Интеллектуальный разрез

ХК «СДС-Уголь» планирует объединить технику на каждом из своих разрезов в единую информационную систему. Большим шагом в этом направлении стал запуск в эксплуатацию на разрезе «Черниговец» экскаватора P&H 2800 XPC производства США. Мощный экскаватор с объемом ковша 33,6 м3 оснащен программным обеспечением, не имеющим аналогов в России, что позволяет вывести горные работы на совершенно иной уровень безопасности и производительности.

ХК «СДС-Уголь» планирует объединить технику на каждом из своих разрезов в единую информационную систему. Большим шагом в этом направлении стал запуск в эксплуатацию на разрезе «Черниговец» экскаватора P&H 2800 XPC производства США. Мощный экскаватор с объемом ковша 33,6 м3 оснащен программным обеспечением, не имеющим аналогов в России, что позволяет вывести горные работы на совершенно иной уровень безопасности и производительности.

Приобретение новой техники на предприятии проходит в рамках программы модернизации, которая предусматривает переход на более мощную технику в связи с прирезкой дополнительных запасов угля Шурапского угольного месторождения и существенного продления срока жизни предприятия.

Внушающий трепет

Гигант весом 1 100 тонн на «Черниговце» собрали за 70 дней. В процессе сборки непосредственно участвовал будущий экипаж экскаватора. Бригаде машинистов помогали технические специалисты разреза и подрядная организация ООО «РемСтройКомплект». Сервисные инженеры компании P&H следили за ходом работы. «Собирали под присмотром американцев, – говорит бригадир экипажа машинистов экскаватора Александр Гринев. – Было непросто: машина новая, иностранная, сложная. Но в бригаде специалисты опытные. Инженеры P&H нашей работой остались довольны».

Александр Николаевич работает на разрезе «Черниговец» 34 года. Говорит, что первый свой экскаватор никогда не забудет. Но за три десятка лет горняцкая техника совершила такой рывок вперед, что «первая любовь» не выдерживает никакого сравнения с современными образцами. Управление P&H идентично управлению экскаватором, на котором бригада работала в последнее время. Но после уральского ЭКГ-14 с объемом ковша 14 м3 опытный бригадир пересаживается на P&H с огромной ответственностью, если не сказать с трепетом. ЭКГ-14 машина тоже не из простых, но эта намного технологичнее. В физическом плане ею управлять, может быть, и легче. Ее нужно только вовремя обслужить: все остальное она делает сама. Но для этого пришлось подновить знания».

Новый экскаватор отличается безопасностью. Четыре камеры видеонаблюдения и цветные мониторы позволяют полностью исключить «мертвые зоны». Компьютеризированная система управления экскаватора P&H Pre Vail выводит на сенсорную панель кабины и на сервер предприятия информацию о работе всех систем в режиме реального времени. Это позволяет контролировать все параметры работы экскаватора – из любой точки мира. Сообщить оператору об ошибке можно мгновенно.

Кабина P&H 2800 для смены из 2 человек – полноценное рабочее место, по степени комфортности не уступающее современному офису. «Здесь у меня есть все: и микроволновка, и холодильник, и чайник, – говорит Александр Николаевич. – Климат-контроль, кресло с пневматической подвеской, 6-позиционное, с вибромассажем и подогревом, туалет в кабине».

Задел на будущее

P&H 2800 XPC примерно пятью ковшами наполняет 320-тонный БелАЗ, а 220-тонный – тремя. Казалось бы, за такими скоростями сложно будет успевать всей остальной технике разреза. Однако взаимодействие между всеми участниками схемы горных работ тщательно продумано. «Прежде чем поступил этот экскаватор, у нас работало уже семь320-тонных БелАЗов, – говорит Александр Гринев. – Подстанцию новую построили. Руководство смотрит далеко вперед».

«Нужно понимать, что это не спонтанная акция: у нас действует программа модернизации, – говорит заместитель генерального директора ХК «СДС-Уголь» по производству Игорь Севастьянов. – Мы уже в прошлом году запустили 27-кубовый экскаватор Hitachi и 26-кубовый Komatsu. P&H – это следующий этап. Под него рассчитана инвестиционная программа и, естественно, расписан план производства».

На грани фантастики

Традиционной бутылкой шампанского, разбитой о ковш, новую технику запустил в действие президент ХК «СДС» Михаил Федяев. Затем он поднялся в кабину экскаватора. «Это фантастика! Это самая совершенная техника, какая есть сегодня в мире. И то, что этот экскаватор начнет сегодня работу на «Черниговце», дает возможность с оптимизмом смотреть в будущее, понимая, что горная отрасль будет только развиваться и только на самых современных технологиях. Для «Черниговца» это имеет колоссальное значение – это продлевает срок жизни разреза. Пласты идут под наклоном, они постоянно уходят глубже, коэффициент вскрыши всегда растет. При помощи такой техники, как этот экскаватор, как такие БелАЗы, продолжительность открытых работ, а это самый безопасный способ добычи угля, увеличивается в десятки лет».

С прирезкой дополнительных запасов угля Шурапского месторождения объемы производства на разрезе планируется довести до 6,5 млн тонн угля в год. Отработка этих рассчитана на 20 лет. К этому времени вся техника на «Черниговце» будет работать в единой информационной системе. Как отметил генеральный директор ХК «СДС-Уголь» Владимир Баскаков, P&H 2800 XPC – техника принципиально иного уровня и полностью вписывается в концепцию «Интеллектуальный разрез». Осенью 2012 года на ОАО «Черниговец» будет введен в эксплуатацию второй аналогичный экскаватор.

«У этой же компании есть экскаваторы с ковшом до 50 м3, – рассказывает Михаил Федяев.– Когда мы в феврале были в Америке, видели экспериментальную машину с ковшом в 73 м3. Это примерно 140 тонн. То есть в одном ковше сразу два вагона. С такой техникой в мире можно достигать очень высоких результатов».

В 2012 году на техническое перевооружение разреза «Черниговский» планируется направить более 2,5 млрд рублей.

Комментарии

Рекомендуем