×

Хороший день

В День города в этом году кемеровчанам было на что посмотреть. Мэрия анонсировала на 12 июня аж 100 мероприятий. Думается, далеко не все были высокого качества, но свобода выбора праздного времяпрепровождения явно ощущалась. В особенности на первом фестивале уличных театров, объединившем в себе всевозможные жанры зрелищного искусства.

В День города в этом году кемеровчанам было на что посмотреть. Мэрия анонсировала на 12 июня аж 100 мероприятий. Думается, далеко не все были высокого качества, но свобода выбора праздного времяпрепровождения явно ощущалась. В особенности на первом фестивале уличных театров, объединившем в себе всевозможные жанры зрелищного искусства.

Те, кто выбрался в этот день в центр города, наверняка заметили, что праздник в этом году имеет определенные отличия. Например, раньше он локализировался в одном, максимум в двух местах, куда устремлялись основные людские потоки. Традиционно это была площадь Советов с концертом местных или заезжих коллективов. От такого унифицированного праздника веяло советским прошлым. Само место и пресловутый памятник вождю усиливали впечатление. К счастью, концепция празднования дня рождения города постепенно менялась к лучшему, и можно сказать, что в этом году она вышла на иной уровень.

Ходи и смотри!

А именно – праздник рассредоточился по нескольким локациям. Мы заведомо вынесем за скобки две наиболее масштабные и многолюдные – площадь Советов с цифровым аттракционом от федерального мобильного оператора и стадион «Химик» с футбольным матчем звезд. Свято место пусто не бывает, да и туда горожан завлекли весьма заманчивым интертейментом. Поговорить хотелось бы о чем-то менее стационарном.

То ли так и было задумано в кулуарах горадминистрации, то ли так вышло само собой, но 12 июня 2012 года в центре Кемерова получился в виде своеобразного прогулочного квеста. Ты ходишь в свое удовольствие, останавливаешься, смотришь, что «дают», и, если не нравится, идешь дальше. И в этом видится основная прелесть праздника.

Начнем наш квест с городского сада. Казалось бы, что может быть консервативнее: старые добрые карусели, сахарная вата, уличные художники… Но в это всеми любимое ретропространство помещают кондитеров с палатками и гончара с гончарным кругом. Что-то новенькое! Далее, по Островского выходим на Весеннюю – здесь разворачивается что-то вроде Арбата. Местные мастера хэнд-мейда со своими оригинальными изделиями на столах в ожидании покупателей. К слову, Арбат на Весенней будет работать по выходным все лето.

Тем временем на крыльце музея ИЗО идет концерт пост-рок-группы для камерной аудитории, видимо из друзей. В нескольких метрах отсюда, у музыкального театра, старшее поколение танцует польку, вальс и мазурку. А на площади перед драматическим театром проходит первый в Кемерове фестиваль уличных театров. Туда мы вернемся еще не раз за вечер. Фестиваль охватил большой промежуток праздничного дня – с 16:00 до 22:00 – и выдал по максимуму интересного.

Навстречу «Встрече»

В программе фестиваля значились выступления кемеровских и иногородних театров, а также отдельных артистов различного толка. Мини-спектакли, перфомансы от арт-групп и свободных художников, дрессированные животные, люди на ходулях взяли все, что можно показать на улице, как отмечает один из организаторов фестиваля «Театральная площадь» актер театра «Встреча» Сергей Сергеев. Подобные фестивали уличного искусства довольно масштабно проводятся в соседних регионах. Например, «Три вороны» в Новосибирске идут по нескольку дней на разных площадках города. Кемерово этот опыт перенимает впервые. «Давно к этому шли, долго настраивались, – говорит Сергеев. – Наконец-то все это случилось! Театр «Встреча» проявил инициативу, администрация города пошла навстречу, областной департамент молодежной политики и спорта тоже нас поддержал.

Пока я рад тому, что происходит. У нас есть три приезжих коллектива: арт-группа «Триумфо» из Новосибирска; представитель Челябинска – он будет показывать перфоманс; из Томска прибыла лаборатория перфоманса. В частности, мы сделали специальный спектакль, а не просто вынесли спектакль из помещения, как это иногда бывает. Он зрелищный, без слов. Называется «Транзит 590-620». Большие городские театры в это время на гастролях, и «Встреча» привлекла на фестиваль небольшие любительские коллективы, о которых, может быть, горожане и не знают вовсе. Например, театр «Фламинго», который устроил на газоне перед театром драмы кукольный балаган».

«Это возвращение к корням, – рассуждает о назначении уличного театра Лариса Лапина, художественный руководитель «Встречи». – Тогда же не было как такового театра. Выходил Петрушка, и все радовались, сами ему что-то подкидывали, выплескивали свой юмор. И вот этот интерактив – чтобы люди снова радовались жизни».

Красный крокодил

Не сговариваясь, артисты показали традиции уличного театра из разных культур. Ходулисты из Новосибирска были похожи на персонажей Венецианского карнавала. Студенческий театр из КузГТУ «Карман» делегировал на «Площадь» парижских мимов. Таким образом, как подметила режиссер «Встречи» Анна Резвова, широкий зритель смог и увидеть то, с чего театр начинался, и оказаться в курсе современных театральных направлений. Например, посмотреть перфоманс. Девушки, измазанные глиной, танцуют, поят зрителей молоком, давят ногами куриные яйца. Заканчивается выступление лаборатории перфоманса «Сон Кекуле» (г. Томск) в фонтане.

 К театральному андеграунду можно отнести и спектакль «Встречи». Ядовито-оранжевый, безмолвный, экспрессивный, а для кого-то и бессмысленный, начиная с названия (мало кто знает, что длина спектра оранжевого цвета составляет 590–620 нанометров). Сентенции по поводу непонятности современного искусства звучали в зрительной толпе и на этот раз. Одно очевидно: это было ярко и зрелищно, как и подобает уличному действу. Детям явно понравилось, в конце артисты раздали им апельсины.

Вообще всяческой игры и заигрывания со зрителем на площади перед драмтеатром в этот день было много. Молодые актеры получили опыт близкого контакта со зрителем, и как результат – обоюдный позитив. «Для первого раза все было достаточно на уровне, – подводит итоги фестиваля Анна Резвова. – Мы, город отнюдь не театральный, заявили о себе, по крайней мере, как культурное местечко на карте России».

Символом первого в Кемерове театрального фестиваля стал красный крокодил. «Когда я увидела его, мне показалось, что он очень подходит, – говорит Аня. – Фестиваль уличных театров для Кемерова – это то же самое, как если бы по улице прошел красный крокодил. Это необычно и весело!»

День города в этом году выдался на удивление приятным, бескорыстным и душевным. Множество площадок оставило целостное ощущение непринужденного веселья по интересам: каждому свое и все для каждого. Дай бог так каждый год!

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp