NEMAGIA: как заработать на видеоблоге

Который раз кемеровские видеоблогеры Михаил Печерский и Алексей Псковитин привлекают к себе внимание общественности. На этот раз ими заинтересовалась поп-звезда Анна Семенович. Это случилось после того, как авторы проекта NEMAGIA обсуждали в очередном видео фигуру знаменитости. Михаил и Алексей – популярны не только в масштабах Кузбасса, но и всей России. Канал на YouTube, где они выкладывают свои разоблачительные видео, собирает миллионы просмотров. В интервью Сибдепо блогеры рассказали, почему в Кемерове они менее популярны, чем в столице, и сколько зарабатывают на роликах в YouTube.

О создании видеоблога

Сначала в своих роликах мы раскрывали секреты фокусов. Потом Алексей ушёл в армию. Когда он вернулся, мы возобновили деятельность, но сменили тематику видео. И вот уже два с половиной года не прекращаем этим заниматься.

К основной тематике канала мы пришли методом проб и ошибок. То есть мы снимали какое-то видео и наблюдали за реакцией аудитории. Если какая-то тема людей зацепила, то продолжаем делать что-то подобное. У нас два канала: на основном мы выкладываем видео только на проверенные просмотрами темы, а на втором – продолжаем экспериментировать.

О популярности

Нам кажется, мы ещё не сняли ни одного вирусного видео, которое бы собрало множество миллионов просмотров. Наша аудитория копилась постепенно. Мы бы не назвали себя популярными, скорее — известными. Вот, например, ребята с канала Rakamakafo – это другое дело, они действительно популярны. Их слава началась только с одного известного всем эксперимента, который снимался в Питере и Майями.

Об аудитории

Большинство наших подписчиков – это жители Санкт-Петербурга и Москвы. Очень мало кемеровчан нас смотрят: NEMAGIA всё-таки федеральный проект. Также он известен на Украине, в Белоруссии и среди русскоязычного населения других стран.

Кемерово – это провинция. У нас фактически две столицы в России: Москва и Санкт-Петербург. Только там всё развито. В больших городах люди проявляют большой интерес к блогам.

О реакции на видео

NEMAGIA: как заработать на видеоблоге

В основном нам пишут хорошие отзывы. Часто люди благодарят нас за то, что мы делаем. Но мы сами любим провоцировать публику на негатив, иначе просто становится скучно.

Нужно понимать, что каждое слово в разном контексте будет по-своему звучать. На восприятие также влияют съёмка, монтаж и другие факторы. Часто мы снимаем видео и точно знаем, что оно вызовет бурю эмоций, комментариев и дизлайков. Иной раз такая реакция нужна для канала, чтобы подстегнуть публику.

Об интересах подписчиков

Людей всегда интересует одно и то же. Это общие какие-то тренды: актуальные новости, а также агрессия и секс. Естественно, «развлекалово» — юмор, игры, кино.

О миссии

Нам просто нравится делать видео для блога. К тому же, это приносит деньги. Мы – счастливые люди, потому что занимаемся любимым делом. Наша задача – поднять людям настроение. Как в песне у Касты: «Нет цели лучше, чем приносить пользу людям». Подписчики приходят после работы домой, включают видео NEMAGIA и расслабляются, ставя перед собой чашечку супа. Люди выбирают интересные блоги и кушают под них. Всё замечательно.

На умы тоже воздействуем, конечно, но это не основная наша задача. Промывать людям мозги – зачем нам это нужно? Хотя мы можем это делать спокойно. К тому же, ресурсов для этого вполне достаточно.

О заработке

NEMAGIA: как заработать на видеоблоге

 

Чтобы жить на YouTube полноценно, нужно быть готовым к тому, чтобы отдавать блогу всё своё время. Мы нигде не работаем, а если и будем это делать, то ничего хорошего из блога не получится. Близкие, как и любой человек в провинции, считают, что мы тут фигнёй страдаем. Дурачки, потому что не пошли на завод и не работаем по специальности.

На блоге мы зарабатываем копейки! Пределов этому нет… Но вообще на нашем канале рекламу заказывают компании, сайты. На втором канале мы продвигаем других, менее известных блогеров. Мы считаем, что скоро реклама на YouTube будет на первом месте по эффективности и востребованности.

Заказной обзор за 50 тысяч рублей мы снимем на кого угодно. Нам без разницы. У нас вообще лозунг: «Всё воткнём!». На самом деле любого человека при желании можно представить в невыгодном свете. Причём мы никогда специально не ищем у кого-то огрехи, это очень плохо получается. Просто минусы есть всегда, и мы можем их весело и интересно обыграть. В нашем распоряжении гипербола, гротеск, пародия и другие приёмы. Но вообще мы работаем не ради денег, а за идею.

О принципах

Мы не сотрудничаем с недобросовестными финансовыми компаниями. Например, пирамиды не рекламируем. Всё-таки стараемся к этому подходить ответственно, но не всегда это получается: мы же не можем всё проверить и всё знать.

О критике

Про нас снимают неприятные видео, обсуждают. Если набрать в гугле NEMAGIA, там будет штук двести таких роликов. Мы их не смотрим, понятия не имеем, о чём там люди говорят. Нам неинтересно это. Когда ты чем-то занят, то тебе некогда обращать внимание на критику.

Текст: Анжела Сейтаниди.
Видео: YouTube/NEMAGIA.
Фото: YouTube/NEMAGIA.

Комментарии

Рекомендуем