх из пяти существующих в городе районов с многоэтажными домами.

По словам Натальи Зубковой,  около трёх лет назад муниципальные власти передали четыре городских котельных одному собственнику, ООО «ГТП». Проблемы начались не сразу, а развивались по нарастающей, до такой степени, что уже прошлой зимой часть жителей Киселёвска жаловалась на то, что их квартиры плохо топят, рассказала журналистка. Сейчас, в преддверии очередной зимы, дело дошло до того, что в понедельник на несколько часов, с 07.30 до 12.00, была остановлена работа котельной № 19 на несколько часов, а котельная № 34, которая отапливает район Обувной фабрики, стояла с 22.00 до 06.00 часов.

Причиной перебоев в работе котельных, по словам журналистки, стал массовый невыход на работу кочегаров, а котельную № 19 запустила практически в одиночку мастер. Сотрудники увольняются, по словам Зубковой, из-за невыносимых условий работы.

«Дошло до того, что у людей сейчас трёхмесячная задолженность по заработной плате, денег нет и ждать не приходится. Но и это не главное. Люди действительно боятся работать сейчас там. Там, где в смене должны работать шесть человек, работают два-три. Они уже выходят из-за нехватки кадров в смену не как положено, а работают сутками, что нельзя делать в условиях опасного производства. Им периодически приходится бросать котёл, а это опасность, опасность взрыва. Люди рассчитываются», — рассказала Наталья Зубкова.

Журналистка в минувшую субботу побывала на стихийном собрании бывших в действующих сотрудников одной из котельных и сняла там видео, в котором сотрудники предприятия рассказывают об условиях, в которых им приходится работать.

«Всё лето не выполнялись никакие ремонтные работы на котельной. Ремонтировать было просто некому, так как на котельной остался один слесарь, один мастер, один транспортировщик угля, все на всю котельную. Котёл один у нас разобрали и он был готов к его ремонту, но нам не выделили кирпича, и в итоге котёл в эксплуатацию не ввели. В резерве больше нет котла. Сейчас тёплая осень и на котельной работает один котёл, ещё один в резерве, да и те на оба ладан дышат. А должны зимой работать два котла и ещё один быть в резерве. Мы боимся работать на таком оборудовании, так как у нас никакие гидравлические и никакие другие осмотры не проводились уже три года, у нас «котлнадзор» не появлялся тоже три года – его не пускают просто-напросто. Аттестацию сотрудников последний раз проводили тоже три года назад», — рассказала на камеру и.о. мастера котельной № 19 Ольга Камбалина.

По словам Натальи Зубковой, люди массово сейчас увольняются из котельных потому, что сложившиеся трудовые отношения больше напоминают рабовладельческий строй. Журналистка рассказала, что пенсионеры, ушедшие с котельных, жаловались ей, что при обращении в ПФ им сказали, что у них уже три года не было никаких отчислений в Пенсионный фонд, при увольнении сотрудники забирают пустые трудовые книжки, а при обращении в надзорные органы не могут доказать, что они в принципе три последних года работали на этих котельных. А оставшиеся на работе сотрудники, по словам Зубковой, чуть ли не каждый день рискуют жизнью.

«Женщины, которые работают там, очень боятся, у них ведь дома семьи и дети. Мне мастер котельной № 26 рассказала, что у неё лента подачи угля вываливается каждую смену метровыми кусками и когда-нибудь порвётся. А там такие котлы, в которые лопатой угольне накидаешь. И она дико боится, что в этом случае придётся человека запихивать в элеватор, чтобы он оттуда закидывал уголь. «Так он же съедет туда, в топку, он просто сгорит, мы его стопим!», — говорит мне эта мастер. Но, похоже, собственника устраивает такая обстановка», — процитировала жалобы сотрудников котельных Наталья Зубкова.

Киселевчане надеются, что хотя бы публикации в региональных СМИ помогут им «переломить» ситуацию с работой проблемных предприятий и станут поводом для проверок правоохранительных органов.

За комментарием по поводу сложившейся в Киселёвске ситуации корреспонденты Сибдепо обратились в пресс-службу областной прокуратуры. По словам представителей ведомства, у них на данный момент нет никакой информации о каких-либо перебоях в работе котельных, да и массовых обращений от киселевчан по поводу плохого отопления многоквартирных домов, или от сотрудников котельных по поводу нарушения их трудовых прав тоже не было.

«Пока что  есть такая информация: прокуратурой города Киселёвска была проведена проверка в 2018 году по обращению одного из бывших сотрудников одной из этих четырёх котельных. По итогам проверки было возбуждено уголовное дело по статье 145 УК РФ «Невыплата заработной платы», расследовано и направлено в суд, в октябре решением суда был назначен судебный штраф в размере 45 000 рублей. Пока других обращений по поводу нарушения трудовых прав», — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

От редакции: просим правоохранительные и надзорные органы рассматривать данную публикацию и предоставленный нам редакцией сайта «Новости Киселёвска» видеоматериал как официальное обращение и повод для проведения проверок.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: kiselevsknews.ru

Комментарии

Рекомендуем