×

Игорь Харитонов: «У каждого свой секрет успеха»

Известный прокопьевский боксёр Игорь Харитонов отметил своё двадцатилетие очередным чемпионством.

— В марте вы участвовали в крупном международном турнире, который прошёл в Баку (Азербайджан). Каких успехов добились?

— Там я занял первое место и подтвердил звание мастера спорта международного класса. Кстати, проводит этот турнир Международная ассоциация любительского бокса, которая организовывает чемпионаты мира и Европы. Так что уровень состязаний был очень серьёзный.

— Когда следующий старт?

— В сентябре стартует Чемпионат России. Его сроки и место проведения ещё не назначены, поэтому сейчас у меня в планах физическая подготовка и активное лечение мелких травм. А осенью к соревнованиям я должен подойти в оптимальной форме.

— Расскажите о ваших ближайших целях.

— Каждый профессиональный спортсмен мечтает только о вершине Олимпа.

— Что для вас бокс?

— Бокс — это моя жизнь. Бокс мне очень нравится, я люблю бокс.

— Чувствуете ли вы преемственность в спорте?

— Конечно, чувствую преемственность. У меня отец боксёр, он мой наставник, мой тренер. У меня вся семья боксёрская. Только мама против, потому что все мамы против таких видов спорта. Моя говорит: «Иди лучше музыкой занимайся». Но я не иду. Ведь я выбрал бокс по велению души, а не то, что меня там отец заставил.

— А есть ли у вас какие-нибудь секреты успеха?

— Секреты успеха на то и секреты, чтобы о них не распространяться (улыбается). У каждого должен быть свой секрет, но главное в спорте — удача. Успех — это и есть удача, которая должна сопутствовать тебе. Не будет удачи — ничего не получится. Терпение и труд всё перетрут. Трудиться надо, и удача придёт.

— Кто ваши кумиры?

— Мне нравится, как боксируют Флойд Мейвейзер, Майк Тайсон, Рой Джонс. У каждого свой стиль и у каждого есть чему поучиться.

— Вам исполнилось 20 лет. Есть ли ощущение, что наступает новый жизненный этап?

— У меня каждый год наступает новый рубеж, который надо преодолевать. Каждый год надо подтверждать свою состоятельность, добиваться новых успехов, идти только вперёд. Но двадцать лет… Так время быстро летит. Некоторые говорят, что на третьем десятке только жизнь полетит, а у меня уже давно полетела, как только начал участвовать в международных турнирах. Ведь меня дома часто не бывает, а жизнь в неродных стенах течёт скорее. Кажется, ещё совсем недавно было пятнадцать-шестнадцать лет, и тут уже двадцать. Даже не верится, что юбилей.

— В 14 лет вы выиграли свой первый европейский чемпионат. В 16 лет — второй, где со сломанным пальцем сломили сопротивление словака, венгра, поляка, а в финале хозяина турнира представителя Украины. В том же году вас признали Человеком года в Прокопьевске. А какой турнир из всех, где участвовали, вам запомнился больше всего?

— Чемпионат Европы в Ирландии в 2011-м, на котором я получил звание международника. А ещё эта победа стала моим третьим чемпионством Старого Света. Ох, это было незабываемо!

— Много известных боксёров вышло из Прокопьевска. В чём секрет этого города?

— Это боксёрский город (улыбается). Вот в чём секрет. Они всегда там были, даже ещё когда мой отец там тренировался. Так что боксёры в Прокопьевске были, есть и будут. В этом городе много школ по разным видам единоборств: самбо, дзюдо, тайский бокс. Глава города не забывает про нас, и спонсоров много, в частности, Михаил Юрьевич Федяев поддерживает. Все эти параметры складываются и в сумме дают такие вот результаты.

— Вы много бывали за границей. Знают ли там о Кузбассе?

— Кто-то не знает, кто-то знает, что такое Кузбасс, но все сразу понимают, где это, когда упоминаешь Новосибирск. «А, это угольный край» — сразу понимают, о чём речь. Новосибирск почему-то все знают, наверное, потому что центр Сибири. А о Кемерове знают, что у нас тут чёрное золото, что тут Аман Гумирович. Тулеева, кстати, многие за границей знают. Как услышат о Кузбассе и угле, сразу: «А, у вас Тулеев, у вас Тулеев. Долго у вас уже он…  Хороший губернатор, наверное?». И мы им: «Да, очень хороший».

Текст: Редакция.