×

Замгубернатора Дмитрий Исламов — о греческих корнях, проблемах Кузбасса и планах

В 2008 году герой этого интервью был самым молодым заместителем губернатора в России. На тот момент Дмитрий Исламов занимался экономикой и региональным развитием в Кузбассе, и ему было всего 29 лет. Должность замгубернатора Исламов занимает уже восемь лет, но мы знаем его только по сухим биографическим сводкам. Онлайн-журнал Сибдепо исправил это. Прочтите интервью с главным экономистом Кузбасса.

Прежде, чем погрузить читателя в историю героя интервью, расскажем немного о его обстоятельствах. Это была не совсем обычная беседа. Обошлись без диктофона и карандаша. Дмитрий Исламов рассказывал о себе в прямом эфире радиостанции «Серебряный Дождь».

В Кемерове утреннее шоу этой станции позиционируется как трибуна для кемеровчан. «Выскажите своё мнение в прямом эфире», — так звучит слоган шоу «Утро под «Серебряным Дождём». На предложение закрыть телефонную линию Дмитрий Исламов ответил отказом. Так что в любой момент нас могли прервать, задать вопрос или отчитать — слушатели «Серебряного Дождя» это умеют.

Коренной кемеровчанин из Греции

Мой отец родился в Кемерове, а мама — в Новокузнецке, и Кузбасс для меня родной край. Я вообще увлекаюсь своим родословным древом, и дошёл уже до десятого колена. Мы выяснили с моим двоюродным братом, что мой прадед был геологом. Он когда-то пришёл в Кузбасс, исследовал угольные месторождения, строил шахты. А по другой линии мои предки жили в Греции, рядом с горой Афон. И фамилия моя изначально была Исламиди. Мой дед уже потом, когда служил в Советской Армии, изменил окончание на -ов, получилось «Исламов».

Интервью с замгубернатора Дмитрием Исламовым. О греческих корнях, проблемах Кузбасса и планах

На изучение истории семьи меня натолкнули два события. Во-первых, моя учительница истории в 23-й гимназии, Елена Феофановна Чернова, дала домашнее задание нарисовать свое родословное древо. Во-вторых, на дне рождения моего брата моя тётя как-то сказала: «А вы знаете, что один из наших предков — лётчик-испытатель Серов? Он погиб при выполнении учебного полёта, похоронен в кремлёвской стене. А ещё один наш дальний родственник — изобретатель радио Попов».

Это заставило меня несколько ночей рыться в интернете, и с этого момента началась наша исследовательская работа. С лётчиком-испытателем связь доказали, но с Поповым чуть сложнее. Однако удалось выяснить, что наши и его предки жили на одной улице.

Мои прадеды всю жизнь служили государству. Оба деда воевали на фронте, в честь прадеда назван угольный пласт — он разведывал запасы угля.

Заводской распорядок дня

Ещё на четвёртом курсе «Политеха» меня пригласили на практику, а потом и на работу на анжеро-судженский автосборочный завод. В Анжеро-Судженске в 1997 году началась сборка автомобилей. Это были южнокорейские Hyundai Accent и Hyundai Elantra. Я тогда упрашивал своих преподавателей дать мне свободное посещение. Еле выпросил. Условия были такими: четыре дня я работаю на заводе, а в пятницу должен показать все лекции, которые читали на протяжении недели. Так что в ночь с четверга на пятницу я переписывал лекции. Мне в этом помогала мама.

По поводу этой ситуации в университете мне сказали: «Ты первый, кому дали свободное посещение. До тебя давали только беременным».

Дмитрий Исламов

Работа на заводе начинается рано, поэтому я вставал в шесть, шёл на работу под позывные кузбасского радио. Правда потом сборку автомобилей прикрыли, так как наступил 1998 год, кризис, девальвация… Но опыт я получил замечательный.

Вот с тех пор я встаю в шесть утра, так что распорядок дня первого места работы повлиял на мои привычки.

Заграница

Я считал, что моё образование не будет завершённым, если я не съезжу поучиться куда-нибудь за границу. Я подал документы во всевозможные программы: в президентскую и многие другие. В 2000 году поехал в Великобританию, там учился в Ноттингемской бизнес-школе. Стажировался в заграничных компаниях. Затем ездил в США, в Филадельфию. Это всё происходило в течение двух лет — 2000 и 2001 годы.

Дмитрий Исламов

Параллельно я занимался диссертацией, которую защитил в 2003 году. Она связана с извлечением шахтного метана.

Во время учебы в Британии пешком исходил весь Лондон, поэтому знаю этот город как свои пять пальцев. После занятий просто ехал куда-нибудь на метро и бродил по городу.

О работе

В 2008 году наш Губернатор Аман Гумирович Тулеев доверил мне такую должность — заместитель губернатора по экономике и региональному развитию. На тот момент я был самым молодым замом губернатора в России (Исламову было 29 лет — прим. ред.). Моя работа была и сейчас остаётся очень интересной. Представляете, участие в таких проектах как Шерегеш, Лесная поляна, формирование Кузбасского технопарка, дорога на Ленинск-Кузнецкий! Или вот сейчас — мощная программа развития наших моногородов. Всё это — новые люди, защиты презентаций. И, самое главное, когда у тебя что-то получится, накатывает прилив гордости.

Главное в работе: уметь коммуницировать, налаживать контакт с людьми и отстаивать свою позицию. Я уверен, что любой вопрос можно решить. Нужны настойчивость, терпение, навыки и умения.

Главный по моногородам

Сегодня именно Кузбасс является главным монорегионом в стране. У нас все города, за исключением столицы региона являются моногородами. То есть вся жизнь в них завязана на одной отрасли. Это либо угледобыча, либо машиностроение, либо металлургия.

Уже шестой год в угольной отрасли кризис: цены на дне, нас лихорадит. И задача, которую ставит губернатор — это уйти от монозависимости и сделать так, чтобы экономика держалась на многих отраслях.

Ну и сделать, в общем-то, удалось уже много. У нас сейчас третья отрасль в экономике — это не химия, не машиностроение, а нефтепереработка. Хотя пока мы производим только дизельное топливо. Центр нефтепереработки в Кемеровской области — Анжеро-Судженск. В прошлом году мы там закрыли последнюю шахту, а было их более десяти.

Нефтеперерабатывающие предприятие используют преимущества этого города: проходит через город магистральный нефтепровод.

Снимок экрана 2016-08-03 в 9.43.16

Так и другие города. Например, Юрга переживает сложные времена, на Юрмаше заказов мало. Так вот вся программа развития этого моногорода также построена на преимуществах. Во-первых, это квалифицированные кадры с машзавода. Например, история одного предпринимателя, кстати, бывшего работника Юрмаша. Сначала он с сыном начал делать в гараже бочки, затем они перешли к производству медицинского оборудования. Сейчас эта компания («Артлайф Техно») участвует в программе поддержки моногородов и строит свой собственный производственный корпус. На сегодняшний день в каждой аптеке можно встретить лекарство изготовленное с помощью оборудования этой компании.

Вообще Юрга находится в центре мощной агломерации с населением более 6 млн человек. Тут рядом и Кемерово, и Томск, и Новосибирск. Через Юргу проходит Транссиб, здесь пересечение федеральных автотрасс, магистральный газопровод. Это уникальное месторасположение для транспортно-логистических комплексов. И именно на это настроена программа развития Юрги. И Юрге в числе первых в России присвоен статус территории опережающего развития.

На сегодняшний день мы получили уже 4,5 млрд федеральных средств. Это города Прокопьевск, Таштагол. Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий, Юрга, Анжеро-Судженск. Эти деньги, вложенные в развитие инфраструктуры, которая нужна бизнесу, позволили привлечь более 50 млрд частных инвестиций. На сегодняшний день таким образом создано более 21 тысячи новых рабочих мест.

Помимо развития экономики этих городов нашей задачей вижу и улучшение городской среды. Чтобы жители могли прогуляться, отдохнуть, выпить чашку кофе. В Юрге, например, есть проект развития набережной. В Анжеро-Судженске — строительство центрального парка с фонтаном.

Шерегеш

Уже несколько лет мы принимаем на этом курорте миллион туристов за сезон. Я бы хотел выделить две характерные черты этого места. Первое — это снег. Такой легкий, скользкий снег встречается ещё в паре мест в мире. Второе — это атмосфера. Молодежная дружественная аура – это ключевой момент. Многие ведь приезжают даже не столько ради катания, сколько ради веселья и встреч с друзьями.

Следующий этап развития курорта: мы подготовили с самой крупной компанией в мире — канадской «Экосайн» — мастер-план. Эта компания проектировала 400 мировых курортов. У них очень завидное портфолио. В нём и олимпийские игры в Ванкувере, и объекты в Китае. Мы с самого начала решили, что будем работать с крупнейшей компанией. Правда, мы денег им почти не платили — уговорили, и они за интерес работали! Но специалисты из Канады приехали, облазали все склоны, им самим стало любопытно.

 

По сути, в мастер-плане идёт речь о строительстве второго Шерегеша. Объём туристов, которых мы будем принимать, перевалит за полтора — два миллиона человек. Мы уже заключили соглашение с федеральным центром проектного финансирования, создали корпорацию развития курорта.

Сейчас речь идёт об освоении склонов Мустага. Для инвесторов мы будем предлагать не просто кусок земли, а подготовленный участок с инфраструктурой. Будет и вода, и электроэнергия.

 

За рамками беседы осталось увлечение спортом: бокс, горные лыжи. Причём Исламов является президентом региональной федерации горнолыжного спорта и сноуборда и федерации бокса. Видимо, поэтому в завершение беседы Дмитрий Викторович призвал слушателей болеть за наших на Олимпиаде в Рио и рассказал о кузбассовцах — Михаиле Алояне и Карене Арутюняне. Оба боксёры и оба едут на Олимпиаду.

А в самом финале прямого эфира, не став тратить время на долгие прощания, герой интервью провёл агитацию за здоровый образ жизни.

Текст: Иван Тельтевский.
Фото: Сибдепо, пресс-служба администрации Кемеровской области, Владимир Латынников.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp