Илья Храбрый: «Народ принял «Кузницу Победы»

Главный художник Новокузнецка Илья Храбрый и компания POWER Brand+Digital разработали локальную символику празднования Дня Победы в Новокузнецке «Кузница Победы». В Интернете создан сайт, который рассказывает о вкладе кузнецких металлургов в Победу в Великой Отечественной войне. Перед запуском проект встретил немало негативных отзывов, так как в корне отличается от общепринятой федеральной символики и раскрывает именно «новокузнецкие особенности» 9 мая. Что происходит с проектом за несколько дней до кульминации, Илья Храбрый рассказал в интервью корреспонденту Сибдепо.

С Ильей Храбрым мы встретились в сквере военной техники. Он стоял у информационной таблички одного из танков и ощупывал пальцами буквы.

— Смотри, они буквы залили ювелирной глазурью. Долго с этими табличками «воевали»!

Мы прошли чуть дальше и буквально уперлись в расписание автобусов напротив администрации города. Оказалось, Храбрый часто ходит пешком по городу и подмечает различные нюансы. На стенде, поверх маршрутов, Илья увидел еле различимый символ Дня Победы с георгиевскими лентами.

— Вот зачем так делать? И расписание не видно, и символику.

От стенда мы переместились в арт-сквер и сели там на одну из лавочек. Илья из тех чиновников, с кем можно случайно встретиться на улице или в молодежной кофейне, поэтому и наше интервью получилось скорее случайным — с короткими и прямыми вопросами.

— «Кузницу Победы» новокузнечане сначала приняли в штыки. 

— Да, поначалу жители города подтряхивали «Кузницу Победы». Говорили, что это якобы американизированность. Причём многие опирались на то, что ветераны против, им эта символика не понятна. А недавно я случайно столкнулся с председателем совета ветеранов и он мне говорит: «Илья, мы такого не говорили, это неправда. Покажи мне того, кто сказал, что мы против, и я сам к нему в гости схожу»Наверное, сейчас те, кто начал эту кампанию против «Кузницы Победы», поняли, что проект очень мощный, что работают профессионалы и делают его бесплатно. Поэтому страсти поутихли.

илья.jpg

— Сеть крайне неоднозначно отреагировала на «Кузницу». Кто-то писал – очень ярко, кто-то говорил – свежо.

— Я думаю, это всегда так. Знак очень простой и к нему, наверное, сначала возникло отторжение. А потом в него потихоньку влюбляешся. Сейчас я вижу «Кузницу» и кайфую от того, что я её вижу. Хотя я поначалу тоже думал: слишком ярко, люди не поймут, а сейчас на мне такая майка (Храбрый расстегивает куртку — на нем футболка с надписью «Кузница Победы»). Когда начинаешь думать о том, как все будут воспринимать символику, боишься критики. А потом видишь эти яркие штуки на такси, на улице, и люди говорят: «Хочу, чтобы это было ярко и заметно!» Получается, символику приняли.

— Символику хотят использовать даже организации из других регионов. Звонят, спрашивают? 

— Да, и получают ответ: всё свободно для скачивания. Мы одна из немногих территорий, которая решила сделать что-то для себя. Что-то интересное и своё. У нас уже есть база, есть идея, в рамках которой можно развиваться и в будущем. Распространение символики стало неуправляемым. Люди скачивают, используют. Для этого мы это и делали. Чтобы тебе не надо было идти покупать, а ты мог бы сам скачать и сделать так, как ты хочешь. Это круто, когда есть выбор. Ты можешь федеральную символику использовать, а можешь скачать местную. Этот бренд нужно развивать обязательно. Мы должны остаться «Кузницей Победы», и очень хотелось бы делать что-то своё каждый День Победы. Сам знак может быть, конечно, другим, но хочется всё-таки, чтобы осталась «Кузница».

— «Кузница Победы» уже становится народной? 

— Зашёл как-то в магазин, а там полная стойка «Кузницы Победы»: майки, кружки, значки, запахи в машину. Вызвал недавно такси – заднее стекло обклеено «Кузницей Победы». В салоне ароматизатор с символикой.

улица.jpg

С улицы Кирова открывается вид на огромный плакат «Кузницы» на стене дома. С какой бы стороны ни смотрел, в поле зрения попадет и местная символика, и федеральный «голубь». Конфликта нет, и настроение это создает больше праздничное, чем ощущение работы «для галочки».

— Что будет после 9 мая? 

— Я, допустим, заканчиваю картину, и она уезжает на выставку из мастерской. И ощущение такое, что всё… Конечно, будет какая-то будничная работа. Но наверняка после того как пройдет День Победы, к которому готовилась символика, наступит внутреннее опустошение. Что ж, будем снова искать идею, которая так же как и «Кузница Победы» будет работать на благо города.

Текст и фото: Станислав Бендиченко.

Комментарии

Семён Сергеев
2015-05-05 21:09:30
Непризнанный "художник" Храбрый и безработный "журналист" Бендиченко врут и даже глазом не моргнут...
Юлия
2015-05-07 18:36:05
А что это за стеклянная звезда на фото?

Рекомендуем