История болезни в Instagram: как победить рак, шутя

В течение года сотни тысяч человек наблюдали за 32-летним московским татуировщиком Ринатом Каримовым, который смело сражался с раком и каждый день рассказывал о своей больничной жизни в инстаграме. Он пообещал подписчикам надрать лимфоме задницу и сдержал своё слово: недавно она перешла в стадию ремиссии. В интервью Сибдепо Ринат рассказал о том, как он ежедневно вдохновлял тысячи незнакомых ему людей, находил смешное даже в операционной и мечтал о свежих огурцах.

Ну рак и рак, что уж теперь, будем лечиться

Я – профессиональный татуировщик, развиваю эту индустрию в стране, стараюсь вывести её из «подполья». Это мой хлеб, именно татуировками я занимался до болезни.

По образованию я разработчик алмазных месторождений. После окончания университета долго работал в ресторанной сфере, потом проводил семинары по ресторанному и гостиничному бизнесу. В один прекрасный момент мне всё это надоело, потому что я понял, что хочу не прозябать время в офисах, ездить в командировки и носить галстуки, а делать что-то своими руками. Но кроме рисования я ничего делать-то и не умею, поэтому занялся татуировками, тем более мне это всегда нравилось. Я нашёл людей, которые этому обучают и позже вместе с друзьями открыл свою тату-студию. Так я ушёл из офисной рутины и стал работать сам на себя.

Мне нравится слово рак. Хлесткое такое, цепкое. Папа у меня рак по гороскопу. Раки вкусные, особенно, в томатном соку свареные, с зеленушечкой. Опять же, рак на горе свистнул и вот он! Тот самый день разговоров о РАКЕ!!! Я знаю, многих людей передергивает даже от слова рак, именно поэтому в сегодняшнем посте так много слова рак! На самом деле всего лишь хотел осветить топ самых популярных вопросов, которые люди ссут задать онкобольным, но оооочень хотят. 1. Как дела? — Отличный вопрос. Нам, больным, оч некомфортно звонить или первым начинать разговор с того, как у нас дела. Наши дела это боление, химия, кровь, и гора таблеток. А когда спрашивают, то вроде интересно человеку. 2. У тебя что то болит? — Забота! Когда о тебе заботятся (не путать с жалостью) это всегда приятно. Сочуствовать и жалеть тут не поможет. 3. Тебе страшно? — правда хочется ковырнуться в душе у тяжелобольного? 4. А волосы отрастут? — многие серьезно обеспокоены тем, что в раке самое ужасное это отсутствие волос. Безволосость это отличительный знак нашей международной секты. Знамя если угодно! Считается, предметом особой крутизны отсутсвие бровей и ресниц — ранг выше! Отрастут канеш. Отрастают обычно крепче и шелковистее, чем прежде. 5. Тебе нужна помощь? По моему опыту помощь нужна всегда. Всем разная, но нужна — это факт. Даже если больной нуждается, не всегда хватает моральных сил будучи взрослым человеком о чем то попросить. Некоторые дома убраться не могут, а ведь среди их окружения полно тех, кто готов помогать. Лучше не спрашивать, а ставить перед фактом «давай я помогу!» Случаев рака, сложностей и вариантов несметное количество, и ситуации могут быть разные. Все вышеописанное лишь мои скудные умозаключения, основанные на трехмесячном анализе проживания в теле онкобольного. Тело, конечно, так себе, но многое стало яснее. Я не претендую на высокую филосовскую мысль, ИМХО чистой воды, не более. По прошествии дня, физ состояние не очень, но эт фигня, пока есть обезболы. Не фигня — это открывшееся неделю назад, неопреодолимое желание скушать тот самый Тёрки Рубен, чтоб и сыр, и вареньице было трушное! Кто знает где в Мск еще делают вкусно и по классике? Выздоровлю и съем два. Или три

Фото опубликовано @rinat_vs_lymphoma

Чуть меньше года назад я ехал на тренировку в спортзал и почувствовал неприятное ощущение в горле, как будто что-то там застряло. Тогда я не придал этому значения. Через некоторое время у меня стало отекать лицо: например, когда я наклонялся завязать шнурки или ложился спать. После этого я испугался и стал ходить по врачам, чтобы найти причины недомогания. Целый месяц они «просвечивали» меня с ног до головы, но ничего так и не нашли. Списав всё на какие-то нервы, доктора прописали валерьянку и отправили меня домой.

Лимфома — это злокачественное заболевание опухолевой природы, которое поражает лимфатическую систему. Эта система представляет собой сеть сосудов и лимфатических желез, с помощью которой по организму циркулирует и очищается лимфа, а так же перемещаются белые кровяные клетки-лимфоциты. Основное назначение лимфатической системы — защита организма от инфекций.

Вскоре я попал в онкоцентр, и мне в первый же день после УЗИ сказали, что у меня лимфома. Меня часто спрашивают о первых мыслях после обнаружения болезни. Наверное, люди представляют себе этот момент каким-то эпичным, даже киношным. Конечно, сначала я испугался, но врачи так просто сказали мне: «У тебя, скорее всего, лимфома, но ничего страшного, мы тебя вылечим». С этой мыслью я вышел из онкоцентра, сел в машину, погуглил, что такое лимфома и понял, что это рак. По дороге домой я твёрдо решил: «Ну рак и рак, что уж теперь, будем лечиться». Посмотрев статистику выздоровлений, я понял, что врачи поднимают на ноги людей с таким диагнозом, ну а я чем плох?

Это не та история, на которой хочется заработать славу

В первый день, когда друзья и знакомые узнали о болезни, на меня обрушился непрерывный поток звонков и писем. Физически на них невозможно было ответить. Тогда я подумал, что специально заведу инстаграм, где буду рассказывать о том, как у меня дела, чтобы близкие не беспокоились. К тому же я был серьёзно настроен на борьбу с раком и хотел подать пример больным людям, у которых опускались руки.То, что мой инстаграм стал популярным и на него подписались сто тысяч человек, просто удивительно, ведь я не стремился к лайкам и фолловерам. Рак – не та история, на которой хочется заработать славу.

Я хочу чтоб зима. Хочу заходить в теплое из заснеженного, отряхиваясь как пёс, топая ногами, стряхивая с тимбалэндов хлопья снега. Хочу чаю с имбирем пить, чтоб в толстовке сидеть и обжигаться чашкой ладонями. Хочу забыть названия страшных лекарств, а помнить только имена хороших врачей. Хочу носом вдыхать полную грудь свежего зимнего воздуха, и клубами пар выпускать как дым изо рта. Хочу ощущать себя чистым от болезней и свежим как после выходной деревенской бани. Хочу с друзьями часто видеться за столом, за костром, за бездонными беседами. Хочу обниматься и быть обнятым с похлыпываниями по спине. Хочу разбегаться и по замерзшей луже скользить. Варежки хочу теплые чтоб. Зиму, короче, хочу. А прошлой зимой думал, что последняя. Хренушки, лимфома-дорогуша, потопчу еще снежок! Фото опубликовано @rinat_vs_lymphoma

Некоторые люди осуждали меня за то, что я часто шутил в своём инстаграме, ведь тема-то серьёзная. На это я всегда отвечаю, что если бы грусть давала какой-то положительный эффект, то я бы с удовольствием грустил. Я знаю, что мои шутки помогали мне, врачам, моим близким и подписчикам. Если я смеюсь с аппаратом бронхоскопии внутри своих лёгких, почему бы об этом не написать? Чувство юмора облегчает эту ношу. Конечно, как бы я ни шутил, всё это довольно тяжело и мрачно: к несчастью, вокруг меня от рака умирали люди, с которыми меня свела болезнь. Просто я понимаю, что если бы все эти десять месяцев я ходил с унылым лицом, меня бы просто психологически не хватило. Я получил неоценимую поддержку от незнакомых мне людей – моих подписчиков. Как они ждали моих ежедневных постов в инстаграме, так и я читал все их комментарии. Люди часто узнают меня на улицах, заправках, в магазинах. Они всегда очень рады меня видеть. С одной стороны, это очень льстит, а с другой – мне неизвестно, как на это реагировать, я ведь обычный человек. Недавно я открыл новую тату-студию, и люди стали приходить туда, они знакомятся, жмут руки и благодарят за то, что я их воодушевляю.

Дети медсестёр тоже читали мой инстаграм

Своих врачей я боготворю, потому что они спасли мне жизнь. Я знаю, что многие люди в нашей стране жалуются на медицину. Может быть, мне просто повезло. Но я не говорю, что на моём пути не встречались плохие врачи. Например, когда они целый месяц за хорошие деньги не могли увидеть десятисантиметровую «палку», которая выросла внутри моего лёгкого.

 

Не могу не оценить желание многих людей помочь советом. Это похвально, от чистого сердца, но не всегда по случаю. Как только мне назначили лечение, тут же посыпались советы от незнакомых людей «как на самом деле нужно лечиться». Восковая моль, сода, сыроедение, отказ от медикаментов, тибетское медитирование, вегетариаство, чудо-таблетки запрещенные во всем мире ужасным сговором врачей и тд. Нет, я всё читаю, обо всех советах узнаю в сети, у врачей консультируюсь и тд, но это я, здравомыслящий человек с твердыми логическими умозаключениями! А если это человек теряющий надежду? Если он хватается за любое лечение лишь бы сработало? Если у больного аллергия, а ему бездумно советуют уникальное пчелиное молочко и алтайские чудосоты за 5к рублей только сегодня? И это лишь единственный пример из возможных вариантов плохого исхода. Не забуду как мне советовали к опухоли на шее привязать лист капусты! Ок, будь я идиотом, привязал бы, походил недельку, а потом тромб и привет. Здравствуй, сыра земля. Если все эти советы помогают тем кто советует, я искренне рад! Честно! Но пока что, люди вылечевшиеся от лимфомы, которые мне написали в 100% случаев лечились медикаментозно. Отсюда я делаю для себя вывод чьи советы действительно стоящие, типа мажь вены иначе … или полоскай рот чтоб …но с врачом проконсультируйся. Вот это советы дельные от людей, прошедших этот ад. Поэтому, друзья мои, очень вас прошу, при желании помочь советом кому либо с точки зрения лечения, 10 раз подумайте что вы советуете, кому советуете, и подходит ли ваш совет под правило «не навреди» при этой болезни. Так же, в желании помочь, можно к больному привести людей, желающих «помочь» зарабатывая. Начиная просто с мошенников, заканчивая целителями, монахами и «врачами» РАМН по ошибке уволенными, но с уникальным запатентованным одеялом из усиков барсука. Так как вокруг онкобольных всегда крутятся большие деньги, то и желающих до них, естественно больше обычно. Пожалуйста, будьте бдительны, и знайте, что люди всегда останутся людьми, как с хорошей стороны, так и с плохой. Все написанное выше я испытываю на себе почти каждый день, и уже становится смешно. Особенно с колдунами самые крутые диалоги!

 

Фото опубликовано @rinat_vs_lymphoma

Мне тысячу раз предлагали лечение рака нетрадиционной медициной. Я уже, наверное, энциклопедию могу написать на эту тему. Я всегда говорю, что если кому-то такие методы помогли, я искренне рад за этих людей. Вылечились – и слава богу, не важно, чем — барсучьими экскрементами они обмазывались или прикладывали к себе капустный лист. Но все мои знакомые, у которых болезнь сейчас находится в состоянии ремиссии, вылечились с помощью традиционной медицины. Наверное, в РОНЦе имени Блохина я был первым блогером (не люблю это слово). Я старался не снимать ответственных лиц и не называть имена врачей. В кадр попадали медсёстры и другой рядовой персонал. Они всегда положительно относились к тому, что я их фотографировал, говорили, что меня читают их дети. А я передавал им привет со страниц своего инстаграма.

Свежий овощной салат был для меня пределом мечтаний

В лечении, конечно, было много неприятных моментов, но по мне, все эти ощущения вполне себе переживаемы. Меня, как и всех онкобольных, преследовал стоматит. Такой, как и у здоровых людей, только сильнее в сто раз. Из-за него рот был покрыт язвами, когда из-за боли я не мог ни есть, ни пить, ни шевелить языком. Чтобы хоть как-то покушать, я разводил в двух стаканах воды детское питание и перемолотый суп. В такие моменты мне больше всего хотелось поесть огурцов или другой хрустящей еды. На протяжении всей болезни мне нельзя было употреблять свежие фрукты и овощи, поэтому салат был для меня пределом мечтаний, не говоря уже о сухарике или яблоке.

Как говорили у нас во дворе в разгар драки «до этого не было ничего, сейчас только все начинается». Язык болит как тварь. За последние 2 суток я поспал часов 6. И это были 6 часов в разное время суток! А причина не в том, что мне не хочется. Эмперическим путем я выяснил, что до наступления зубодробящей боли у меня всегда час. Потом ты резко просыпаешь от ощущения, что тебе на язык положили раскаленную монетку. Потом еще пару часов ты сбиваешь боль, потом пытаешься покушать за минут 5. А точнее влить в себя перемолотую в блендере еду и детское питание. Потом еще пара часов процедур и обезбаливаний, и вот тут то встает дилема. Либо уснуть, но точно через час испытать побудку сатаны, либо не спать и периодически обезбаливаться. Во втором случае хотя бы внезапно больно не становится. Выбирать, кстати, не приходится, все это фарс. В какой то момент ты просто отключаешься и оп! Час пролетел! Дин дон! Забыл сказать, что началось это как всегда с дружного ухода лейкоцитов. В понедельник их было 0,9, а это значит что да здравствует стоматит и фурункул. Духом не падаю, но шутки придумывать реально нет сил. Хочется спать, кушать и играть в плейтейшн. Вместо этого как цепной пес хожу кругами по квартире. Кстати, с псом еще есть одно сходство. Из за этой болячки, слюноотделение лютейшее. Не при детях и геях будет сказано, но за 15 минут рот набирается слюной полностью с надутыми щеками. Как будто какой то краник внутри открыт. Могу отметить, что по шкале отвратительности и боли, эти два дня зашкаливают все предыдущие месяцы. Все удачи, берегите рты. Фото опубликовано @rinat_vs_lymphoma

С болью я справлялся при помощи медикаментов и старался морально себя успокоить тем, что бывает и хуже. Я бил себя по затылку и повторял, что где-то есть старики, дети и женщины, которые находятся в похожей ситуации и как-то терпят. Когда ты начинаешь нервничать и срываться, становится ещё больнее. Психологические мучения наступили сейчас, потому что во время лечения я всё время блокировал в голове все страшные мысли. Когда мне сообщили, что болезнь находится в стадии ремиссии, эта стена защиты упала и на меня вывалился весь психологический мусор, который я пытался спрятать. Очень тяжело после всего этого не зачерстветь, не стать грубым и нормально реагировать на сложные человеческие истории.

Если у кого-то близкий человек заболел простудой, то никто не уходит из дома

Болезнь заставила меня задуматься о многих жизненных ситуациях. Рак – это лакмусовая бумажка в отношениях людей. Я понял, что есть те, которые очень боятся и исчезают из твоей жизни, другие, наоборот, бегут навстречу и бросают всё, чтобы тебе помочь. К последним относятся не только родные, но и просто знакомые.

Одному выгребать из онкоямы нельзя, стремно и довольно погано. Поэтому, вот вам любви и заботы пост. Могу говорить с высоты прожитых курсов химиотерапии, быть больным легче, чем близким человеком больного. Каждый день на протяжении всей болезни я (красивый, взрослый мужик) представал в виде угасающего овоща (воняющего, лысого и страшного). Я не мог вести абсолютно никакую совместную жизнь. Даже коты могут приносить больше радости. Один раз порывался помыть посуду, разбил пару чашек, выскользнувшие из онемевших пальцев, и оставил эту затею. Тем самым, легко можно понять какого было Юле тащить меня «на себе». Но физическое это пол беды. Помню, что почти каждую ночь Юля проверяла температуру и дыхание волнуясь за мою жизнь. Апогеем был момент с температурой в 41 градус, когда она проснулась от того, что я был горяч как печка и трясся в судорожных конвульсиях. Если бы я такое увидел, я бы наверное одурел. Обобщая, хочу сказать, что я не люблю выставлять свою личную жизнь на обозрение, но не могу не признаться, что без моей Юли ничего бы не вышло. Берегите и любите близких. П.с. Есть еще Юлина мама, которая как боец невидимого фронта подносила «снаряды» в нашей схватке. Ей вообще низкий поклон!

Фото опубликовано @rinat_vs_lymphoma

Поведение первой категории людей я могу объяснить незнанием, которое порождает страхи. Все боятся, в том числе мои родители, которые тоже раньше считали, что рак – это приговор. Теперь они поняли, что он излечим, и я тому живой пример.

Всё это время со мной была моя девушка, и я не вижу в этом ничего удивительного. Если у кого-то близкий человек заболел простудой, то никто не уходит из дома, и не бросает его одного. Ну захворал – надо купить лекарств, приготовить покушать, побыть с ним рядом. По сути, это то же самое, но конечно, сложнее и дольше. Да, человек становится «овощевидным», приходится за ним ухаживать, и это тоже нормально.

В мире много клёвых вещей, которых я раньше не замечал, а сейчас приоткрылись глаза

Когда болезнь перешла в стадию ремиссии, я опубликовал в своём инстаграме последний пост. Я больше не буду вести блог, но и удалять его не буду, потому что эта история — про болезнь, и она останется тем, кто сейчас борется за жизнь.

Мне часто предлагали деньги за размещение рекламы в моём инстаграме, но я никогда не собирался на нём наживаться. Я не привык выносить свою жизнь на суд других людей. Мне было во многом тяжело вести инстаграм, потому что я обязался перед подписчиками каждый день рассказывать о том, что происходит в больнице, дома и у меня в душе. Но теперь я хочу, чтобы моя личная жизнь оставалась моей личной жизнью.

Это последний пост. Вчера я перестал официально быть больным. Ведь не выздороветь я не мог. На мне лежала слишком большая ответственность перед теми, кто тоже лечится. Теперь мы вместе узнали, что рак излечим. Хоть это и трудно понять мозгом. Стало легче и великий груз с плеч упал, но с ним и повылазили все психологические проблемы и страхи. С этим я буду бороться, чтобы вернуться в нормальную жизнь, не быть моральным уродом и быть хорошим человеком. Но это мелочи по сравнением с достижением моей огромной мечты — стать здоровым! Мне хочется поблагодарить каждого, кто читал эти строки. Каждого, кто день за днем со мной был. Каждого, кто верил. Каждого, кто помогал бороться. Вы удивительные, добрые, светлые люди! Вы научили меня быть добрее, а быть может не только меня! Вся эта писанина была направлена только на добрые намерения и хочется верить, что этот бездушный механизм инстаграма хоть немного, но ожил! Мы сделали это! А я надрал жопу раку! Спасибо, друзья! П.с. Вся моя личная жизнь теперь тут @rinat.karamba Еще я есть тут facebook.com/rinat.karamba и тут vk.com/kapetankaramba Вся моя работа тут @karambatattoo Буду рад вам всем. До новых встреч, друзья! Любви, удачи и счастья! Ваш Р.К.

Фото опубликовано @rinat_vs_lymphoma

Одно крупное издательство попросило меня написать книгу. Я отказал, ответив, что вся история уже написана, и тут больше нечего добавить. Мы решили взять 245 записей из моего инстраграма и из них составить книгу. Сейчас над ней идёт работа, и скоро она пойдёт в печать.

Сейчас я постепенно возвращаюсь к прежней жизни. Раньше я очень много работал, потому что мне это нравилось. Но я решил изменить график: буду больше времени уделять здоровью и отдыху. К тому же, в мире есть много клёвых вещей, которых я раньше не замечал, а сейчас приоткрылись глаза.

Это, конечно, будет громко сказано, что я понял смысл жизни, благодаря болезни, но рак действительно заставляет ценить каждый прожитый день, радоваться и совершать смелые поступки. Так даже интереснее и прикольнее жить.

Текст: Анжела Сейтаниди.
Фото: Инстаграм Рината Каримова.

Комментарии

Миша
2015-10-20 20:47:06
Мужик! Восхищаюсь такими. Дай бог здоровья.
Василий Иваныч
2015-10-21 11:33:47
Вот бывают же люди, которые умеют любить жизнь в любых обстоятельствах, не то, что некоторые нытики. Этот парень молодец, достоин восхищения.

Рекомендуем